От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Андрей Белов Ответить по почте
Дата 25.06.2005 14:00:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: С-8 - Дополнение ПРОДОЛЖЕНИЕ

Очень старая ссылка с которой началось мое исследование данного вопроса:
http://www.dinform.ru/archive/docs/full/2000/05/2405pol9.htm

Маркус Рунессон, один из четверки шведских аквалангистов, обнаруживших “эску”, все это время пытался самостоятельно установить причину ее гибели. Он обратился через местную газету к жителям Эланда: может быть, кто-то из стариков вспомнит события осени 1941 года?
Лишь один старый рыбак рассказал, что слышал в ноябре в море сильный взрыв, а потом к берегу прибило два спасательных жилета: чьи они были, русские, немецкие или шведские, он не знает.
Больше дали поиски в архивах. Как мне рассказал Маркус по телефону, он нашел заметку в местной газете “Барометр” от 14 ноября 1941 года, где говорилось об обнаружении на берегу Эланда тел двух моряков. Это были мускулистые люди, на одном остались черные брюки и ботинки, другой был в трусах и тельняшке, с часами на руке.
Газета сообщала, что накануне с моря были слышны два мощных взрыва. Судя по тому, что никаких происшествий ни со шведскими, ни с немецкими судами в этом районе в ноябре не было зафиксировано, Маркус Рунессон предполагает, что взрывы свидетельствовали о подрыве “восьмерки”, а на берег вынесло тела двух советских подводников. Трупы, как сообщает заметка, находились в хорошем состоянии, поэтому это вряд ли были члены экипажа немецкого парохода, подорвавшегося возле Эланда летом 1941 года. Моряков, вынесенных на берег, похоронили на сельском кладбище в местечке Грэсгорд на южном побережье острова.
"Новые Известия" от 24.05.2000
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Комментарий
Взрыв мог действительно быть один либо сдвоенный (детонация). Арт. стрельба слышна не была. Т.о. либо арт. столкновение произошло ранее в отдалении от места подрыва. Иначе рыбаки слышали бы арт. стрельбу.
Кроме того трупы погибших без спасательных жилетов.
И уж никаких признаков ИДА, что говорило бы о выходе из затопленной ПЛ. Одному из них удалось раздеться в воде (тот , что в трусах и тельняшке, брюки сброшены). Т.е. после взрыва они остались вживых. Даже попытались вплавь добраться до берега.
Как предположение - обнаруженные погибшие, скорее всего,
арт расчет. Известно, что во время ВОВ спас жилетами на ПЛ пользовались только сигнальщики да вахтенные офицеры.
При работе у палубного орудия спас жилет просто мешал.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тема С-8 обсуждалась давно, так что многие выводы и выкладки привожу по памяти. Извиняйте за некоторую сумбурность.