От Kosta
К All
Дата 07.06.2000 15:10:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Слыхали, Ла-5 придумал латыш :)

Рижская газета "Час", 3 июня.

Нам разум дал стальные руки-крылья

Возможно, что Латвия — точнее, латвийские авиаконструкторы — внесла существенный вклад в разгром гитлеровской Германии


ЛаГГ-3.


Не все знают, что в довоенной Латвии на ВЭФе было и самолетное производство. Сперва выпускали легкие спортивные машины, а в 30-е годы — и истребители. По первой букве фамилии конструктора Карлиса Ирбитиса латвийские самолеты имели литеру «I».

Леонид ФЕДОСЕЕВ




На вооружении истребителя I-16, развивавшего скорость до 480 км/час, на уровне лучших аналогов начала 30-х гг., было целых четыре пулемета. А в конце десятилетия Ирбитис создает новую машину — I-19, которая имеет пушечное вооружение и развивает скорость 640—680 км/час.

Машина была недорогой в производстве и в эксплуатации и невероятно «живучей». Уже готовился запуск в серийное производство, но наступил 1940 год. Все связанное с I-19 — макеты, чертежи — провалилось как сквозь землю. Куда?
Слишком хорошая машина


В начале 1941 года начались испытания нового советского истребителя конструкторского бюро Н. Н. Поликарпова. И-185 намного превосходиn немецкие истребители: две 20-миллиметровые пушки, скорость 680 км/час, мощный двухрядный двигатель воздушного охлаждения, стойкий к механическим повреждениям.

Летавшие осенью 1941 года на экспериментальных И-185 летчики утверждали: машина имеет подавляющее превосходство. Однако самолет сняли с производства — цельнометаллический И-185 делался из дефицитных материалов и с большими трудозатратами. В условиях войны производить такие машины стало невозможно.

Пиковая ситуация: фронту хронически не хватало истребителей, а 40 процентов производимых двигателей под уже не существующий И-185 отправилось на склад.

Тогда и было поручено КБ А. С. Лавочкина «оприходовать» двигатели. И в начале 1942 года появляется Ла-5.
Латвийский след


Ла-5.




КБ Лавочкина несколько лет хронически испытывало «кризис жанра». Еще в 1940 году его спасли от расформирования, поручив исследовать закупленные в Германии истребители Ме-109. Советский «а-ля мессер» — Лагг-3 — был запущен в производство, было построено почти семь тысяч машин, но к началу 1942 году они существенно уступали модернизированным немецким Ме—109 и FW-190.

По официальной версии, в начале 1942 г. Лавочкин поставил на ЛаГГ-3 мотор И-185 и запустил в серию под названием Ла-5. Однако бросаются в глаза существенные различия между одной и другой машиной. Да, можно утверждать, что иной двигатель заставил по-другому скомпоновать систему охлаждения. Но как быть с тем, что были полностью изменены кабина пилота и силуэт? Одной заменой мотора этого не объяснить.

Полагают, что Ла-5 — это и есть «пропавший» I-19 Карлиса Ирбитиса.

Ла-5 стал одним из основных советских истребителей в 1942—1943 гг. Было выпущено десять тысяч Ла-5 и почти семь тысяч несколько модифицированных Ла-7. Между прочим, одновременно в серию пошел значительно более мощный и полностью советский Як-9, имевший сначала 37-мм, а потом и 45-мм пушку, что позволяло ему уничтожать не только самолеты, но и танки. Утверждают, что производству Ла-5, точнее, конструкторскому бюро Лавочкина, протежировал лично Сталин. Неоспоримо другое — Ла-5 был отличным истребителем.