От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 12.11.2011 16:42:55 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Части и соединения; Версия для печати

интересный результат....


1. Зачем "группе Тоцкого" корректировать огонь??
экспромт какой-то .
см.
Перечнев Юрий Георгиевич
Советская береговая артиллерия:
История развития и боевого применения 1921–1945 гг.
-----------------------------------------------------
Использование береговой артиллерии в бою на минно-артиллерийской позиции было тщательно разработано во многих руководящих документах, но основные положения определены в БУМС-37. В нем указывалось, что береговые батареи используются в точном соответствии со своим тактическим назначением. [67]
Огонь батарей «по непредназначенным для них целям допускался в исключительных случаях, а также тогда, когда это предусмотрено планом обороны и обеспечено боезапасом» {129}.
Схема управления огнем береговых батарей минно-артиллерийских позиций должна была обеспечить немедленное открытие огня по внезапно появившемуся противнику и управление огнем по невидимой цели. При основных батареях предполагалось иметь самолеты-корректировщики.
-------------------------------------------------------------------------
БУМС-37
259. Схема управления огнем береговых батарей минно-артиллерийской позиции должна обеспечить немедленное открытие огня по внезапно появившемуся противнику. Эта же схема должна обеспечить управление огнем по невидимой цели; кроме того, при основных батареях должны быть самолеты-корректировщики.
-------------------------------------------------------------------------
ВАПРОС - у флота самолетов радиостанциями не было ????
9-я и 17-я железнодорожные батареи должны были обеспечивать огневое содействие частям 7-й армии, наступавшим на Выборгском направлении.
Значит их передали армейцам во временное пользование????

2. Откуда 22 самолета взялось ???

Брагин Вячеслав Иванович
Пушки на рельсах

30 декабря, в соответствии с директивой народного комиссара ВМФ Н. Г. Кузнецова, батарея была передвинута на приморское направление для совместных действий с левым флангом 7-й армии и уничтожения неприятельских батарей на острове Бьорке и в районе Хумалйоки (Ермилово).

В последующие дни 17-я ОЖДАБ обстреливала станции и перекрестки дорог в районах населенных пунктов Лииматта, Пилпула (Осиновка), Ханкониеми (Лебедевка), Йоханнес (Советский). Несколько раз ее орудия имели целью 10-ю финскую батарею на острове Койвисто (Большой Березовый) [18].

В ряде случаев огонь батареи корректировался с самолетов.
5 февраля начальник артиллерии 7-й армии передал командиру 9-й батареи Л.М.Тудеру перечень целей в районе Выборга.
13 февраля 9-я батарея опять ведет обстрел «основной цели» — Выборга.

14 февраля, в 00 часов 21 минуту, открыт огонь по станции Тоймела...
В этот день личный состав батареи обсуждал два события.

Первое. Было объявлено, что ее ночная стрельба получила хорошую оценку от Первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) товарища А. А. Жданова.

Второе. Наш самолет-истребитель попал в полосу траектории снаряда артустановки. Самолет сгорел, летчик спасся на парашюте.
15 февраля артустановки 9-й ОЖДАБ снова в боевой атаке на укрепленные пункты противника. Стрельба получила отличную оценку начальника артиллерии 7-й армии.
----------------------------------------------------------------------
Для корректировки стрельбы ББ - предполагалось 1-2 флотских корректировщика с радиостанциями.
Видимо.. 22 - 2+20 два корректировщика и истребители сопровождения.

3. Почему к корректировке не привлекли МБР?? С более менее современной радиостанцией. ???
4. Если группа Тоцкого корректировала огонь , то как Холмс??
радиостанции на Р-5 --14СК-- коротковолновая максимум 50 км(да и то не всегда). антенна в крыле и если качать крыльями , то сигнал теряется и прием отвратительный.
5. Летчик спасся, попав под траекторию снаряда. Самолет одноместный. С большой долей вероятности - истребитель. Непонятно.
Истребителю сложно корректировать огонь. На vife была ветка где это разбирали.
Видимо это один из группы сопровождения.

6. В «Отчете о боевых действиях ЗУРа с 30.11.39 г. по 13.03.40 г.», в части, касающейся похода 17 ОЖДАБ, указывалось, что «личный состав работал хорошо. Корректировка стрельбы, как правило, не велась. Результаты стрельбы батарея получала с большим опозданием в виде общей оценки стрельбы и по всем стрельбам».

В ИТОГЕ

Складывается впечатление, что войсковые товарищи , имея в своем армейском распоряжении эскадрильи 3лбапа не совсем четко понимали , что данной задачей они не справятся если действительно "группу Тоцкого" отправляли на корректировку.
Просто кто-то занимался не своим делом.