|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
tsa
|
|
Дата
|
21.06.2005 12:50:46
|
|
Рубрики
|
Артиллерия;
|
|
Re: Перебираете Михаил.
Приветствие
>Я понимаю вашу позицию "все танки одинаково поганы", но это не повод полностью нивилировать различия.
Извините, я не нивелирую, но подчеркиваю, что случаи отравления "шимозой" имели весто быть не чаще (если не реже), чем случаи отравления толовой гарью. Ибо шимозы имели место быть массово в русско-японскую, а тол "правил бал" - в первую и вторую мировые войны. Так что я не перебираю а всего лишь добавляю, что случаи отравления продуктами взрыва имели место быть не только в Русско-японскую, но и во вторую войну.
>Продукты горения тринитрофенола обладают сильным удушающим действием, сравнимым с фосгеном. Тогда как тринитротолуола - просто раздражающим действием. Хотя исхитриться травануться и ими можно.
Тем не менее термин "наглотался толовой гари" имел место быть. Бойцов выворачивало наизнанку, некоторых таки госпитализировали. Бате моему делали искусственное дыхание - боялись, что помрет и поднесли потом водки "чтобы нейтрализовать".
А, кстати! Хотите поговорить с человеком, которого больше месяца лечили, поскольку он наглотался в овраге продуктов обстрела минами? Еще жив пока. До сих пор говорит, что у него "газовая гангрена начаться могла". Но это - фантазии старого человека, а вот справка о наличии у него трех ранений, двух контузий и тяжелого отравления в ходе боев 1942-1945 у него имеется.
>То же касается и самих ВВ. Тринитрофенол заметно более ядовит и водорастворимость делает его ещё более опасным как при наружном так и при внутренем употреблении.
>Собственно всё это и вызвало исключение пикринки из сапёрного арсенала. Для шашки в парафиновой бумаге, как понимаете, образование чувствительных соединений с металлами не критично.
Дак я против этого ничего не говорил. Но повторю. Луков-чесночной толовой гарью тоже травились.
Подпись