От ОлегАф Ответить на сообщение
К stern Ответить по почте
Дата 06.04.2010 19:40:30 Найти в дереве
Рубрики 1941; Части и соединения; Версия для печати

Re: что мне...



>> А с санкцииями - вопрос! Вспомните, когда Жуков "нашел" 11-ю армию в литовских лесах, Морозов издал приказ по армии об этом, звучащий как победная реляция (см. СБД) и ничего!
>
>Честно говоря не очень понимаю какой момент вы имеете ввиду: до Двинска ?
30 июня
ТЕЛЕГРАММА
КОМАНДОВАНИЮ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА

В районе станции Довгалишки, Колтыняны, леса западнее Свенцяны найдена 11-я армия, отходящая из района Каунас. Армия не имеет горючего, снарядов, продфуража. Армия не знает обстановки и что ей делать.
Ставка Главного Командования приказала под вашу личную ответственность немедленно организовать вывод этой армии из района Свенцяны в район севернее Дисны. Жуков

Июль

3
Своей директивой Ставка Главного Командования приказала включить 11-ю армию в состав 22-й армии.
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГК
КОМАНДУЮЩИМ 22-й И 11-й АРМИЯМИ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТХОДЯЩИХ ЧАСТЕЙ
Копия: командующему войсками Северо-Западного фронта
3 июля 1941 г.
Следующую из района Видзы, Тверечь в район Дисна, Борковичи группу войск генерала Морозова включить в состав 22-й армии с подчинением ко¬мандующему 22-й армией тов. Ершакову.
Командующему 22-й армией:
1. Немедленно использовать группу тов. Морозова для обороны передовой позиции по линии оз. Дрисвято, Шарковщизна, Плисса, Кубличи, Лепель.
Наиболее ответственные направления на этом рубеже усилить высылкой отдельных батальонов с батареями из войск армии.
2. Принять все меры к скорейшему восстановлению частей группы Морозова как личным составом, так и вооружением, материальной частью, боеприпасами и транспортом.
№ 1639/оп
ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 15. Л. 141. Подлинник.

5

Во исполнение этой директивы соединения и части 11-й армии начали передислокацию. По приказу командующего 22-й армией 128-я сд передавалась в 20-ю армию (в последующие дни 128-я сд была возвращена в подчинение Северо-Западному фронту и переброшена в район Пушкинские Горы), 179-я сд направлена к Невелю, а дивизии, относящиеся к 16-му ск получили соответствующий приказ командира 16-го корпуса генерал-майора Иванова:

БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДИРА 16-го СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА
№ 0011 ОТ 5 ИЮЛЯ 1941 г. НА СОСРЕДОТОЧЕНИЕ КОРПУСА В РАЙОНЕ ИДРИЦА
СЕКРЕТНО
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 0011 ШТАКОР 16
ЛЕС СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ДРИСА 5.7.41 21.00
Кар т а 500 000
1. Корпус согласно приказу командующего войсками 11-й армии перебрасывается автотранспортом и сосредоточивается в районе Идрица. Окончание сосредоточения в районе Идрица – к исходу дня 6.7.41 г.
2. Перевозка комбинированная по двум маршрутам:
а) шоссе Кохановичи, Себеж, Идрица;
б) шоссе Семеново, Клястицы, Юховичи.
3. По первому маршруту следовать 5-й, 33-й и 23-й стрелковым дивизиям и корпусным частям.
Начальник колонны – генерал-майор Железняков.
По второму маршруту следовать 126-й и 188-й стрелковым дивизиям. Начальник колонны генерал-майор Кузнецов.
4. Дивизиям сосредоточиться:
5-й стрелковой дивизии – [в] районе Максютино.
33-й стрелковой дивизии – Идрия, Гришино.
23-й стрелковой дивизии – перекресток шоссе западнее Лаврово.
126-й стрелковой дивизии – Долосцы, Юховичи.
188-й стрелковой дивизии – Жбичь, Силково.
Штаб корпуса и корпусные части – лес восточнее Жилино.
5. Командирам соединений по получении настоящего [приказа] отправить в указанные пункты отдельными колоннами, объединив их в масштабе дивизии:
а) конный обоз, конную артиллерию и всадников;
б) тракторную артиллерию;
в) автотранспорт всех видов;
г) всех пеших.
6. По получении автотранспорта, которого на дивизию будет дано ориентировочно 40 ЗИС-5, часть людей погрузить и отправить машинами. Этот автотранспорт, а также свой дивизионный, освободившийся после выгрузки в новом месте, снова использовать для переброски пеших людей, и так до окончания
переброски.
7. Обращаю внимание начальников колонн и командиров дивизий на организацию службы регулирования и соблюдение строжайшей дисциплины марша автотранспорта.
8. По прибытии в новые пункты сосредоточения первых эшелонов выслать в штаб корпуса делегатов связи.
9. Штаб 16-го стрелкового корпуса – лес восточнее Жилино.
Командир 16-го стрелкового корпуса
генерал-майор Иванов
Начальник штаба 16-го стрелкового корпуса
полковник Орлов
Ф. 459, оп. 8132с, д. 1, л. 18. [316]

