|
От
|
Александра
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.01.2001 03:24:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
412. О красных, белых, марксизме и демократии
Некоторые постулаты С. Г. Кара-Мурзы выглядят непоследовательными и противоречат фактам. В частности, это относится к трактовке февральско-октябрьских событий 17-го года, искажению исторических параллелей и искусственному противопоставлению марксисткой социал-демократии и нынешней неолиберальной «демократии» - двух ипостасей интернациональной доктрины, подтачивающей устои государства и обрекающей его на крах. Любая идеология - это средство манипуляции сознанием, и не очень ясно, почему для защиты того хорошего, что у нас было прежде, необходимо оправдывать революционный террор, реабилитировать ленинский агитпром, сеявший в головах ту самую разруху, которую поминал Булгаков, или «разоблачать» белых, выступивших против врагов России, предпочтя смерть в бою расстрелу в чрезвычайке.
Миф о борьбе двух идеологий (февраля с октябрем)
Изображать революции 17-го года как борьбу идей столь же неверно, как искать в перестройке схватку горбаческого социализма с «демократической» программой МВФ или расценивать путч 1993 года как реакцию горбачевизма на ельцинизм. Как свидетельствует история, все революции и их лозунги «бей, режь и дави» однообразны до пошлости.
«Дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить новое, то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое,
бесчеловечное, что все здание рухнет под проклятиями человечества прежде, чем будет завершено... Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов»: писал Достоевский. Суррогатная вера в человечество, в свободу, равенство и братство, в социальный прогресс и будущий земной рай материализма, заполняя душевный вакуум, неизбежно приводила к нигилизму и анархии, т.е. отрицанию всего исторического, национального и того, что составляло действительный социальный мир (эта тема прекрасно развита в эссе Тихомирова « "Начала и концы: либералы и террористы" www.tuad.nsk.ru/~history/Russia/Imperia/index.html).
В 19 и начале 20 века либералами именовали себя лица с прохладцей относившиеся к религии, которые критиковали «тоталитарную» монархию и выступали за всеобщее равноправие, свободу печати, совести, регулярные выборы: отмену смертной казни и др. так называемые общечеловеческие ценности (отчасти либералом был Чехов, устами Пети Трофимова восклицавший: "Вперед! Вперед!», либералом-народником - Короленко, либеральным по духу было толстовское непротивленчество). Весьма умеренные и зачастую идеалистичные требования либералов порождали революционеров-террористов, поскольку вытекали из общего иезуитского мировоззрения, распространявшегося в обществе подобно вирусам. И хотя партия Ленина выделялась ярой антигосударственной направленностью и откровенно уголовным уклоном, "моральные директивы" отцов коммунизма: "С нашей точки зрения нравственно и морально все то, что помогает победе нашего дела и, наоборот, все, что мешает этой победе, — все это мы расцениваем, как противное нашей коммунистической морали", ничем не противоречили взглядам Чернышевского, Добролюбова, Нечаева, Ткачева, главарей партии эсеров Гоца, Савинкова, социалиста Керенского, вождя кадетов П. Милюкова и вождя "октябристов" А. Гучкова.. "Страсть к разрушению есть творческая страсть — слова Михаила Бакунина говорят сами за себя... Нужно зажечь мировой пожар, разрушить старый мир, войдя «в союз со всеми ворами и разбойниками русской земли".
Историческую схему будущей революции обрисовал Лев Толстой: «К власти придут болтуны-адвокаты и пропившиеся помещики, а после них — Мараты и Робеспьеры» (Подробно февральский заговор описал С Мельгунов в исследовании "На путях к дворцовому перевороту" (Заговоры перед революцией 1917 года): ему же принадлежит книги «Красный террор», «Как большевики захватили власть и др )
Наши так называемые демократы по своему происхождению и хамским повадкам - прямые потомки большевицких комиссаров - вряд ли по чистой случайности перестройка началась с воскрешения революционной мифологии и реабилитации некоторых ленинских соратников. Почему бы не вычленить их в единый подвид «бесов»?
и те, и другие - пятая колонна эмиссаров Коминтерна-МВФ, которую финансируют международные банкиры по преимуществу американского происхождения. Захватив власть в результате предательства, они в полном соответствии с ленинскими заветами («мы стоим за право на отделение ввиду черносотенного великорусского национализма, который так испоганил дело национального сожительства, что иногда больше связи получится после свободного отделения") расчленили Россию, пропагандируя пораженческие настроения и борьбу с «имперским мышлением», вывели войска из Афганистана и устроили братание с НАТО. Образ мысли народных комиссаров, высказал Крыленко во время Брест-Литовских переговоров "Какое нам дело -- говорил он -- до того, заботится или не заботится Германия о наращении или ненаращении территории? Какое нам дело, будет или не будет урезана Россия? И какое, наконец, нам дело, -- будет или не будет существовать сама Россия в том виде, как это доступно пониманию буржуев? Наплевать нам на территорию! Это -- плоскость мышления буржуазии, которая раз навсегда и безвозвратно должна погибнуть"..."Войну нужно окончить теперь же... Старую армию расформировать до последнего человека, чтобы от этой крестьянской рухляди не осталось и следов, чтобы сама идее старой армии была растоптана и раздавлена"...
