От klod Ответить на сообщение
К Дмитрий Егоров
Дата 05.05.2009 11:43:42 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Красная Армия...

>Что предлагаете обсудить?
обсудить можно недоверие советских граждан к советской же власти

с форума сайта compromat.ru мой пост
http://www.compromat.net/board/wtboard/16006.shtml
Принято считать,что власовцев было мало,а люди,перешедшие на сторону немцев,"стали предателями" чтобы не умереть от голода в лагере для военнопленных.Пленных в лагерях плохо кормили в 1941-1942 годах,а потом отношение изменилось,нужны были рабочие руки для промышленности.И тем не менее в коце войны,когда уже среди военнопленных была уверенность,что Германия проиграет войну,огромное количество русских изъявило желание служить в Русской Освободительной Армии.А если бы такая армия была создана ещё в 1942 году,неизвестно кого бы русские посчитали своими.Советскую армию Сталина или русскую Власова

http://www.headway.us/read.php?i=672
В марте и апреле 1943 года Власов совершает первые поездки по Смоленской и Псковской областям. Он посетил Ригу, Псков, Гатчину, Остров, где выступал перед жителями оккупированных районов с критикой... немецкой политики. Он убеждается, что освободительное движение находит отклик в народе. К нему активно потянулись военнопленные из лагерей, насильственно вывезенные с оккупированных территорий рабочие, бывшие белоэмигранты. Например, в одном лишь Владимиро – Волынском офицерском лагере в июне 1943 года 570 из 600 офицеров заявили о готовности вступить во власовскую армию, думая, что она уже существует. При этом хочу обратить особое внимание, что Власов и его окружение жёстко ставили вопрос о добровольном, ни в коем случае не принудительном, вступлении в их армию.

Особым толчком для дальнейшего развития движения был «Пражский манифест» от 14 ноября 1944 года. Пражский манифест — это во многом концептуальный документ освободительного движения, который, по сути, был возвратом к идеалам февральской революции и провозглашал многое из того, что мы видим в сегодняшней России. Он, в частности, предполагал восстановление социальных защит граждан, «право на свободный труд, созидающий… материальное благосостояние», «установление неприкосновенной частной трудовой собственности», «равенство всех народов». Одновременно декларировалось «утверждение национально-трудового строя» и «предоставление интеллигенции возможности свободно творить на благо своего народа». Особо обращаю внимание читателей на дату. К тому времени всем здравым людям стало ясно, что Германия будет побеждена, что СССР победит. И, тем не менее, ежедневно в канцелярию Власова приходило до 3000 заявлений о приёме в армию. Это были заявления от военнопленных, «восточных» рабочих, беженцев. С. Фрелих, бывший доверенным лицом Власова, пишет, что «… только 24 ноября 1944 года было зарегистрировано 470 коллективных телеграмм из лагерей военнопленных. 298 из них подписало 43511 человек, 172 были написаны от имени «всех» членов соответствующей рабочей команды или трудового лагеря». В течение менее чем одной недели после публикации Пражского манифеста, к 18 ноября 1944 года, 60 тысяч человек направили заявления с просьбой принять их в РОА. Естественно, что большинство из них не надеялись на победу Германии. Люди верили, что союзники, покончив с Гитлером, возьмутся за Сталина. К концу ноября 1944 года число заявлений превысило 300 000. 16 декабря 1944 года канцелярия начальника штаба генерала Трухина опубликовала сообщение, что не в состоянии обрабатывать все заявления. А 23 декабря 1944 года было опубликовано сообщение о невозможности учесть все просьбы о приёме в РОА.

Таким образом, можно утверждать, что с комплектованием планируемых 10 дивизий личным составом у Власова проблем не было. Если и ощущался недостаток, то лишь в некоторых специалистах по отдельным родам войск. Об этом говорил возглавивший авиацию армии генерал Мальцев. Например, он столкнулся с проблемой комплектации второй зенитной батареи, но не испытывал проблем, когда по собственной инициативе, начал комплектовать 2 истребительные, штурмовую и бомбардировочную эскадрильи, эскадрилью разведки и запасную — учебную. Однако были сложности с вооружением, боеприпасами и горючим, поскольку промышленный потенциал Германии был во многом уже уничтожен и фашисты испытывали проблемы практически по всем позициям.
28 января 1945 генерал Власов принимает командование Вооруженными Силами Комитета Освобождения Народов России (КОНР), которые немцы разрешили на уровне трех дивизий, одной запасной бригады, двух эскадрилий авиации и офицерской школы. На тот момент эти воинские формирования были недостаточно вооружены. Война заканчивалась. Немцам уже было не до генерала Власова — они спасали свою шкуру.

На что же надеялись Власов и его окружение. Надежда на успех руководства РОА покоилась, как я понимаю, не столько на реальной силе формирований, сколько на силе политического и пропагандистского воздействия. Подобная надежда подкреплялась регулярными переходами советских солдат и офицеров на сторону власовцев даже в последние месяцы войны. Только в декабре 1944 года перебежало 1749 военнослужащих из Советской Армии, а в плен было взято 27 629 человек. Для сравнения, в тоже время, во время провала наступления в Арденнах, в плену оказалось 28 050 американских, английских и французских солдат, но перебежчиков было всего пять человек.