Гы-гы-гы! Так вот я в кого такой уродился!
Щас попробуем.
-- Товарищи! Все дружно влезем на наш народный грузовик и будем ездить на нем и крыть всю округу словами Великого Кормчего, пока у нас не кончится наш народный бензин!
Ну как, получается?
К слову, мао=кот, но Мао -- это не кот. Омоним, панимаиш. Теперь по существу.
Труды Председателя Мао я в свое время изучал, хотя мало что из них помню. Но Хрущ был не так уж и глуп, когда с Китаем разругался. Нам действительно с ними не по пути, причем кардинально. Как ленинизм-сталинизм имеет мало общего с марксизмом-троцкизмом, так и маоизм ни чуть не больше. Сам Сталин еще мог бы это дело разрулить (может быть), но не Хрущ-догматик.
Вы, прежде чем рекомендовать их опыт, оцените разницу между ними и нами.
У китайцев и цели были другие (а ни больше, ни меньше, как экспорт ползучей революции по всему региону, что и было сделано), и база другая. Они СНАЧАЛА провели индустриализацию, построили плановую экономику, которая обеспечивала все дальнейшее развитие (то, что Вы "ядром" именуете), культурную революцию провели (вот что нам точно надо заимствовать), а уже ПОТОМ начали создавать нечто, отдаленно похожее на НЭП. Сейчас у Китая валютные резервы 180 млрд баксов -- а у нас долгов столько.
А Вы что предлагаете? Во-первых, тут есть Главный Вопрос. Сам Отец Вечности мне на прямые вопросы не отвечает, ну да ладно, мы не гордые. Коль скоро Вы взяли на себя роль Посланника Его на многогрешной Земле, объясните мне центральный пункт каризма-мурзизма: мы коммунизм таки строим -- или как? Другими словами, социализм по Кара-Мурзе -- это промежуточный этап, вагон-бытовка + строительные леса -- или же это и есть высшая форма Русской Цивилизации? Есть разница, согласитесь...
Так вот. Насколько я понимаю, идея Кара-Мурзы выглядит примерно так. Давайте, братцы-кролики, удумаем такой социальный механизм (условно назовем его общиной), который вначале позволил бы большим массам населения выжить и обустроиться независимо от чубайсьих потуг по нашему истреблению, а в перспективе мог бы расшириться до границ России, поглотить и переварить "реформаторов" вместе с их "рыночной экономикой", во веки веков аминь.
Я же вам пытаюсь внушить, что не получится. По многим причинам. Конкретнее, потому, что неотложной задачей БЛИЖАЙШЕГО времени будет МАССОВАЯ реконструкция всей нашей индустриальной инфраструктуры, перевооружение армии (поголовная милитаризация, если хотите) и т.д. Как это сделать, не имея централизованного руководства (государственного плана) и опираясь на НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ пока что малые предприятия -- я, как инженер, не представляю. Вы говорите -- будет, дескать, "другая база". Какая? И откуда она возьмется? Непонятно.
Отсюда плавно переходим к сельскому хозяйству. Действительно, вот уж трудно придумать более традиционное приложение общинных проектов. Почему же сейчас не возникает община на селе? Что нужно сделать, чтобы она там появилась?
Главное -- если иметь в виду производство (товарное) продовольствия, то первостепенный вопрос есть обеспеченность с/х тяговой силой (а также, до кучи, удобрениями, топливом и т.п.). А община там, колхоз или рабовладельческая плантация -- дело десятое. Против трактора лошадь, простите за каламбур, не пашет. Не хляет, не канает, не фурычит -- нужное подчеркнуть. Большевики же не от любви к игрушкам тракторами деревню оснащали.
Лошадь оправдана для крестьянина-единоличника на крошечном чересполосном участке, в ситуации, когда малых тракторов нет. Судя по тому, что "Кировцы" Вам не нужны, Вы стремитесь именно к этому варианту. Так ведь было уже это. В царскую Россию захотелось? Укрупнять надо производство, а не дробить, это же азы ОПУПа.
Кстати, о мини-тракторах. Наблюдал на деревне это дело. Местный "кулак" покупает/мастерит такой чудо-агрегат, а потом, за бутылку, распахивает участки всей деревне. Участки (личные), а не поля (колхозные)! С укропом и клубникой. А для пшеницы все же предпочитают нормальные трактора иметь.
Короче, вот Вам конструктивное предложение. Проработать вопрос о с/х общине в плане ТЭО. Предложить это реальным колхозникам. И посмотреть, что из этого выйдет (куда они нас пошлют). Согласны? Полетели.
ЗЫ. А сам я питерский.
ЗЗЫ. А что, в Калужской губернии пылесосы на солярке работают?