От М.Свирин Ответить на сообщение
К negeral
Дата 20.06.2005 13:50:05 Найти в дереве
Рубрики Артиллерия; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Приветствие
>Приветствую
>попадаются в книгах часто названия лиддитовый снаряд и шимоза - чему это соответствует?

"Пикриновая кислота (мелинит)
Пикриновая кислота (тринитрофенол) получается нитрацией фенола или хлорбензола и при обыкновенной температуре представляет собой твердое вещество кристаллического строения, сввтложелтого цвета.
Для снаряжения снарядов пикриновая кислота ранее применялась довольно широко, но в настоящее время почти не применяется.
Плавленая пикриновая кислота детонирует от капсюля-детонатора с зарядом 3 г. Слабо спрессованная пикриновая кислота требует для детонации капсюль с зарядом 0,4 г.
Температура вспышки пикриновой кислоты 300—310° С. Скорость детонации 7100 м/сек. Пикриновая кислота растворяется в воде. Легко растворяется в спирте, эфире и бензоле. С металлами, особенно в присутствии влаги, пикриновая кислота вступает в реакцию и может образовать чувствительные к механическим воздействиям соединения — пикраты.
От прикосновения пламени или искры пикриновая кислота воспламеняется и медленно горит коптящим пламенем. При горении в оболочках (снарядах) взрывает.
Сравнительно высокая чувствительность пикриновой кислоты к удару, способность к взаимодействию с металлами с образованием чувствительных пикратов, высокая температура затвердевания (121,5° С) и ряд других недостатков привели к замене ее другими ВВ, и для снаряжения артиллерийских снарядов она в настоящее время почти не применяется.
"

По скорости детонации пикринка значительно превышала пироксилин (ок 6050-6200 м/с), немного превышала тротил (ок 6700 м/с), но сильно отставала от гексогена (от 8300 м/с). В войну применялась для снаряжения ручных осколочных гранат.

Подпись