От домовой Ответить на сообщение
К Андрей Белов Ответить по почте
Дата 24.06.2011 17:41:54 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Версия для печати

Мысли, собственно, весьма простые…

>Вообще то я был немного в легком шоке когда это прочитал.
>очень хорошо знает ТВД Европы.
>Знаком с газами , которые на русском фронте не использовались.
>Уж не из Русского ли корпуса ??? В качестве предположения.
>Степень осведомленности однако поражает. К 26 г.. такое просто так не найти.

>Выводы более чем грамотные. С учетом послезнания .

>есть тактические модели применения .

На мой взгляд, ничего нового ни по самим газам, ни по тактике применения химснарядов, Луговой не сказал. Все это было давным-давно известно и публиковалось не раз. Лично для меня из всей книги представляют интерес лишь конкретные приказы на проведение стрельбы и результаты оной.
Кроме того, автор много путает. В частности, количество снарядов, необходимых для покрытия целей, у него занижено раза в 2-2.5, по сравнению с таковым, указанным в наших статьях. С этим вопросом надо еще разбираться.
«Степень осведомленности» меня, вообще-то, не поражает совершенно. Всю эту информацию просто обязан был знать любой уважающий себя артиллерист образца 1926г. Дело в том, что уже во время, и уж во всяком случае, после ПМВ, химическая стрельба уже прочно вошла в арсенал артиллерии и являлась делом, в общем-то, обычным, даже рутинным. Все эти артиллерийско-химические премудрости вовсю преподавали в артшколах. Например, на Севере, в Архангельске, на Бакарице, весь 1919г. работала офицерская артиллерийская школа, где весьма неплохо обучали, в том числе англичане. Правда, сам Луговой – автор обсуждаемой книги, в ней не учился. Во-первых, такой фамилии среди выпускников мне не встречалось, а, во-вторых, раз он оказался в Белграде, логично предположить, что попал он туда, скорее всего из ВСЮР. Насчет южных армий белых сказать не могу, еще вплотную ими не занимался, но вполне вероятно, что и там существовала школа, подобная Архангельской. Возможно, и свои знания Луговой получил в такой школе. Отсюда и знание англо-американских данных.
Впрочем, это лишь предположение. Вполне возможно, что справедливо и Ваше предположение, насчет Русского корпуса.
Что же касается «к 26г. такое просто так не найти», то Вы глубоко заблуждаетесь. Как раз в начале 20-х годов идет просто вал публикаций по военно-химическому делу, в том числе и по стрельбе химснарядами. Например, у нас существовал журнал «Техника и снабжение Красной Армии», который состоял из нескольких рубрик, издававшихся отдельными выпусками. Среди этих рубрик были и «Военно-Химическое дело» и «Артиллерия», где публиковались различные материалы по теме. За рубежом тоже было что-то аналогичное. Кроме того, отдельные работы публиковались в «Военном вестнике», «Войне и революции» и других журналах, а также уже были изданы и готовились к публикации различные книги. Например, Лефебюре «Загадка Рейна», изданная в Париже, на долгие годы стала просто настольной книгой всех военных химиков, в том числе и наших. Весьма активно публиковались материалы и в Америке, где генерал Фрайс проявлял очень высокую активность.
В качестве примера, выложил в копилку статьи Каппелевича «Артиллерийская стрельба химическими снарядами по данным иностранных армий», опубликованную в «Войне и Революции» книга 3, 1925г., где имеются данные, аналогичные приведенным в книге Лугового, только больше похожие на правду,
https://vif2ne.org/rkka/forum/images/sized/doc.gif


и статью Смысловского Михаила Константиновича «Тактика газовой войны»// Военный вестник, №2-3, 1922 г.
https://vif2ne.org/rkka/forum/images/sized/doc.gif


Так что «к 26-му» такое найти было весьма просто.))

Тем не менее, еще раз хочу Вас поблагодарить за выложенную книгу.

С уважением, домовой