От Овсов Ответить на сообщение
К Овсов
Дата 07.11.2009 14:16:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Сатанинские истоки русской партии (Кургинян. Кризис и другие 39)

http://kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=2258


Кризис и другие-39


Тема: Россия
Автор(ы): С. Кургинян
Дата публикации: 03.11.2009
Источник: Завтра
No: 45


Сергей Кургинян


КРИЗИС И ДРУГИЕ

Что обнажила политическая аналитика? Во-первых, существование транснационального консервативного субъекта (в первом приближении - антихрущевского, антикеннедевского и т.д.). Во-вторых, сопряженность с этим субъектом того, что привычно называется либеральным (фронда Пастернака, ее поддержка Страдой, фигура Фельтринелли и пр.).

Но, может быть, речь идет всего лишь о ситуативном сговоре? В рамках которого советские здоровые консерваторы договорились с западными (да хоть бы и "реакционными"!) силами, решили общую задачу - и "разбежались"?

Если так - мы ломимся в открытую дверь.

Другое дело - если речь идет не о ситуативном, а о стратегическом и даже метафизическом сговоре. Сговоре советских (далеко не здорoво-консервативных!) элит с чем-то столь же сомнительным на Западе. Что ж, тогда (и, кстати, только тогда) мы и впрямь выходим на финишную прямую. Ибо такой субъект в принципе "рассосаться" не может. И вполне допустимо предположение, согласно которому он и одну перестройку соорудил, и другую намеревается соорудить, и катастрофу общемировую (она же кризис) сооружает.

Ну, так здоровое или нездоровое "взаимодействие"? Ситуативное "снюхивание" или стратегический (а также метафизический) альянс? Ответить на этот вопрос можно, лишь дополнив политический анализ - иными. Анализом фундаментальных культурных конфликтов. А также конфликтов метафизических.

Поклонники Кожинова справедливо утверждают, что такие люди, как Бахтин (а также Кожинов, ваш покорный слуга etc), - это, прежде всего, "творцы культуры", то бишь "создатели текстов". А уже потом - специгроки, члены метафизических орденов и так далее. Что ж, начнем с текстов. Один из них - книга Бахтина "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса" (Москва, "Художественная литература", 1965). Другой...

Михаил Бахтин, Мартин Бубер, прочие последователи Вильгельма Дильтея солидарны в том, что ПОНИМАНИЕ "логоса" (то есть ЧУВСТВЕННОЕ проникновение в суть оного) возможно лишь в присутствии "другого".

Есть ли у книги Бахтина как текста - соразмерный ей "другой текст"? И есть ли у Бахтина как личности, создавшей этот текст, - "другой" в качестве личности, создавшей альтернативный текст?

Таким "другим" Бахтина, конечно же, является Лосев. А текстом, альтернативным книге Михаила Михайловича, - книга Алексея Федоровича "Эстетика Возрождения" (Москва, "Мысль", 1978).

В.Кожинов говорит об этой лосевской книге: "Едва ли где-либо в мире, кроме России, пятидесятитысячный тираж философского трактата, подобного этому лосевскому, мог бы быстро исчезнуть с прилавков книжных магазинов. И это - еще один ответ на вопрос, была ли духовная жизнь в России во всячески третируемые сегодня десятилетия ее истории". ("Была ли духовная жизнь?", "Москва", #12, 1997).

Но накаленная духовная жизнь - это сумма духовных страстей, не правда ли? Каких страстей? Одной из таких страстей, коль скоро мы обсуждаем вышеназванную книгу Лосева, безусловно, является сосредоточенная духовная и даже метафизическая НЕНАВИСТЬ Лосева к Рабле. И к Бахтину как апологету Рабле. Да, тут речь идет именно о метафизической ненависти! Тут мы вправе (перефразировав известное выражение) утверждать: "Только метафизика, и ничего личного!"

Личное... Е.А.Тахо-Годи - племянница второй жены Лосева А.А.Тахо-Годи. Она, как и Аза Алибековна, - крупный