Доклад "Международной Амнистии" о нарушении прав человека экспортом оружия
http://amnesty.org.ru/pages/390-22062005-digest-rus
Мы, кстати, не самые ужасные нарушители. Доклад призван поддержать и углубить иницативу Тони Блэра принять соглашение о запрете экспорта бедным странам Африки стрелковки.
Вот что там нам инкриминируют :), кроме того, есть интересная статистика
. В 2003 году Россия экспортировала за рубеж стрелкового оружия на сумму не менее 42,2 млн. долларов США
Россия по-прежнему продаёт оружие государствам, чьи вооружённые силы не раз нарушали права человека, в том числе в ходе кровопролитных конфликтов - например, Эфиопии, Судану и Уганде. В 2003 году Россия экспортировала различные виды обычного вооружения, включая боевые самолёты, в Алжир, Индию, Иран и Китай; штурмовые вертолёты – в Эфиопию, Индию и Уганду; а также 269 пусковые ракетные установки – в Китай, и 74 – в Индию. Вооружённые силы вышеперечисленных государств причастны к серьёзным преступлениям и фактам грубого нарушения прав человека в ходе вооружённых конфликтов.
Россия также является одним из основных экспортёров стрелкового оружия и лёгких вооружений. В 2003 году российский экспорт спортивных и охотничьих ружей в Алжир достиг отметки 1,7 млн. долларов США. Как стало известно, с помощью спортивного и охотничьего оружия совершались многочисленные нарушения прав человека. В 1997 году такое оружие применялось алжирскими «эскадронами смерти» в ходе массовых убийств гражданского населения.
Российская Федерация заключила ряд крупных контрактов с Индией на модернизацию и перевооружение индийских военизированных формирований российской техникой, в том числе вертолётами Ми-17 и автоматами Калашникова. В эти контракты также входит оружие для пограничных войск, действующих в Кашмире и Ассаме. По сообщениям, Россия подписала новые контракты с Ираном на поставку современных радиоэлектронных комплексов для борьбы с авиацией противника и противоракетной обороны. В июне 2004 года Россия также заключила договор с правительством Мексики о технической поддержке и окончательной сборке вертолётов (Ми-8/-17, Ми-24/-35 и Ми-26) на заводе в Мехико. Некоторые из этих вертолётов уже находятся в Колумбии, несмотря на давнюю обеспокоенность международной общественности в связи с многочисленными нарушениями прав человека, которые приписываются вооружённым силам этой страны, по всей видимости, поддерживающим связи с военизированными формированиями.
В начале 2003 года официальные лица РФ посетили Пхеньян (КНДР) для того, чтобы обсудить вопросы модернизации танкового парка, а также поставки приборов ночного видения и боеприпасов. Недавно Россия поставила партию военной техники и провела обучение военнослужащих в Мьянме (Бирма); стоимость сделки оценивается в 130 млн. долларов США. Кроме того, РФ недавно отправила партию вертолётов в Нигерию. Во всех этих странах документально зафиксированы многочисленные грубые нарушения прав человека.
Основные рынки поставок российских вооружений – Китай и Индия.
Экспорт в Эфиопию
В 2000 году, когда Эфиопия и Эритрея находились в состоянии войны, Россия поставила в Эфиопию 307 крупнокалиберных артиллерийских систем. 17 мая 2000 года Совет Безопасности ООН наложил на обе стороны конфликта эмбарго на поставку вооружений (резолюция 1298), однако спустя всего лишь год, 16 мая 2001 года, эмбарго было снято. На основании имеющихся данных невозможно точно установить, когда именно Россия поставила данную партию артсистем.
В 2003 году Россия поставила в Эфиопию ещё 18 крупнокалиберных артиллерийских систем и семь штурмовых вертолётов. Поставки российского вооружения вызвали серьёзную озабоченность в связи с воздействием, которое оказывает это оружие на затянувшийся приграничный конфликт между Эфиопией и Эритреей. Будучи основным поставщиком оружия Эфиопии, Россия в то же время поставляла самолёты Эритреи