От GAI Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 24.06.2005 06:11:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

[2Константин Федченко] Что удалось быстро найти по теме...

Первый налет на Берлин 7 августа - стартовало 15 самолетов из 1мтап и 57 бап.До цели дошли 5,сбросивших 30 ФАБ-100 (т.е. 600 кг на самолет).Расстояние – 900 км в одну сторону.
В последующих налетах бомбовую нагрузку пришлось еще снизить.

Для гипотетического налета на Суэц расстояние (по статье) 1500 км в одну сторону,т.е. в полтора раза больше.При этом еще придется пересекать достаточно высокие горы.Мина АМГ-1 весит 1050 кг,т.е. боевая нагрузка больше. Техническая дальность полета ДБ-3 М-87 с 1000 кг на внутренней подвеске – до 3600-3800 км при скорости около 300 км/ч,т.е. теоретически укладывается,даже с запасом.На практике,фактически,дальность близка к предельной.
Шансы самолетов вернуться назад я бы оценил достаточно пессимистично,даже не затрагивая противодействие противника,учитывая большую протяженность маршрута и его сложность,а также тот факт,что практически весь маршрут пролегал над чужой,причем недружественной поотношению к СССР территорией.Вернулась бы в лучшем случае где нибудь половина.
Даже если принять,что эффективность налета будет равна берлинской,то до цели должны дойти 4 самолета из 12.Насколько точно удастся сбросить мины (учитывая то,что привлекать предполагалось бап,а не флотский мтап) - вопрос еще тот,но предположим,что из 4 сброшенных три будут поставлены удачно.Предположим даже,что все три удачно сброшенных мины сработают нормально.Мины эти якорные,и на малых глубинах (конкретно в канале) достаточно малоэффективные.Ставить же их в таких количествах на подходах к каналу - смешно.
Итого - на какой эффект от постановки 3 якорных мин можно ожидать ? Одного подрыва с неясным еще результатом?