От Олег Романовский Ответить на сообщение
К Олег Романовский Ответить по почте
Дата 11.03.2012 18:56:54 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: [2Олег Романовский]...

>>>Большое спасибо Андрей, а откуда предположение, что это бывший пульбат - похоже на правду, т.к. дивизия с самого начала формировалась как УРовская.
>>Пока что просто интуиция.
>>В состав Полтавского УР с момента формирования в 1934 г. входили 80 и 93 пульбаты, рота связи и артдивизион.
>>Но в 1936 г. с выделением Полтавского УР и формированием 105 сд они по моему или влились в состав 313, 314 и 315 сп или просто отошли с Полтавским УР.
>>Может быть 315 сп и не имел никакого отношения к пульбатам.
>80 отд. пулеметный батальон в/ч 5699 с. Полтавка п/я № 6
>98 отд. пулеметный батальон в/ч 7500 п. Фадеевский п/я № 5. Были отдельными в составе 105 сд, в состав полков не входили.
>В соответствии с планом орг. мероприятий в 1939 году:
>Полтавский УР – сформировано управление УР, 7 взводов капарт, выделены из 105 сд части Полтавского УР (80, 98, 26, 30 пулбаты, взвод военных собак, 10 взводов капарт, 3 электотех взвода, парковый тракторный взвод, управление начальника инженеров).
>Вот 26 и 30 пулбаты входили в состав полков 105 сд (Были линейными) при выделении получили собственные номера. С уважением Олег.
>>>Вот, что есть -
>>>" Выполнение плана оргов по стрелковым войскам, УРам и местным стрелковым войскам.
>>>Начальник ГШ РККА
>>>06.36
>>>НКО Ворошилову
>>>Доклад о ходе формирований по оргмероприятиям 1935-36 по состоянию на 1.06.36.
>>>1. Стрелковые войска
>>>Сформированный для 105 сд в САВО 315 сп передислоцирован в ОКДВА - Алексее-Никольское".
>>первая запись в ИФ 267 сп датируется 24 апреля 1935 г. Предполагаю что это дата формирования полка.
Немного подробностей.
"20 августа 1938 г. командир 30-го пулеметного батальона Полтавского УР старший лейтенант Коновалов, а также комиссар и ответственный секретарь партбюро батальона сообщали в
Главный Военный Совет РККА о том, что маскировка ДОТов типа одернования под холм может вызвать завал амбразур, причем всем это ясно, но ничего не делается для исправления этой ситуации. Отрывка ходов сообщения без одежды крутостей приводит к их завалу, в результате чего проделываемая работа каждый год проводится впустую. Отсутствуют удобные помещения для отдыха гарнизона ДОТов, находящихся на границе, а самодельные землянки
сырые, что вызывает высокую заболеваемость. В донесении отмечались также проблемы с освещением ДОТов в ночное время, поскольку фонари «летучая мышь» гасли при пулеметной очереди, а аккумуляторные фонари были плохо укомплектованы. Отмечалось также, что «чрезвычайно важным прибором для точного ведения огня из ДОТ является уровень. Мы пользуемся плотничьими уровнями, при помощи которых можно относительно точно построить амбар, но не готовить точные данные для стрельбы ночью». Сообщалось, что имеющийся прибор, позволяющий решать почти все основные задачи ночной стрельбы, лежит на складе, поскольку для него надо делать выемку в гитаре (деревянный поворотный станок для пулемета), что не было разрешено Инженерным управлением 1-й Краснознаменной армии и командиром 105-й стрелковой дивизии.
Пулеметные батальоны вынуждены охранять не только собственные ДОТы, но и линию границы. Учебная рота была больше занята охраной (имеет свой участок границы) чем учебой. Отмечалось, что 30-й пулеметный батальон организован как самостоятельная часть 15 июля 1938 г. под руководством командира 105-й стрелковой дивизии полковника Чистякова и бывшего командира батальона Ласких, арестованного к моменту составления донесения
как «враг народа и шпион». Пулеметный батальон при формировании получил разрушенное хозяйство и транспорт".
(с) О.В. Романовский.