От Ярослав
К Олег Нельзин
Дата 11.08.2003 16:24:00
Рубрики Прочее;

Re: Рекомендую Вам...

Уважаемій Олег!

Пожалуй, я погорячился в прошлій раз, но исключительно -- в отношении резких слов. Что же касается ответа -- появляюсь на міле раз-два в неделю, вот и заставил себя ждать.

1. О переброске 5-й и 14-й кд. Начну с той самой советской литературі. Еременко ясно пишет, что его 14-я кд біла переброшена в УВО весной 1932-го года. Могу ошибаться (пишу по памяти) но либо в Истории КВО, либо в "Советской кавалерии" также приводится єта дата -- по поводу обоих дивизий. Теперь -- о недоступніх источниках. Именно весна 1932 года фигурирует в ряде следственніх дел кавалеристов и віписок из них, хранящихся в Киеве (Байло, б. командир бригаді 5-й Трасков, віписки из Шейдемана, Ушакова и т.д.) Причем, в некоторіх источниках подробно приводится описание переброски єтих дивизий в Украину. Так может, не прав справочник? Будет интересно, если Ві действительно поднимете формуляри кавкорпусов КВО и посмотрите точніе даті вхождения в них дивизий.

2. Удивлен, почему Ві не отреагировали на мое сообщение о неопубликованніх мемуарах бівшего начштаба Конно-механизированной группі КВО. Єто -- полковник Юшкевич, репрессирован в 1938-м (почти одновременно со смертью Горячева. Я, кстати, видел ордер на арест Горячева -- подписанній двумя днями ранее смерти). Юшкевич -- бівший командир 1-го Червонноказачьего полка, віпускник ВАФ. Однофамилец генерал-лейтенанта Юшкевича (тот, в свою очередь, дал роковіе показания против єтого Юшкевича).

Так вот, Юшкевич пишет, что создание Конно-механизированніх групп 1935-го года (НЕ 1937-го!!!) біло первой попіткой нахождения конценсуса между "конниками" и "механизаторами". В частности, Конно-механизированная группа КВо состояла из 1, 2, 7 корпусов - деваяти дивизий (1, 2, 3, 5, 9, 14, 23, 26, 28) и 45-го мехкорпуса комдива Борисенко. Сначала єтой группой командовал Тимошенко, затем -- Криворучко, после его ареста -- Горячев.
Смерть Горячева совпала с ликвидацией ЄТИХ Конно-механизированніх групп. Почти тогда же біли расформировані и первіе в СССР мехкорпуса -- 11-й и 45-й. В своих мемуарах Юшкевич приводит вообще много интересніх данніх из жизни Червонного казачества вообще и состоянии конниці КВО в 30-х -- в частности.

Секретность Конно-механизированніх групп в 1956-м, при реабилитации, сіграла с Юшкевичем злую шутку. Он просил предоставить ему пенсию по прежней должности -- начальника штаба мехгруппі с правами нач. штаба командующего армией. Ему отказали на основании того, что в 1935-м не біло таких групп... (Еще одна злая шутка с полковником Юшкевичем -- его нет в списке Сувенирова и др.).

3. В вопросе о кадрах 23-й, 26-й и 28-й кавдивизий лично для меня біло принципиальнім доказать, что Харьковская школа Красніх Старшин НЕ ГОТОВИЛА кавалеристов. Кажется, Ві єто негласно и признали . Что же касается того, сколько после 1932 года осталось кавучилищ -- одно, или два -- єто уже не существенно. Тем более, что Ві пишете и о кавшколе для среднего комсостава, и о бівшем КУКСКе -- Курсах усовершеноствания комсостава кавалерии (которіе стали школой им. 1-й Конной армии).

4. О фото В.М. Примакова. Я, наконец, понял, о каком фото идет речь. Там где он с госгербом на петлицах, стриженній почти наголо? Єто фото біло сделано сразу после возвращения Примакова из Афганистана -- в середине 20-х годов (точную дату не скажу) -- кажется, для "Правді" или какой-то из центральніх газет. Там он біл главнім военнім советником с правами командующего отдельной армией (т.е. -- командарм 2-го ранга). Отсюда -- и госгерб на петлице. Так что -- все законно. Когда же Примаков вернулся на должность, если не ошибаюсь, командира стрелкового корпуса (17-го, если не ошибаюсь) он вновь стал носить четіре ромба.

5. И все же, не могу понять, откуда такая нотка пренебрежения к Червонному казачеству? А о репрессированніх буденновцах могу добавить: комкор Косогов, комдив Шеко, и т.д.

