От Dragoon Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.06.2005 13:04:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Германия разрабатывает новую систему ПВО

Правительственная коалиция Германии при поддержке основной оппозиционной партии одобрила выделение 850 млн евро на разработку системы противовоздушной обороны нового поколения. Эб этом сообщает российский еженедельник "Военно-техническое сотрудничество" (№24, 2005).

Новая система ПВО - проект международный, в котором, помимо США, участвует также и Италия. Доля Германии составляет лишь 25% общей стоимости расходов на разработку системы, а главное бремя расходов - 60% - несут США.

Многие независимые эксперты - и прежде всего, в самих же США - выражают серьезные сомнения если не в осуществимости этого проекта, то по крайней мере в эффективности создаваемой системы. А вот в чем они не сомневаются, так это в том, что объявленный сегодня бюджет будет превышен, и весьма значительно.

Речь идет о создании новой системы, обозначаемой английской аббревиатурой MEADS, то есть "Medium Extended Air Defense System", что в переводе означает "Расширенная система противовоздушной обороны средней дальности".

Уже к 2012 году эта система должна прийти на смену нынешним комплексам "Пэтриот". MEADS во всех отношениях гораздо лучше, заверяют ее разработчики. Новые мобильные радиолокационные станции смогут эффективно следить за воздушным пространством во всех направлениях, а противоракеты нового поколения будут оборудованы так называемой головкой "прямого попадания".

Эта технология, называемая "hit to kill", позволяет с высокой надежностью разрушать ракеты противника непосредственным механическим воздействием. Однако технически реализовать все это пока не удается, и совершенно неясно, удастся ли в обозримом будущем.

Том Билефельд, сотрудник Института физики окружающей среды при Бременском университете и эксперт в области технологических аспектов контроля над вооружениями, поясняет, в чем состоит концепция системы: "Установленные на земле крылатые ракеты-перехватчики вылетают навстречу баллистическим ракетам противника и уничтожают их прямым попаданием. Боеголовка ракеты противника буквально разлетается в пыль".

Эксперты считают задачу в принципе разрешимой, но при двух условиях: пуск баллистической ракеты противника должен быть обнаружен без промедления, а перехватчик должен получать достаточно точные данные о ее траектории на активном участке полета. Для этого необходимы, как минимум, 20 специальных спутников раннего оповещения на геостационарных орбитах и ряд высокочувствительных радиолокационных станций наземного базирования. Однако США пока не располагают ни тем, ни другим.

Германия намерена приобрести 12 систем MEADS, что обойдется ей - по сегодняшним оценкам министерства обороны - в 3 млрд евро. Однако скептики - в том числе и вполне официальные лица, например представитель Федеральной счетной палаты, - полагают, что к 2025 году, когда по плану должна быть завершена замена всех комплексов "Пэтриот", эта сумма вырастет как минимум вдвое. Всего же проект MEADS может обойтись налогоплательщикам стран-участниц более чем в 20 млрд евро.

Многие считают, что столь гигантские деньги будут выброшены на ветер. Для военных экспертов дело даже не столько в размере самой суммы, сколько в том, что ею и внутри оборонного бюджета можно было бы распорядиться более разумно.
defense-ua
С ув.