От Exeter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.06.2005 17:14:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Ле Бурже 2005 - фотоотчет. Ч.2. Гражданская авиация



Продолжим…

Итак, гражданская авиация. Что была таковая в Ле Бурже в 2005 году – знают, конечно же все. Это СЛОН!!! СЛОН!!! СЛОН!!! А380!!!
К сожалению, саму «главную звезду» А380 вблизи на стоянке увидеть не удалось – он ошивался на летном поле в ходе демонстрационных полетов. Летал слоник всего по семь минут, ровненько, «блинчиком», не разгоняясь, не убирая шасси.



В этом он резко контрастировал с демонстрационными полетами А340-600, закладывавшим такие виражи, что дух захватывало. Весьма шустро рассекал также «малютка» А318.

В павильоне EADS была выставлена весьма внушающая секция фюзеляжа А380 с салоном (на переднем плане – КР Storm Shadow/Scalp EG).



Еще один А340-600 таитянской (!) авиакомпании Air Tahiti Nui демонстрировался на стоянке.



Boeing в ответ выставил B-777-200LR под громким названием Worldliner, рекламируемый как самый дальний самолет в мире (9420 морских миль). Агрегат внушал, но был явно в тени аэробусовских чуд



Одновременно активно пиарился будущий B-787 Dreamliner. На 14 июня Boeing имел на него 266 заказов, около 200 опционов и вел переговоры с 26 авиакомпаниями о продаже еще 429 машин. В пику ему Аirbas продвигает А350, с которым оказалась связана едва ли не главная интрига Ле Бурже 2005, когда авиакомпания Qatar Airways объявила о заказе сразу 60 машин А350 (и заодно 20 В-777). Это сразу вздуло портфель заказов на А350 вдвое – до 128 штук. Поскольку на май Qatar Airways имела всего 38 самолетов всех типов, то такой грандиозный заказ сразу вызвал кривотолки о его сомнительности. Тем более, что такой авторитетный перевозчик, как Emirates, наоборот, отменил свое ранее ожидавшееся в дни салона объявление о решении приобрести партию А350.

Еще одним полем битвы между Boeing и Airbus могут стать самолеты «малой вместимости». В противовес успешной серии А320 американская компания работает над рядом проектов того же класса для замены В-737, - в частности, рассматривая варианты «уменьшенного масштабируемого» варианта В-787, а также оригинального широкофюзеляжного «пузатика», внешне смахивающего на военно-транспортный самолет.

В классе «большой вместимости», наоборот, появление А380 сильно пошатнуло позиции Boeing – в частности, появились сообщения о неуверенности разработчика в коммерческих перспективах разрабатываемого проекта 747Advanced (условно говоря, версия В-747 с двигателями, авионикой и аэродинамическими усовершенствованиями от В-787) и намерении Boeing в связи с этим ориентировать линейку В-747 в основном на грузовые перевозки. На салоне был выставлен грузовой В-747 в раскраске China Airlines



В целом, Airbus пока что лидирует на рынке мировой гражданской авиации – в ходе Ле Бурже 2005 г концерн объявил о заключении контрактов на поставку 261 самолета, в то время как Boeing – только о 148. Как ожидается в этом году Airbus изготовит 360 самолетов, а в 2006 г достигнет цифры 400. Boeing в этом году поставит около 320 машин, а в будущем – 375-385. Тем не менее, на Boeing ожидают, что ситуация изменится в 2007 г и особенно с 2008 г, когда массово пойдет В-787.

Тем временем главным приобретателем от этой конкуренции, похоже, стал Rolls-Royce, о выборе чьего двигателя Trent 1000 для оснащения А350 (наряду с ранее выбранным GE) стало известно, и это при том, что все больше заказчиков выбирают этот же мотор и для оснащения В-787. В частности, Trent 1000, как ожидается, выберет для заказанных В-787 такой крупный перевозчик, как Northwest Airlines.

Главным отечественным экспонатом был, конечно же, активно рекламируемый RRJ Сухого. Присутствовали макет самолета RRJ



И макеты кабины и фрагмента салона RRJ в натуральную величину



Стенд Сухого с RRJ находился рядом со стендом Safran (как теперь называется объединение Snecma и Sagem), как известно, совместно с «Сатурном» делающей для RRJ двигатель SaM146. В Ле Бурже был подписан контракт Сухим с Thales на сумму 125 млн. долл на разработку последней авионики для RRJ. Тем не менее, ожидавшегося (и рекламировавшегося самим главой «Гражданских самолетов Сухого» Субботиным) подписания предварительного контракта о заказе «Аэрофлотом» 50 самолетов RRJ (в дополнение к уже 50 «заказанным» в Фарнборо «Сибирью») в Ле Бурже так и не произошло – «Аэрофлот», видимо, формально продолжает тендер на региональный самолет.

В виде моделек пиарился также российский проект МС-21.

Китайцы выставили целую батарею моделек своего проекта регионального самолета – ARJ21, однако что-то в последнее время о его продвижении не особо слышно.



В отличие от России, каких-либо следов участия Украины в выставке в Ле Бурже я вообще не обнаружил. Как известно, ни один украинский самолет не рискнул появиться на салоне из-за опасения подвергнуться аресту по иску швейцарско-кипрской компании TMR Energy Limited к фонду государственного имущества Украины, однако я также не нашел ни одного украинского стенда. Видимо, разборки в украинской авиапромовской верхушке дошли до высшей точки и другими делами ей особо заниматься некогда.


Одним из главных экспонатов Ле Бурже 2005 г был новый бизнес-джет Dassault Falcon 7X. Это первый в мире бизнес-джет, оснащенный полностью цифровой ЭДСУ



Embraer в качестве своего рода конкуренции выставила свой бизнес-джет Legacy (на основе региональника ERJ-135)



Среди самолетиков административного назначения была занятная итальянская каракатица Piaggio P.180 Avanti



Активно действующая в последнее время германская фирма с жутковатым названием Grob также выкатила свой бизнес-джет Grob SPn модного в последнее время особо малого класса. Это прототип, пока не полетевший и проходящий наземные испытания (сзади виден турбовинтовой Grob G 160).



Из многочисленных легких самолетиков мое внимание привлекла вот такая милая компашка пестреньких попугайчиков Як-54 в составе какой-то пилотажной группы




Продолжение следует…


С уважением, Exeter