|
От
|
Андрей Белов
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
25.06.2005 12:34:23
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
С-8 - Дополнение - Статьи об С-8 и продолжение версии
Укрытые морем
...................
Одна из таких подводных лодок — кронштадтская «С-8» под командованием капитана Брауна — не вернулась из похода ровно 60 лет назад, в ноябре 1941 года. И только несколько лет назад «эску» Брауна нашли рыбаки в шведских территориальных водах возле острова Эланд. Были проведены подводные съемки, достоверно установлен номер лодки, а также вероятная причина гибели. Как считает один из виднейших питерских историков подводного флота капитан I ранга в отставке Александр Норченко, «С-8» погибла в артиллерийской атаке — ее расстрелял броненосец шведской береговой охраны, после того как она первой открыла по нему огонь, приняв, вероятно, за немецкое судно.
В нашем городе, колыбели русского флота, теперь есть место, куда могут прийти родственники всех погибших подводников. Часовня, посвященная их памяти, стоит неподалеку от здания Курортной районной администрации на озере Разлив в Сестрорецке. Именно здесь при непосредственном наблюдении Петра I было проведено первое испытание «потаенного судна» — прообраза первой русской подводной лодки. На бревенчатой стене часовни установлено 115 досок в память российских и советских погибших субмарин. 115-я — это «Курск». Знаменательно, что больше места на стене не оказалось — многие расценивают это как надежду на то, что новых жертв не будет.
В полу часовни сделан люк, в котором помещен сейф с землей из мест базирования подводных лодок: Видяево, Североморск, Кронштадт, Севастополь: И туда же 30 ноября ляжет капсула с грунтом со дна Балтийского моря, где нашли свой покой 60 лет назад 46 советских подводников. Дочь одного из них, офицера Александра Дергачева, Людмила Дергачева через архивы ВМФ нашла семьи четверых моряков. Одна из них — моя. На кронштадтской субмарине «С-8» в ноябре 1941 года погиб брат моей бабушки Федор Сухоруков. Ему было 19 лет, и никто из знавших его лично родственников и знакомых так никогда и не узнал о его судьбе. От него остались только две довоенные фотографии.
http://www.aif.ru/online/spb/432/10
Татьяна ХМЕЛЬНИК
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А вот и НОМЕР
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/monitoring/media_reports/767749.stm
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А вот сама статься
Капитан 1 ранга в отставке
А. Норченко
http://www.gazeta.navy.ru/no190501/st01.htm
..................................
Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что критикуемая версия гибели С-8 возникла сразу же после того, как 12 сентября 1999 года мне удалось вместе с Максом посмотреть его 40-минутный видеофильм. В нём гораздо больше деталей и подробностей по сравнению с другими более короткими лентами. Там очень явственно показано, что все повреждения находятся выше крейсерской ватерлинии ПЛ, снесена почти вся передняя часть ограждения рубки, большая пробоина в верхней части прочного корпуса в районе 2 отсека. И там же, на её кромке стреляные гильзы от 100мм орудия. Все эти и другие детали как раз и дают основание для наиболее вероятного предположения о том, что никакая это не мина и не авиация, и что вся тогдашняя ситуация носила характер надводного артиллерийского столкновения с каким-то военным кораблём. И по ряду признаков с большой вероятностью это мог быть шведский БРБО "Оскар II"; впрочем, всё это подробно изложено в статье, напечатанной во "Флоте" 20.4.2000 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Еще статья
http://www.mayak-baltiki.ru/columns/war_miles/doc316/
...........................................
Встретившись несколько лет назад со шведскими аквалангистами Маркосом Рюнесоном и Матсом Карссоном, я задал им вопрос: почему они не смогли ничего поднять со дна, дабы подтвердить, что это подводная лодка «С-8» и видели ли они номер и литеру с другой стороны рубки. Матс Карссон объяснил, что лодка завалена илом и трудно что-то поднять, а вопрос, почему не сняли на видео номер с другой стороны рубки, так и остался без ответа. Вообще очень резануло слух то, что версию гибели подлодки аквалангисты рассказывали мне как хорошо заученную роль. Мол, явно была мина германского производства и на нее то и налетела советская подлодка, идущая в надводном положении. Шведы нашли на лодке повреждения и снизу и даже отыскали крепления той самой злополучной мины. Как они это могли сделать в сплошном иле, мне так и не удалось узнать. Вообще то, общение со шведами не приоткрыло завесу над тайной, а наоборот породило еще массу вопросов. В шведской печати появились сообщения со ссылкой на участников событий: заблудившуюся советскую подводную лодку, идущую в надводном положении, потопили по ошибке сами шведы. Прокомментировать это сообщение четыре года назад я преложил бывшему в то время министру обороны Швеции Бьерну фон Сюдову, дипломатам скандинавской страны, но они дипломатично ушли от ответа на прямые вопросы. Вопрос, почему шведы препятствуют детальному расследованию обстоятельств гибели 48 членов экипажа советской подводной лодки «С-8» и сегодня остается открытым.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На конец мая 2000 года было запланировано проведение совместных российско-шведских учений в Балтийском море. Предполагалось, что в них примут участие по 8 российских и шведских кораблей. На завершающем этапе учений российское спасательное судно «СС-750» в месте гибели подлодки у острова Эланд спустит подводные аппараты и будет полностью выяснена причина ее гибели. Но в марте того же года шведская сторона в одностороннем порядке «из-за нарушения Россией прав человека в Чечне» перенесла проведение учений на неопределенный срок, и предложила россиянам провести траурную церемонию по отданию воинских почестей погибшему экипажу.
При этом шведы не только не разрешили россиянам заниматься исследованием морского дна в районе гибели лодки в своих территориальных водах, но, по словам Матса Карссона, одного из аквалангистов группы Макса Райта, запретили и им туда спускаться.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В добавление к приведенным данных, могу сказать только то, что на корпусе действительно могли быть повреждения - пробоины от арт. снарядов. Норченко видел фильм (подводную съемку), потому и ему проще что-то аргументированно доказывать.
И все же на основе подводных фотографий разрушений -МИНА - основная причина! Могли быть и попадания снарядов (даже допускаем арт. бой)
(Five metres apart lies the rest standing up, with a large explosion hole in front of the conning tower. Maybe she hit a mine???.)
Но даже повреждения С-7 - попадание торпеды 533 мм ПЛ Весихииси - http://users.tkk.fi/~jaromaa/Navygallery/
Submarines/subconstr.htm#Vetehinen-)
http://www.abc.se/~m10354/sture/1998/s7_2b.htm
не причинили таких разрушительных повреждений корпусу ПЛ.
Здесь уместно вспомнить обстоятельства гибели ПЛ С-5
http://deepstorm.v-real.ru/DeepStorm.files/17-45/c%20IX-b/S-5/S-5.htm
К рассматриваемому случаю близок разрушительный характер повреждений (тоже 2 отсек) и сдетонировавший артиллерийский боезапас.