От Сибиряк Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.06.2005 09:00:51 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

варяги и немцы у Анны Комниной

В связи с недавним обсуждением соотношения варяги/скандинавы, нашел интересное место у Анны Комниной "Алексиада" при описании событий около 1080 года:

"Кесарь выяснил, какие воины охраняют каждую башню; он узнал, что в одном месте стоят так называемые бессмертные (это специальный отряд ромейского войска), в другом — варяги из Фулы (так я называю вооруженных секирами варваров), в третьем — немцы (это варварский народ, издавна подвластный Ромейской империи). Кесарь сказал Алексею, что не советует ему обращаться ни к варягам, ни к бессмертным. Ведь эти последние — земляки императора, они, естественно, преданы ему и скорее расстанутся с жизнью, чем замыслят против него зло. Что же до варягов, носящих мечи на плечах, то они рассматривают свою верность императорам и службу по их охране как наследственный долг, как жребий, переходящий от отца к сыну; поэтому они сохраняют верность императору и не будут даже слушать о предательстве. Если же Алексей попытается обратиться к немцам, то будет недалек от достижения своей цели и ему удастся войти в город через башню, которую они охраняют." {109}

Из данного отрывка (в сочинении присутствуют еще два простых упоминания варягов) создается впечатление, что варяги, хотя и люди северного происхождения ("из Фулы"), но в Византии живут уже не в первом поколении: "наследственный долг, как жребий, переходящий от отца к сыну". Т.е. в конце 11-го века имеем дело не с заезжими наемниками, легко меняющими хозяина, а с определенным воинским сословием, пустившим достаточно прочные местные корни. Поэтому однозначно связывать этих варягов с каким-то конкретным северным этносом (например, с "датчанами из Англии") представляется неправомерным. Вполне естественно предполагать полиэтническую основу у варягов, осевших в Византии. Анна сама использует предельно широкое понятие "варвары" для их обозначения. Общим для них, как следует из текста, является лишь северное происхождение "из Фулы" (скорее всего не столько их самих, сколько их предков) и военная организация ("вооруженных секирами", "носящих мечи на плечах").

Еще больший интерес вызывают немцы. Преводчик в комментарии отмечает лишь, что nemitsoi (я привожу латинскую транскрипцию греческого слова) - это одно из наименований германцев у византийских авторов наряду с germanoi и alamanoi. Но Анна ясно указывает, что "это варварский народ, издавна подвластный Ромейской империи". Что же это за германский(?) народ, называющийся славянским именем, и где предположительно он мог проживать?