|
От
|
Железный дорожник
|
|
К
|
Юрий А.
|
|
Дата
|
24.06.2005 11:07:22
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Re: Стоп, стоп,...
>А во-вторых дело же не только в наличии паровозов, но и в наличи инфраструктуры для их использования. Линий водоснобжения, и пунктов экипировки. Вы забываете, что МПС больше нет, а есть ОАО РЖД. Вполне комерческая организация, для которой законсервированные мощности - убытки.
Ну, РАО - без году - неделя, а попил пунктов экипировки и рембаз произошёл гораздо раньше.
>Что касается второго - катания туристов, то для этого паровозов более чем достаточно.
Это верно, но без хороших рембаз, укомплектованных Специалистами - их всё-равно что нет. А практика показывает, что нормальная рембаза паровозов есть только в депо ТЧ-7 С-Петербург-Московский, поскольку там работают увлечённые люди. Сбоев в работе паровозов из этого депо по сравнению со сбоями паровозов из других депо считайте, что нет вообще. Это значит, что на линию можно выпускать только паровозы из ЭТОГО депо. Так и делается, паровозы для покатушек из других депо выдаются со страховкой - поездным тепловозом в хвосте поезда, либо следующим по удалению. Но туристы, выкладывающие тысячи зеленью за билеты - не дураки, всё понимают и предъявляют претензии к "туроператору" - в результате такая деятельность может принести одни убытки и не вызвать интереса со стороны "туроператора", потом останутся невостребованные паровозы и произойдёт неизбежный их попил! Известный последний тур до Владивостока и предыдущий до Воркуты обеспечивался ТОЛЬКО паровозами из этого ТЧ-7 (поездных машин у них всего 7 штук: Л, СО, 2 шт П36, Эу, Эр, Ов)! Я всё это пишу к тому, чтоб показать, что в НАШЕЙ СТРАНЕ кроме одного места НЕ МОГУТ БОЛЬШЕ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ПАРОВОЗЫ без риска для безопасности движения или поездного брака ни те, которые остались, ни новые. Что уж говорить об постоянной эксплуатации паровозов на случай аварий, или, не дай Бог, войны! Я повторюсь - забудьте! Я знаю, что говорю, у меня есть приличный опыт эксплуатации и ремонта паровозов разных типов, наши знакомые и друзья по паровозному увлечению (и я) постоянно ездят по сети и общаются с чиновниками из РАО и знают точную ситуацию по этой теме во всех уголках бывшего СССР. Есть ещё один фактор - скоро 50 лет как были выпущены последние паровозы - это сейчас определяющий фактор, поскольку согласно одной инструкции Котлонадзора, котлы, выпущенные 50 лет назад и не прошедшие после этого срока обязательного ЗАВОДСКОГО ремонта подлежат списанию ПО СРОКУ. Я Вас уверяю, оставшимся в запасе паровозам никто такой ремонт производить не будет.
>ЗЫ. Ну и за Уралом не все так тухло. Наличие паровозов и их концентрация (как и другие резервные запасы) обуславливаются расчетами. Над этой проблемой работают, в одном из наших институтов, вполне грамотные и адекватные люди.
Не верю. А люди в институте скорее всего оторваны от жизни или работают на попил средств. Состояние паровозного парка - предсмертное повсеместно. Cостояние тепловозного парка - неплохое, но, если не принять срочных мер сейчас к выпуску новых грузовых тепловозов на отечественных заводах (что сейчас делается на Коломенском заводе), поскольку ВСЕ грузовые поездные локомотивы выпущены в Луганске (Украина), и то-же самое по маневровым локомотивам типа ЧМЭ-3 (самые массовые), которые выпускались на заводе, которого больше нет - то ситуация и здесь будет очень плохой (срок службы тепловоза 25 лет, а с 1991 года новых тепловозов на сеть поступало крайне мало, положение спасало падение перевозок, но сейчас перевозки растут!, а самым новым тепловозам уже по 12 лет, т.е. полсрока) и на случай ЧП выдать тепловоз из резерва на электрофицированные линии будет так-же сложно, как и паровоз сейчас.
С уважением, Роман.