|
От
|
RusDeu
|
|
К
|
13
|
|
Дата
|
20.06.2005 15:08:20
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Можно
>информации о проведении пропагандистских акций со стороны Waffen-SS, об операции «Восточный скорпион» (Skorpion Ost), начатой в мае 1944. В результате этой операции число перебежчиков только в октябре 1944 составило 1.700 чел, и даже в марте 1945 (!) насчиталось 565 перешедших на сторону противника красноармейцев.
Активность СС в этой области можно отнести в первую очередь на счет постоянной конкурренции с вермахтом. Хотя последний был наделен полномочиями как единственная организация, ведущая активную пропаганду на противника как в лагерях военнопленных, так и на передовой линии. Но недовольство, по мнению руководства СС, слабостью армейской пропаганды привело к тому, что с середины 1943 г. началась тайная – об этом соотв. инстанции вермахта не были поначалу поставлены в известность – подготовка людей и операций по активной пропаганде на РККА. Особенностью ее было то, что она проводилась «точечно», на отдельных участках фронта или в особых ситуациях. Для этих целей было создано подразделение: СС-штандарт «Курт Эггерс» (Kurt Eggers). Одной из первых тестовых операций была акция против 2. ударной армии на Ораниенбаумском плацдарме (пятачке), проводимая с сентября 1943 по март 1944. Из штандарта «Курт Эггерс» было выделено для этой цели Sonderkommando «Зимняя сказка» (Wintermärchen). Здесь пытались разработать новую концепцию воздействие на противника. Ключевыми были понятия «актуальность» и «интенсивность». Пытались под это подвести некую научную базу. Для этого разработали специальную анкету и по ней опросили около 8.000 пленных в прифронтовых Дулагах (Durchgangslager) – военные социологи, однако . По воспоминаниям участников, успех акции был большой, но конкретных цифр перебежчиков и др. показатели в литературе не нашел. Можно отметить достижение на филологическом фронте: с апреля 1944 вместо термина «активная пропаганда» (Aktivpropaganda) стало повсеместно использоваться новообразование «боевая пропаганда» (Kampfpropaganda). Методами, разработанными и опробованными людьми из штандарта «Курт Эггерс», стали пользоваться и армейские пропагандисты.
Одной из последних акций этого подразделения стала операция „Skorpion Ost“. Ее проводили в тесном сотрудничестве с власовскими офицерами. Принимало участие довольно много людей: от штандарта «Курт Эггерс» было откоммандировано 33 офицера и почти 500 солдат, от групп Wehrmachtpropaganda было выделено 60 офицеров и почти 800 унтеров и солдат. К сожалению, не указано, сколько из них были быв. военнослужащие советской армии. Один из наиболее талантливых пропагандистов – по отзывам немецких коллег – был Милетий Александрович Зыков (Miletij Alexandrowitsch Syrow), главный редактор газет «Доброволец» и «Заря», который накануне старта акции бесследно исчез со своим адьютантом Ношиным. Отмечается, что его судьба остается до сих пор неизвестной. Операционным базисом служил отрезок фронта группы армий А/Северная Украина. Определенный успех имел место быть: если за 1944 г. германской стороной в плен было взято 147.493 человека, из них насчитывалось только 9.207 перебежчиков (6.2% от общего числа), то в основном вследствии операции „Skorpion Ost“ было зарегистрировано в сентябре 1944 г. 698 перебежчиков, в октябре – 1.698, в ноябре – 533 и в декабре 536 человека. Т.е. за три месяца на одном из четырех фронтов было зафиксировано более одной трети всех перебежчиков за год на всех фронтах. Но, конечно, эти результаты были микроскопичны в абсолютном отношении относительно собственных потерь. Хотя вопрос о том, сколько собственно перебежчиков с немецкой на советскую сторону насчитывалось, остается весьма интересным.
Еще в 1945 г. имели место переход на сторону противника – занимательный факт, между прочим - пока операция естественным образом закончилась: в январе – 988 красноармейцев, в феврале – 422 и в марте 565 человек.