От Игорь Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 18.06.2007 15:30:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: На овощебазе...

>>А затем, что ребенок должен слушаться старших и делать, как они говорят - подождать в данном случае, пока бананы пожелтеют. Тем более, что ребенок, попробовав зеленый банан - и сам поймет, что его есть нельзя.
>
>Нет таких идеальных детей. Да и у взрослых есть другие дела, кроме организации дозревания бананов в домашних условиях. Вопрос-то не только в бананах. В гос. торговле почти все было в виде "полуфабрикатов", что резко увеличивало затраты сил и времени на домашнее хозяйство. Соответственно, меньше сил оставалось для работы на общество.

А Вы не в курсе, что ведение домашнего хозяства было основным видом деятельности женской половины общества и в большинстве стран такой и остается? Т.е. В России так было не только во времена СССР и и во все века до, и во время СССР как раз женщину то существенно разгрузили от домашней работы? А положить бананы в темное место - прямо невыносимый труд, от которого-то, оказывается, и надо было в первую очередь избавлять - так что-ли? Что же до детей, то дети и не должны быть идеальными, а вот родители их воспитывать должны. В СССР делаплось гораздо больше полезных вещей для общества, чем делается сейчас, и ради возвращения этих вещей честьный человек с удовольствием откажется от всей это нынешней мишуры, без которой вполне себе можно прожить, и которая по большей части только развращает людей - превращает их в городских неврастеников, которым все дай да подай.

>>А при чем здесь зав.магазином и завбазой - у них не было специальных помещений для дозревания бананов и быть не могло без государственнйо помощи. Я же говорю - в массовых количествах бананам нужна особая атмосфера - датчики должны быть навешаны, чтобы ее выдерживать, помещение темное и так далее. А были только типовые помещения под обычные отечественные овощи и фрукты.
>
>Вы только что предлагали все это реализовать в домашних условиях.

А в домашних условиях это происходит медленнее.

>Где покупателям все это взять?

Темное место размером 20 на 30 см? Прям так и негде.

>Можно подумать, что отечественные помидоры и картофель поступали в продажу в идеальном состоянии. В средней полосе из фруктов преимущественно яблоки, и те с небольшими сроками хранения.

Это зависит от сорта яблок. В данном случае к теме разголвора не относится. Яблоки хранить можно просто в ящиках в помещении, где постоянно ходят грузчики и подвозят новые партии.

>>Торговля была государственная вся, как и закупка бананов за рубежом.
>
>Даже это не означает, что вопрос дозревания бананов должен решать Совет министров. При таком раскладе не выдержит никакая система.

Какая разница кто это должен решать - вот не решили и все к 80-ым годам, потому что были дела поважнее бананов. Совет министров посчитал, что хватит в стране бананов в том количестве, в котором ввозили, а для этого количевства городить специальные помещения - на местах средств просто не было - нерентабельное это было занятие при тех количествах бананов, которые закупал Внешторг.

>>Мороженное мясо сейчас грызет вся страна - импорт именно в виде глубокозамсороженных блоков приходит со сроками хранения весьма немалыми. А собственное производство животного мяса снизилось в 2,5 раза.
>
>Его сначала размораживают, а потом готовят. А собственное производство снизилось, это факт.

Его еще не только размораживают, а потом готовят, но еще размораживают, подкрышивают и продают под видом свежего.

>>Мороженным мясом? - А свежего не видели в глаза? - нет, ошибаетесь, это современные люди так питаются по большей части.
>
>Свежее там сразу превращалось в мороженое. Это Север, там холодно. А современные люди искусственно замораживают мясо, чтобы его сохранить. А потом размораживают и готовят.

Типа убил нерпу, а свяжего мяса и не поесть? Все замораживать непременно надо? А там ведь кстати и лето бывает - плюсовые температуры.

>>В СССР и в царской России большая часть населения жила, где родилась, да и перемещалась в основном в сходных климато-географических зонах.
>
>Про царскую Россию не было и речи (хотя и она простиралась от Балтики до Тихого океана).

>>Из родного села выписывать?
>
>>Зачем? - русская равнина большая.
>
>Какие виды фруктов там в товарных количествах выращиваются? Тем более с большими сроками зранения.

Да практически везде все одинаковые. Яблоки, груши, сливы, крыжовник, смородина, вишня, клубника.

>>Яблоки с грушами,клубникой, сливами, персиками, абрикосами, виноградом были только на рынке? Я лично вообще не помню, чтоб мне мама с отцом покупали виноград на рынке - только в гостоговле.
>
>Виноград на Русской равнине не растет. Яблоки в гос. торговле были (далеко не круглый год), остальное - спорадически, пару раз за сезон. И не везде.

Пару раз за сезон - это Вы преувеличиваете. Виноград рос на юге СССР и продавался летом и осенью.

>>Яблоки тоже особенно зимой - только в госторговле. Повидла яблочного было всегда завались, а сейчас нет ни черта.
>
>Повидло было, а яблоки - нет.

Я в 1968 г. родился и у меня складывалось другое впечатление.

>>Вообще с вареньями и джемами сейчас почти полная труба - в магазине их мало и они чрезвычайно дороги - народ же их делать, похоже разучился.
>
>Их полно, но действительно дОроги (точнее, хорошие дОроги).

Полно - это Вы мягко говоря загибаете. В супермаркетах для подобной продукции обычно отводится небольшая полочка с маленькими баночками в 220- 300 г. по 100 и выше рублей за одну такую баночку. Вот когда пожалеешь, что люди разучиваются в наше время нормальено вести домашнее хозясство и запасать на зиму варенья и соленья. Разве может магазин сейчас обеспечит людям былое изобилие данной продукции - да ни за что.

>>Ну полная труба в России с возделыванием элементарных яблок, груш, слив, клубники.
>
>Зачем для этого валюта? Речь шла о том, на что тратить валюту.

А валюта, оказывается нужна, чтобы покупать то, что сами можем производить в больших количествах?