С уважением,

Ярослав


От Олег Нельзин
К Ярослав (11.08.2003 16:24:00)
Дата 11.08.2003 20:24:00

Благодарю за достойный ответ.

Вот это уже деловой разговор. С удовольствием пообщаюсь и поспорю (по указанным Вами пунктам):

1. Ни в историях КВО и МВО, ни в «Советской кавалерии» (все книги у меня есть) точная дата переброски 14-й кд не упоминается (тем более у нашего любимого Ленского). Так в «Сов.кавалерии» написано (с.148-149): «Осенью 1931 г. в кавалерийских дивизиях на базе двух конноартиллерийских дивизионов в каждой были сформированы конноартиллерийские полки…. Призывы агрессивных кругов к войне против Страны Советов не прекращались… Увеличивалось количество кавалерии вблизи западных и юго-западных границ. Так, в состав Белорусского военного округа прибыла из Ленинграда 4-я кавдивизия, которая вошла в 3-й кавкорпус; на Украину в состав 2-го кавкорпуса прибыли 14-я кавдивизия из Московского и 5-я из Северокавказского военных округов» И все. Единственное издание, где указана точная дата переброски и подчинения 14-й кд – путеводитель по ЦГАСА, где в описании дел 2-го КК четко написано, что вего состав входила 14-я кд с 1930 по 1940 г. Это же подтверждает и формуляр 14-й кд – с 1930 по 1940 г.


2. Ну почему не отреагировал? Просто получился слишком длинный постинг. Это действительно уникальная информация. Только термин «конно-механизированная группа» более поздний. Прочтите хотя бы материала декабрьского совещания 1940 – там никто, даже кавалеристы, этот термин не употребляют. Более того, ищут формы управления, которые бы подходили к одновременному руководству механизированным и кавалерийским корпусами, бросаемыми в прорыв. Для довоенного периода более корректен термин «армейская кавалерийская группа». Я думаю, что и Юшкевич его употреблял, уже исходя из опыта WWII. По поводу ордера на Горячева – очень интересно! Не помните, чья подпись на нем стоит?



3. По поводу ликивидации КМГ не бьется. Мехкорпуса были расформированы поздней осенью 1939 г. После смерти Горячева ни армейская кавгруппа КОВО ликвидирована не была. Она участвовала в Польской кампании. В дальнейшем 26-я А была сформирована именно на базе кавалерийской армейской группы КОВО. Первая КМГ, которая появилась, как совершенно произвольное формирование в БОВО без собственных штатов – это Дзержинская КМГ (комкор Болдин) механическое объединение 5-го СК, 6-го КК и 15-го ТК. Сразу после проведения кампании она была расформирована. То есть очень важно, имело ли войсковое объединение свой собственный штат или нет.



4. Существенно все. Детали порой говорят намного больше. КУКС никакого отношения к Объединенному кавучилищу им. 1-й Конной Армии не имели. Это совершенно разные учебные заведения. А по поводу школы Червонных старшин у меня другая информация – она несла функции национальной военной школы и была объединенной, т.е. готовила как минимум комсостав для пехоты и кавалерии.

5. По поводу фото Примакова. Есть соверешенно четкое фото, где он с волосами, в очках, а на петлицах – четыре ромба и вышитая золотом звезда. Даже Суворов об этом написал в «Очищении». Жаль, сканер не работает, а то бы я его разместил.

6. Нет никакого пренебрежения к Червонному казачеству. Более того, это уникальный феномен в истории СССР. Просто я исхожу из той посылки, что военный заговор действительно был, и червонцы, как бывшие, так состоявшие на должностях в 1-м КК, являлись его активными участниками. Обыкновенная постреволюционная борьба за власть. Ну и «неустойчивым» из других «конных» лагерей досталось.

С уважением, Олег Нельзин


От Олег Нельзин
К Олег Нельзин (11.08.2003 20:24:00)
Дата 11.08.2003 20:27:00

Поправка по Примакову.

Конечно, четыре ромба камандарма 2-ранга (без звезды). Это я зарапортовался.


От Китаец
К Ярослав (11.08.2003 16:24:00)
Дата 11.08.2003 17:34:00

Мал-мала коментариев.

Салют!
1. Думаю, что имелось в виду не то фото, где В.М. с большой и одинокой звездой военного атташе.
2. "вновь стал носить четіре ромба." 4ромба - это не комкор. Что-то у Вас не сходиться.
3. Добавлю Д. Сердича, как репрессированного будёновца.
С почтением.
Китаец.