У нас на форуме много говорилось о том , что «народ безмолвствует» , несмотря на то , что ситуация в стране продолжает ухудшаться .
Попробуем разобраться , а каких , собственно , «слов» мы ждем от этого самого народа .
На мой взгляд , «народное возмущение» бывает двух видов .
1.Субпассионарное
Субпассионарий , по своей природе , страдает завышенной самооценкой , уверен , что общество его обделило и любит по этому поводу поорать . Но его поползновения на изменение существующего порядка уравновешиваются тем , что он зело труслив и ленив . Организовать субпассионарные выступления довольно просто . Нужна только соответствующая оргструктура и приличные деньги . Даром субпассионарий и пальцем не пошевельнет , его надо стимулировать . Бутылку там поставить , чтобы в пикете постоял , или бросить лозунг «грабь награбленное» . Максимум на что он способен , это погромы и общая дестабилизация ситуации , под прикрытием которой «нужные люди» решают собственные задачи . То , что в современной России таких выступлений очень мало вполне понятно , ведь их никто не финансирует . Уверен , приди к власти нормальное правительство , начни оно решительные действия по выходу из кризиса , вот тогда все и начнется . По соответствующим каналам , в соответствующие структуры будут впрыснуты соответствующие деньги и субпассионарии устроят форменный шабаш . Стук кастрюль будет и на Потомаке слышно , что , собственно , и требовалось доказать .
Правда и подавить подобные выступления проще простого , нужна только политическая воля . При малейшей опасности эта публика разбегается .
2. Солидарное ( выступление гармоников )
Это уже совсем другой вариант . Нормальный человек , при резком ухудшении социально-экономической ситуации , сосредотачивается на выживании , устанавливает неформальные солидарные связи . Единственное , что может подвигнуть его на активные выступления это вариант , когда власть ставит его в условия не предусматривающие физического выживания его лично и его семьи . Думается , что в недалеком будущем в подобные условия может попасть значительная часть населения страны . Соответственно , следует заранее разобраться в особенностях подобного рода выступлений . Если обратиться к истории , то последние масштабные события подобного рода в России , имели место быть в начале двадцатых годов прошлого века . Речь идет , например , о крестьянском восстании в Тамбовской губернии , т.н. западносибирском мятеже и выступлении питерских рабочих , переросших в Кронштадтское восстание и т.п. катаклизмах . Ясно , что никакие это были не антисоветские выступления . Вовсе даже и наоборот . Это были выступления солидаристов , поставленных на грань физического выживания . В первых двух случаях основной причиной бунта была запредельная продразверстка , когда у крестьян выгребали все подчистую , не особо заботясь , а за счет чего же они будут существовать . Мелкобуржуазный элемент , что его жалеть . Навроде , как наши нынешние «демократические» власти относятся к «совкам» . Да хай они все передохнут , дабы не мешали светлому «общечеловеческому» будущему . Методы же продразверстки были еще те . Даже в советских источниках можно найти упоминания о крайней жестокости продотрядов , насилии над местным населением . Изъятый хлеб зачастую гноили на перевалочных пунктах , продавали налево или просто пропивали . Ну , вот просто как «новые русские» в наше время . Питерские забастовки , поддержанные Кронштадтом , были вызваны решением о закрытии более чем половины городских заводов . Рабочих , соответственно , просто выкинули на улицу без средств существования . Таким образом , речь идет о выступлениях совершенно адекватных , способных продуктивно трудится людей , которых власть своими действиями обрекла на физическую гибель .
Я просмотрел материалы по упомянутым выше мятежам и хочу обратить внимание на следующие их особенности :
1. Истинная стихийность . Т.е. они не были никем организованы вообще . Например , что бы там не писали в советское время о подрывной роли эсеров в Антоновском мятеже , истине это не соответствует . Напротив , эсеры пытались пригасить выступления , говоря , что мол еще не время . Ну прямо как КПРФ в Воронеже . Но их просто послали . Лидеры же выделились в процессе бунта . Скорость самоорганизации была потрясающей .
2. Крайняя ожесточенность действий . Это вам ни какой то там субпассионарный погром , который можно разогнать милицией за пять минут . Люди дрались очень серьезно , а там , где нашлись талантливые лидеры и изобретательно . Например , для подавления «Антоновщины» пришлось задействовать крупные воинские подразделения с бронетехникой , артиллерией и отравляющими газами . Да и то , если бы не отмена продразверстки , то я думаю , что и войска бы не помогли .
3. Малая восприимчивость к идеологическим изыскам . Т.е. идеология была предельно упрощена и носила чисто солидарный характер . Ну там власть советам , земля крестьянам , а главное «дайте нам жить , сволочи , оставьте нас в покое , а мы сами все устроим » .
4. Рыхлость организационных структур и жесткая привязка к конкретному региону . Т.е. добившись результата в своей зоне , к соседям никто не рыпался и помощи им не оказывал . Что , с учетом разницы по времени начала событий , дало возможность власти разгромить всех поодиночке .
Вот я и думаю , если и у нас грядут подобные события , то следует учесть опыт прошлого и соответственно подготовится .