От Никита Ответить на сообщение
К RusDeu Ответить по почте
Дата 20.06.2005 23:55:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Да я...

>просто указал на несколько несоответствий и штампов. Разумеется, как всегда в жизни, имелись пересечения и дубляж в работе различных пропаганд. служб, особенно на оккупированной территории, находящейся под управлением военной администрации.

Ну, вопрос конкуренции институций в нацистском гос-ве - отдельная большая тема. Не будем углубляться. Хотя я не уверен, что тут дело в дубляже.

>А что Вы понимаете под "провокационными листовками" и в чем их принципиальное отличие от содержания ГлавПУРовских листовок и журналов для противника типа "Солдатенфреихеит" или "Фронт-Иллустриерте"?

Провокационными" я называл листовки типа
http://www.psywar.org/postcards.php
т.е. подделки под печатную продукцию противника.

С нацистскими листовками подобного рода, предназначенными для СССР можно в печатном виде ознакомиться на примере иллюстраций к весьма толковой книге Б.Н. Ковалева "Нацистская оккупация и коллаборационизм в России 1941-1944".

Что до упомянутых Вами советских печатных продуктов ГлавПУ, то ето совершенно другой тип пропаганды. Были советские листовки на сексуальную тему, но мне лично пока не попадались провокационные листовки.