От Temnik-2
К All
Дата 08.07.2002 13:45:11
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм;

О косыгинской реформе: кто есть ху.

Достаточно интересная статья, как нельзя лучше характеризующая наших дорогих «радикальных демократов», либералов и т.п. публику. Кажется, не обсуждалась.

=====================

"...Механизм сворачивания косыгинской реформы заслуживает того, чтобы поговорить об этом отдельно. "В лабиринте известных фактов легко потеряться без плана", - говорил наш великий соотечественник и ученый Д. И. Менделеев. Любая научно обоснованная политико-экономическая реформа, в том числе "косыгинская", есть не что иное, как совокупность мероприятий, подчиненных стройному плану, где есть начало, детально разработанная сердцевина и перспектива, которая завершает и замыкает задуманное.

Некоторые современные экономисты проводят параллель между реформами Косыгина и Эрхарда. Действительно, при всех политических различиях они базировались на одних и тех же фундаментальных экономических принципах. А принципы эти по своему происхождению вовсе не немецкие или американские, а нашенские, российские. Своими корнями они уходят в разработки 20-30-х годов, сделанные В. Леонтьевым, работавшим в Госплане, затем ставшим американским гражданином, лауреатом Нобелевской премии. После второй мировой войны СССР и Германия в основу своих восстановительных планов положили именно его экономические идеи крупномасштабного системного комплексного планирования - целевые программы. Отечественные леонтьевские экономические разработки, которые широко применяются во всех промышленно развитых капиталистических странах при прогнозировании и планировании экономики, не были ни политизированными, ни идеологизированными. И потому нет ничего удивительного в том, что идеи Леонтьева легли в основу "косыгинской реформы".

С высоты дня нынешнего можно сколько угодно критиковать намечавшуюся реформу. Но о ее несомненном достоинстве - нацеленности на раскрепощение производителя - можно и должно говорить вовесь голос. И тем не менее, сделав первые успешные шаги, она захлебнулась. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, скажу несколько слов о расстановке сил в тогдашней экономической науке. Председатель Совета Министров А. Н. Косыгин опирался на традиционную российскую экономическую школу. Он мог грамотно разобраться в существе взглядов тех или иных экономистов, привлечь к делу молодые, неординарные научные силы. Именно он взял в свою команду тогда еще молодых Л. Абалкина и С. Ситаряна. Но не допустил к разработке и реализации реформы ни П. Бунича, ни С. Шаталина, ни Г. Попова, да и других популярных ныне экономистов. Как мне говорили сведущие люди, Косыгин считал их скорее популяризаторами чужих экономических воззрений, чем серьезными самостоятельными исследователями. Но именно в результате их усилий постепенно сложилась, а затем в полную силу заработала "экономическая оппозиция", взявшаяся за разработку так называемой СОФЭ - системы оптимального функционирования экономики. Ударный отряд ее разработчиков и сторонников составили академик Федоренко, Кацеленбойген, Шаталин, Бирман и некоторые другие. Их поддержал академик Арбатов. Свою энергию "софэсты" направили не насозидательные цели, а на компрометацию "косыгинской реформы".

Это противостояние двух экономических команд уже в то время принялоярко выраженный политический характер. "Софэсты" ставили в вину Косыгину то, что он заигрывает с Западом, совершает непростительные уступки ему, а значит, "предает" социализм, "перетаскивает" на советскую почву чуждые народу идеи. Оказавшись перед "запертой дверью" в Совет Министров, они пошли "другим путем"- через аппарат ЦК КПСС, используя свои связи в партийной элите. Особенно усердствовали Арбатов и Шаталин. Они-то и били по "косыгинской реформе", обещая взамен разработать такую экономико-математическую "модель", которая позволит "выиграть историческое сражение социализма с капитализмом" (из публикации "софэстов"). То, что предлагали "софэсты", было не чем иным, как плохо закамуфлированным лысенковским "чудо-способом", обещавшим мгновенное и легкое преодоление всех хозяйственных трудностей. Разумеется, СОФЭ провозглашалась ее сторонниками "решающим звеном" социалистического экономического развития.