и те, и другие уничтожили всю финансовую и хозяйственную систему, экспроприировали/приватизировали собственность в свою пользу, довели страну до нищеты, вывезли национальные богатства за границу, а затем, выбросив лозунг «обогащайтесь», развели спекуляцию и коррупцию. По подсчетам экспертов, в течение первых десяти лет советской власти из России было вывезено золота, драгоценностей, произведений искусства, народных реликвии, библиотек и архивов, включая церковные и монастырские на сумму в 300 миллиардов золотых рублей. Сейчас утечка капиталов оценивается в 500 миллиардов долларов.
И хотя «приватизация» а ля Сакс-Чубайс протекала менее трагично, чем «социализация» а ля Ленин-Маркс, определенное сходство этих программ бросается в глаза (ленинские «реформы» описаны, например, в памфлете эсера Шкловского
maddenenterprises.com/Russian_Revolution/Books/Dioneo/Dioneo_02.html)
Вполне созвучна реформаторам и мораль пролетарского писателя Горького "...Как известно, одним из наиболее громких и горячо принятых к сердцу лозунгов нашей самобытной революции
явился лозунг "Грабь награбленное!" Грабят — изумительно, артистически; нет сомнения, что об этом процессе самоограбления Руси история будет рассказывать с величайшим пафосом. Грабят и продают церкви, военные музеи, — продают пушки и винтовки, разворовывают интендантские запасы, — грабят дворцы бывших великих князей, расхищают все, что можно расхитить, продается все, что можно продать»
и те, и другие изъясняются на некоем эсперанто, имеющем малое отношение к русскому языку и еще меньшее к реальности. Объясняя все сущее «единственно верным экономическим учением», они абсолютно по Гегелю считают разумным устроенное ими безобразие: Трудно сказать, развивает ли озлобленность в марксистах/рыночниках их теории или в эти теории верят только те, кто хочет сеять вражду, однако описание В, Чернова удивительно точно передает групповой портрет гайдаров-чубайсов. «Марксисты, - писал он:- с какой-то аскетической узостью сектантов сосредоточивались на вопросах экономики... новизна их учения на русской почве заставляла их выработать почти масонское тяготение друг к другу и противопоставление себя всему остальному миру. Марксисты складывались на наших глазах в какое-то воинствующее духовное братство, которое объявляло непримиримую войну всему остальному миру».
и те, и другие ратовали за демократию, чтобы затем ее расстрелять (правление Ленина началось с расстрела демонстрации питерских рабочих в поддержку учредительному собранию и разгона самого собрания, за созыв которого на протяжении многих лет выступал лично Ильич).
- и те, и другие опираются на социально-близких: не имеющих Отечества новых людей с «материалистическим мышлением и материалистическими чувствами», уголовников, международных аферистов типа Хамера-Сороса, а также антихристианские секты, шовинистов и сепаратистов
и те, и другие патологически лживы. Все морально-этические норма, по их логике, являются буржуазными/советскими пережитками, которые надо выкорчевать вместе с «проклятым прошлым».
и те, и другие отрицают историю, науку, культуру, традиции, законы и враждебны всему, что возвышается над их уровнем питекантропов «Наше дело - бороться с господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой великороссов», - откровенничал Ленин, тем временем как главный историк страны требовал запретить само понятие «русская история» как реакционное. «Гимн рабочего класса отныне будет гимном ненависти и мести!» — таков был лозунг тех времен: «Известия» 8 февраля 1921 года напоминали; «У нас нет национальной власти — у нас власть интернациональная. Мы защищаем не национальные интересы России, а интернациональные интересы трудящихся и обездоленных всех стран. «Правда» 13 августа 1925 года произносила приговор: «Русь! Сгнила? Умерла? Подохла? Что же! Вечная память тебе!» И та же «Правда» 1 января 1925 года учила: «Писатели должны выкинуть за борт литературы мистику, похабщину, национальную точку зрения».
- и те, и другие чудовищно искорежили русский язык, наплодив кучу идеологических штампов-пустышек (социализм, коммунизм, капитализм, рыночная экономика/плановая экономика и т.д). Наиболее явно распад сознания проявился в литературе и искусстве, ставшей скопищем пошлости, кощунства, безумия и околесицы. «Жулики они, а не декаденты, - говорил Чехов о новаторах начала века. - И ноги у них не «бледные», а такие же как у всех - волосатые». Близость тем начала и конца столетия удручает. «Уж я темечко почешу, почешу, уж я ножичком полосну, полосну» (Блок), «Я белье мое всполосну, всполосну, в потом господ полосну, полосну! Крови лужица! В глазах кружится!(Хлебников), «Сорвали мы корону со старого Кремля», «Ненавижу дыхание Китежа, обещаю вам Ионию, Богу выщиплю бороду, молюсь ему матерщиною. Я не чета каким-то болванам, Пускай бываю иногда я пьяным, зато в глазах моих прозрений дивных свет - я вижу все и ясно понимаю, что эра новая не фунт изюма вам, что имя Ленина шумит, как ветр по краю» (Есенин), «Бумаги гладь облевывает пером, концом губы поэт как блядь рублевая», « Я не твой, снеговая уродина» (Маяковский), «Смердишь, распухла с голоду, сочится кровь и гной из ран отверстых... На краткий срок народ бывает призван своей кровью напоить земные борозды (Эренбург «Россия»). И насколько иначе звучат строфы Бунина:
Хлябь, хаос - царство сатаны,
Губящего слепой стихией.
И вот дохнул он над Россией,
Восстал на Божий строй и лад -
И скрыл пучиной окаянной
Великий и священный Град,
Петром и Пушкиным созданный.
И все ж придет, придет пора
И воскресенья и деянья,
Прозренья и покаянья
Россия! Помни же Петра.