>> Одно из первых определений Кузнецова-Подолинского звучит как альтернатива
>>всякой "телеологии", т.е. рассмотрению труда как целе-полагающей
>>деятельности. Побиск утверждал, что по Подоблинскому труд можно
>>рассматривать как деятельность по нахождению-освению-росту источников
>>полезной мощности. Это вписывалось в его концепцию "систем типа жизнь" как
>>негэнтропийной "составляющей" универсума. И там все склеивалось воедино
>>очень складно. И формализовывалось, разумеется на начльном абстракном
>>уровне,но это уже прорыв. "Целе-сообразность" в ЭВМ не пропишешь,а таким вот
>>образом понятый процесс - расписывается.
Целесообразность в ЭВМ прописать - как два байта переслать. Формулируешь цель, прописываешь целевую функцию, прописываешь ограничения и взаимосвязи и потом ищешь алгоритм оптимизации. Только и всего:) А "деятельность по нахождению-освению-росту источников полезной мощности" имеет целью увеличение энерговооруженности человечества в стабильной системе взаимообмена с окружающим миром, в том числе в динамике процесса. Всего и делов.
>>Тут речь идет действительно о принипиальной коренной
>>разнице парадигм, а не о"пересчете" энергии,мощности, труда в "стоимостные"
>>выражения. Пересчет будет "потом", на "наших условиях".на основе"законов
>>природы"(из них выводится напр выражение для"транспортной работы")<
То есть, сначала познание законов природы. Потом описание этих законов как системы ограничений и взаимосвязей. Потом формализация целевой функции. Потом оптимизация. Не ново.
>Я раньше не знал Кузнецова. Но когда прочитал его введение к Подолинскому - сразу заузважал. Очень интересное определение. Я согласен. Сейчас пытаюсь идти с самых азов. Пишу, что такое труд, что такое человек как энергетическая машина. На что направлен труд - на увеличение доли сьедобных енергоносителей образуемых в резултате переработки энергии солнца и на работу, которую выполняет пассивно или активно человеческая машина. Вот думаю как определить труд по созданию удовольствий - зрелиш. Медленно все движется.
Саша, Вы то ли велосипед изобретаете, то ли вечный двигатель. Не сводится труд к производству съедобных энергоносителей, хотя и може быть описан в этих терминах. И нахождению-освению-росту источников полезной мощности не сводится. Он вообще к обмену между человеком и природой не сводится, хотя и выглядит таковым, особенно в его примитивных формах. Цель труда - сам человек, и отнюдь не только его физическое воспроизводство. Труд - способ жизнедеятельности человека, выражение его разумности. И все попытки свести труд к энергетическим трансформациям - недопустимая редукция. Во всяком случае, когда задача рассматривается более широко, чем строительство Большого Бункера, порученное П.Г.Кузнецову.
>А что, давайте попробуем пройти весь этот путь: с азов. Кстати, не знаете ли ссылок на маржиналистов. я читал главным образом комментарии.