|
От
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.03.2002 13:19:20
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
СЕМИНАР: Приглашение товарищам, господам и коллегам
Хотелось бы обратиться с философскими вопросами, которые висят в воздухе. На форуме сложилась компактная группа активных участников, которые эмоционально и «всей душой» отвергают установки и логику другой группы. Они ее называют «солидаристами». Несколько в другом плане они называют ту же группу «антисемитами». Сами они – либералы, модернизаторы, космополиты (или, красивее, интернационалисты).
Первый вопрос такой: почему у вас такая жгучая неприязнь к «солидаристам»? Они ведь не могут практически помешать тому политическому режиму, который, в общем, выполняет «вашу» программу. Они только теоретизируют, отталвиваясь от тех эмпирических и вполне очевидных фактов, которых и вы видеть не можете. Более того, они отталкиваются от тех прогнозов, которые делают «ваши» теоретики, например, Римский клуб, Померанц, Гонтмахер и пр. Разве вы сами не признаете этих прогнозов и не видите этой реальности? Пока что этот форум – не более, чем хрип полузадушенной мысли полузадушенного народа. Веревка – в руках у «ваших». Вам и этот хрип настолько ненавистен, что вы готовы тратить массу времени на то, чтобы его подавить – хотя бы своей логикой и красноречием? В этом есть что-то загадочное, и хотелось бы услышать от вас пояснение.
Второй вопрос технический. Вы, будучи, по всей видимости, голосом «победителей», ввязываетесь в бесплодные споры по мелочам. Вот, постоянно поднимается вопрос о ссылках. На какой странице Хомский сказал то-то? Что написано мелким шрифтом в Докладе Европейской комиссии ООН о протечке воды в унитазах? В каком местечке Австрии раскопали расстрелянных офицеров? К чему эти детские уловки? Прекрасно все понимают, что я это не придумал (попробуй придумай такое). Ну, дам я эти ссылки – никто же не пойдет по библиотекам их искать, это же очевидно. А главное – убери я все эти пикантные примеры, абсолютно ничего не изменится на том уровне рассуждений, что принят на Форуме – это примеры для читателя, как смазка. Жесткая реальность, которую невозможно опровергнуть, на порядок сильнее этих примеров – так давайте говорить о ней. Какие же вы «победители», если у вас нет духовных сил признать реальность, которой вы хотели и которую вы устроили? Ведь без этого вообще не может быть намека на конструктивный разговор и даже размышления. Какая-то патология есть в этом уходе от того, чтобы овладеть «результатом содеянного».
Третий вопрос – об «антисемитизме». Думаю, все согласятся, что на Форуме представлены весьма благополучные и образованные люди, не имеющие оснований быть озлобленными и впадать в иррациональную ксенофобию. Если вы считаете, что почти все они поголовно антисемиты, то что же говорить о 99% населения, которые имеют гораздо больше оснований для озлобления! То есть, ваш вывод просто чудовищен. И вот – перед вами площадка, где этот больной вопрос можно было бы обсудить рационально. Но вы такую возможность отвергаете и просто пытаетесь «победить в споре» и обругать оппонента или замучить его мелкими подковырками. Ваша позиция – наглядная иллюстрация того, о чем я и писал в книжке – имеет место тоталитарное обвинение русских в антисемитизме, потому и приходится этим заниматься.
Книжка, которая была выложена, содержит ряд утверждений. Но для спора вытащили несущественный реферат об интифаде – составленный по трудам видных еврейских деятелей. Поразительно, кстати, что, судя по работам Хомского, этих деятелей много и в Израиле, и в США – на на этом Форуме ни один из вас с ними не солидарен!
Эти вопросы я задаю без всяких эмоций, и они вовсе не риторические. Я считаю, что перед нами действительно странное явление и в нем – ключ ко многим загадкам. Давайте попробуем в нем разобраться.
Сегодня, кстати, иду на прямой диспут в МГУ с коммунистом-антисоветчиком Бузгалиным. Он потребовал – видно, «Сов. цивилизация» переполнила его глубокую чашу.