Однако произошел не лишенный занимательности казус, который хотя и не спас "косыгинскую реформу", однако не дал возможности и "софэстам" отпраздновать победу. Два известных политэконома Кронрод и Цаголов разглядели за этим "лысенковским чудом" нечто большее, чем научную экстравагантность. В ряде публикаций они обоснованно доказали научную несостоятельность СОФЭ. Любопытно, что эти маститые ученые принадлежали к противоположным направлениям советской экономической мысли и потому в вопросах о судьбах товарного производства и действии закона стоимости при социализме были "непримиримыми теоретическими врагами". Среди профессиональных экономистов - и теоретиков, и практиков - один из них был известен как "рыночник", "товарник", а другой считался "антирыночником", "антитоварником". Сейчас нет нужды говорить об их разногласиях. Важно, что они оба считали СОФЭ именно "лысенковским чудом", утверждая, что эта система может привести страну к необратимым социально-экономическим потрясениям.

Если "косыгинская реформа" ставила своей целью глубокое эволюционное реформирование отечественной экономики через ее децентрализацию, то СОФЭ предлагала ее ультрареволюционное разрушение по принципу "до основанья, а затем". Бурная политическая деятельность "софэстов", по мнению многих ныне здравствующихp экономистов, катастрофически повлияла на социально-экономическое развитие страны, ускорив ее переход в фазу застоя. СОФЭ привлекла к себе внимание высшего партийного руководства и, испугав его якобы надвигающейся сменой общественно-политической формации, резко затормозила начавшуюся реформу.

Авторитет А. Косыгина в те годы был достаточно велик, чтобы не допустить профанации дела, инициатором которого он был. И хотя аппарат ЦК КПСС покровительствовал СОФЭ и его адептам, в итоге противостояния двух экономических команд была зафиксирована как бы "ничья": "косыгинская реформа" была свернута, но и СОФЭ не стала экономической доктриной КПСС. Не приходится удивляться, что, торпедировав "косыгинскую реформу" и не найдя в противовес ей ничего конструктивного, что шло бы дальше традиционных представлений о социалистической экономике, СОФЭ быстро захирела. Выпустив десятитомный отчет, инициаторы СОФЭ закрыли тему, а вскоре после этого некоторые из ее разработчиков эмигрировали в США, где и затерялись. В перестроечные времена в Москву приехал "погостить" Бирман, которому устроили пышную встречу. По его рекомендации на роль "главного консультанта" по экономической реформе пригласили Джеффри Сакса, а вот выдающегося русского экономиста Василия Леонтьева позвали лишь в качестве "свадебного генерала".)

Так зарождалась, развивалась и так бесславно закончилась в нашей стране реформа, названная именем одного из талантливейших руководителей советского периода. С окончанием "косыгинской реформы" проблемы, вставшие перед отечественной экономикой в первые послевоенные годы, не исчезли. Да и не могли исчезнуть, поскольку были порождены объективными причинами. Они оказались загнанными глубоко внутрь, что со временем лишь усилило их остроту.

Уроки "косыгинской реформы" показывают, что политические соображения, сколь бы важными они ни казались, не должны влиять на экономику. "Косыгинская реформа" оказалась заложницей политики. Может ли служить для нас утешением то обстоятельство, что, заявив о себе при зарождении этой реформы в 1951 году, когда дилемма "социализм - капитализм" действительно стояла остро и потому тогдашнее руководство с порога отмело идеи организаторов Социнтерна, политические соображения все более и более мельчали, пока не опустились до уровня демагогии СОФЭ и "софэстов"?

Павлов В. Поражение. Почему захлебнулась косыгинская реформа. // "Родина", 1995, ном. 11, С. 68 - 70.

От Администрация (И.Т.)
К Temnik-2 (08.07.2002 13:45:11)
Дата 08.07.2002 21:05:19

Предупреждение о нарушении правил

Размещение сообщения в корень, пока предыдущее не ушло в архив запрещено.
В таких случаях размещайте статьи в Ветке общего пользования ВЕСТИ.
Если статья очень важная - пишите модератору, чтобы он сделал для данной статьи исключение из правил. Но это должна быть действительно важная статья, типа размещенной Вами в прошлый раз статьи С.Батчикова.
Перечитайте правила (кнопка меню с изображением светофора).
Вам уже было сделано замечание, теперь - предупреждение. При последующих нарушениях последует режим "Только чтение" на некоторое время.