От Никита Ответить на сообщение
К RusDeu Ответить по почте
Дата 21.06.2005 00:17:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Еще детали...

>Если Вы имеете в виду книгу "Крысько Владимир Гаврилович: СЕКРЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ", то на мой взгляд, весьма поверхносная компиляция. Я не касаюсь ее возможной полезности в области психологии или как популярный обзор/введение в тематику. Насколько можно судить по тексту - или он, или тот автор из скромного списка литературы, у которого Крысько взял эти данные на русском, опирался на оценку немецкого автора, из которого я в основном и почерпнул вышеуказанные сведения - о нем уже шла речь. Это фундаментальная монография:

Да, ето , в общем, правильная оценка. Тем не менее статистика верна.

>Ортвин Бучбендер: Дас тöненде Ерз. Деутсче Пропаганда геген дие Роте Армее им Звеитен Велткриег. Стуттгарт 1978, 378 С.

>И как раз такую оценку результатам операции "Скорпион Ост" дает Бухбендер, а не Крысько.

Беда в том, что доля немецкоговоряших уступает англоговорящим:), Поетому не всем доступны работы на немецком.

Вас не затруднит дать краткое описание методов и основных акцентов пропаганды в ходе "Скорпиона"?

Вообще стиль работы Крысько как познавательный ввод в тему Вы определили правильно. Но он сознательно делал аспект на описании методов пропаганды. Вопросы еффективности им не рассматриваются. Я полагаю ето здорово раздуло бы обем, особенно если давать исторический екскурс даже в отдельные воды пропаганды в разное время и на разных театрах.

С уважением,
никита