Заслуживает внимания приказ командующего 11-й армии, выпущенный после
выхода соединений и частей армии из-за линии фронта:

ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 11-й АРМИИ № 2
ОТ 6 ИЮЛЯ 1941 г. О ЗАДАЧАХ ВОЙСК АРМИИ ПО ВЫХОДЕ
ИЗ ОКРУЖЕНИЯ
ПРИКАЗ ВОЙСКАМ 11-й АРМИИ № 2
6 июля 1941 г. Идрица
I. Войска армии закончили выполнение большой и ответственной задачи по выходу из окружения противника и сосредоточиваются за линией наших войск в новых районах.
С первого дня войны личный состав армии показал беззаветную преданность нашей великой советской Родине и Коммунистической партии [...]. Все наши соединения и части с мужеством и стойкостью отбивали вероломное нападение врага, нанося ему громаднейшие потери. Многие наши подразделения не растерялись и с честью выполняли свои задачи, находясь в окружении превосходящего противника. Части армии в первых боях добились того, что враг в последующие дни с осторожностью и опаской следовал за отходившими нашими частями. Благополучный выход частей армии во многом зависел от умелого руководства командиров полков, командиров и штабов дивизий, особенно большую работу проделали командир 16-го стрелкового корпуса генерал-майор Иванов, его заместитель по политической части бригадный комиссар Иванов и штаб корпуса под руководством полковника Орлова.
II. ПРИКАЗЫВАЮ:
а) Широко разъяснить всему командному, начальствующему, красноармейскому составу обстановку и условия выхода армии из окружения. Широко разъяснить всем бойцам и командирам, что части армии за весь период боевых действий под напором врага отступали только при неожиданном нападении 22 июня сего года. Ни в одном из последующих боев, которые вели части армии с превосходящими силами врага,
последний не добился успеха. Мы отходили в силу создавшейся общей обстановки. Это показывает, что враг в лице германской фашистской армии вовсе не так силен, как об этом говорят фашистские заправилы. Мы в состоянии бить врага до полной победы над ним.
б) Однако, несмотря на героическое сопротивление врагу подавляющим большинством личного состава армии, у нас нашлись отдельные люди как среди красноармейского, так и командного состава, которые малодушничали, поддавались провокационным слухам и позорно удирали в тыл. Всех этих людей собрать, строжайше их поведение расследовать и виновных в трусости предать суду военного трибунала
в) Опыт боев и выход из боя показал, что, несмотря на успешное выполнение в целом боевой задачи, во многих частях терялось управление, боевая задача до войск доводилась слабо, а в некоторых частях и совсем не доводилась, в силу чего отдельные подразделения блуждали не зная, куда следовать. Разведка, охранение, как на месте, так и на походе организовывались слабо. Войсковая разведка, как правило, свои задачи выполняла слабо. Движение, совершаемое по дорогам, производилось без учета активных боевых
действий авиации противника. Маски при движении использовались слабо, в силу чего части несли излишние потери. Часто терялась связь по вине как высших штабов, так и низших начальников, которые не пытались искать связи со своим начальником. Как вопиющий пример этого можно привести отход частей 126-й и …[«смазан» текст – В.Т.]… через р. Зап. Двина. [Из-за] потери связи эти дивизии переправлялись в
тяжелых условиях, несмотря на наличие подготовленных и хороших переправ в 7-8 км от их фактического места переправы. Командиру корпуса, командирам дивизий все эти выявленные недостатки разобрать с командным составом и впредь не допускать их.
г) Основной задачей на 7.7.41 г. считать приведение частей в полную боевую готовность. Людей собрать, дать им отдых, хорошо накормить, произвести санитарную обработку, привести в полную готовность оружие и обеспечить себя положенным запасом боеприпасов и быть готовым к выполнению любой боевой задачи.
д) Не позднее 10.7.41 г. представить Военному совету армии списки отличившихся командиров и красноармейцев за истекший период боевых действий.
е) Военный совет армии уверен, что весь командно-начальствующий состав, партийные и
комсомольские организации приложат все усилия к тому, чтобы в указанный срок привести части в полную боевую готовность для выполнения любой боевой задачи, которая будет поставлена высшим командованием, партией и правительством.
Приказ прочесть всему личному составу частей армии.
Командующий войсками 11-й армии
генерал-лейтенант Морозов
Член Военного совета армии
бригадный комиссар Зуев
Начальник штаба 11-й армии
генерал-майор Шлемин
Ф. 469, оп. 8132с, д. 1, лл. 27-23. Машинописная копия.

Неправда ли этот удивительный приказ напоминает скорее победную реляцию, чем объяснительную записку о причинах и всех обстоятельствах отступления армии и передвижения по территории, занятой врагом.