Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Нельзя ли узнать, откуда информация о том, что эстоы и вендов называли викингами?
>
>Так и норманнов нечасто называли викингами; гораздо чаще язычниками. А в перечнях язычников были и фризы, и венды. Про вендов под рукой нет, а про эстонских викингов Клеркра и Клеркона в "саге об Олафе Трюггвасоне", в некоторых переводах "викинги" - думаю, и в оригинале (уж по сути-то точно).
Зато сами они называли себя викингами и ходили в викингские походы.
Что же касается Олафа Трюггвасона, то:
"И затем вышли они в море, и в этой поездке напали на них разбойникии взяли все добюро, и убили некоторых людей, и разобрали себе остальных, взяли их затем в неволю и рабство. И здесь разлучился Олав со своей матекрью, и ее затем продавали из страны в страну. Олав тоже был продан в рабство, как другие пленники, и три хозяина было у него в этом плену. И того, кто первым купил его звали Клеркон; и это он убил воспитателя Олава у него на глазах. А несколько позднее продал он Олава тому человеку, которого звали Клерк, и взял за него необычайно хорошего козла..." (Одд Сноррасон, "ага об Олаве Трюггвасоне") Как видим, упомянутые персонажи - это отнюдь не викинги, а вполне себе какие-то эстонцы, данники русских князей. Кстати, дальше там в сагек описывается, как Олав вернул все потерянные земли Владимиру Святославичу и принял участие в крещении Руси. Вам такой источник не кажется чересчур норманистским?
>>Вообще говоря, ы "позднейших документах" у нас варягами людей латинской веры не называли.
>
>наберите в Яндексе "варяжская вера" - узнаете интересное.
Повторяю, в позднейших документах у нас католиков варягами не называли. Термин "варяжская вера" употреблялся наравне с "латинский" в 12-13 вв. Но при этом слово "варяг" для обозначения катликов не потреблялось
>> А на западе термин варяг не известен по той же причине, по какой у нас не известны термины норман, аскеман, викинг и т. д.
>
>А попробуйте-ка сами для себя сформулировать, что же это за причина :)))