От krok Ответить на сообщение
К slalom Ответить по почте
Дата 02.12.2011 23:55:26 Найти в дереве
Рубрики Фотографии; Персоналии; Версия для печати

Спасибо за разбор.

>Низшие степени ордена (с шестой по девятую) носились на нагрудных колодках, причем на колодках шестой и седьмой степени прикреплялись ленточные розетки:

>Таким образом на представленной Вами фотографии не четвертая, а шестая степень ордена. Причина неточности - выцветание колодочной ленты: ее желтые края утратили цвет и выглядят практически белыми. Но остальные признаки - цвет и детали знака ордена, форма колодки, наличие и цвет розетки) четко указывают именно на шестую степень ордена.

На приведённой мной фото - цвет колодки - Бело-красно-синий + розетка + на лучах ТРИ ЗВЕЗДЫ.

Как пишут в "мурзилке" фалеристов - "Первые три степени ордена обозначены маленькими звездочками на верхних лучах белой звезды: 1-я степень — три звездочки, 2-я — две и 3-я — одна. Первые три степени ордена имеют звезду, аналогичную знаку ордена, но большего размера. Знаки орденов первых трех степеней носились на черезплечной ленте." ну и т.д.


>Теперь вернемся к генерал-майору на фото №14.
>Он, очевидно, награжден орденом Облака и Знамени 4-й степени - только четвертая и шестая степень имеют схожие по цветовой гамме (особенно на черно-белом снимке) ленточки, но 6-я степень крепится на совершенно иной колодке с розеткой. Кстати, именно орден 6-й степени с характерной колодкой и розеткой прекрасно виден на портрете генерал-лейтенанта А.Я. Калягина
>размещенном здесь:
> https://vif2ne.org/rkka/forum/0/co/89833.htm

Разница выходит только в размере ордена, про Калягина всё ясно (колодка с розеткой + орден размером маленький).
У №14-го орден БОЛЬШОЙ, ТРИ ЗВЕЗДЫ, получается что мог и с перевязи перевесить на колодку. Какой цвет у плечевой ленты 1-й степени.
Думается мне что тоже бело-красно-синий.
Или там сААвсем орден "блюдце"???
От.

>И во-вторых. Орден Облака и Знамени для нас весьма экзотичен и знания о нем довольно ограничены даже у серьезных коллеционеров-фалеристов. А, как видим, орден этот вручался советским военнослужащим причем достаточно широко. Правда, с началом холодной войны эту награду перестали надевать на советские мундиры, как впрочем и американский "Легион почета". Надеюсь, что вышеизложенная информация еще не раз будет полезна в идентификации портретов и детализации боевого пути советских военнослужащих.

Из "мурзилки" - "Большинство награждений орденом пришлось на период антияпонской войны 1937—1945гг. Среди награжденных были и советские граждане из числа военных советников и специалистов. Ряд советских военачальников удостоился этой награды за участие в освобождении территории Китая от японцев в 1945г.: П.Ф. Батицкий, Н.И. Крылов, К.А. Мерецков, Ф.И. Толбухин, В.И. Чуйков. Орден Облака и Знамени был отменен в 1946г.".