Составил небольшое summary по тексту книги Хайдорна о состоянии радиосвязи в первые дни войны в Зап. фронте.
Начиная с 17 июня все радио-подразделения ЗапВо сменили дислокацию, переместившись новые на места согласно планам боеготовности. 22.06 вся радиосвязь между штабом запво и армиями прекратилась, а проводная связь со штабом фронта была повреждена налетами люфваффе, имевшими задачу бомбить вдоль ж/д, где находился кабель на столбах.
Теоретически радиосвязь армий между собой и со штабом фронта должна была сохранится, но ее не было. Рассмотрим почему это могло произойти. Армейские коротковолновые передатчики должны были работать между собой, используя поверхностную волну (на расстояниях меньше 100 км) а для связи со штабом фронта на расстояние ок. 300 км - пространственную волну. При этом: каждого типа волны была необходима своя антенна чтобы достичь максимальный диапазон. Предположительно вследствие передислокации армейские радиостанции попали в так-называемую мертвую зону: где поверхностная волна уже не доставала (из-за затухания), а пространственная еще не могла быть использована.
Отмечается что аналогичный эффект был и у вермахта в июле-41: проблемы с раиосвязью между штабом 2-ой Танк. Группы и радиостанциями 24 Корпуса. Службами радиоразведки вермахта зафиксирован радиобмен в перион 23-28.06 между штабом зап. фронта и штабами 3-й и 4 Армий. В тоже время как мы знаем по свидетельствам Болдина и Сандалова приказы штаба фронта не доходили до армейских штабов. Причина может быть в характере сообщений посылаемых из штаба Павлова: т.н. "слепые" телеграммы, т.е. радиосообщения посланные без подтверждения о готовности к приему с другой стороны. Фактически радиобмена как такового не было- был лишь однонаправленный поток сообщений. Телегарммы были конечно закодированы "5-мерным" кодом и немецкие шифровальные службы так и не смогли их расшифровать, но посланные сообщения создавали впечатление идущего радиообмена.
Посмотрим теперь как обстояло дело по радиосвязи внутри стр. корпусов и армий. ПО данным радиоразведки:
в 3А:
4 ск: штаб -> 27, 58, 85 сд; радиосвязь финкционировала полностыю
21 ск: штаб ->24, 37 сд; 17 сд не функционировала
в 10А:
только 13 и 86 сд; Не было радиосвязи со штабами корпусов, также 2, 8, 13 и 49 сд.
6 кав. Корп: штаб-> 6кд, 36 кд функционировала полностью