От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 03.03.2009 15:09:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Про профанов - все понятно :)

>Ничего Вам непонятно, поскольку Вы методами матстатистики не владеете. Не понимаете разницы между зависмостью и корреляцией. Не знаете критериев статистической достоверности. Экстраполируете три промежуточные точки по двум крайним, а потом начинаете анализировать динамику, опираясь уже не на две точки, а на пять.

Давайте конкретно в чем неправота моих выводов. Желательно так: моя цитата и Ваше опровержение.

>А задачка-то простенькая, для студента: взять исходные (а не экстраполированные) данные, определить форму тренда, вычислить параметры и указать их статистическую достоверность. Например: "динамика среднего веса новорожденных за рассматриваемый период аппроксимируется линейной функцией a*t+b, где t - год, а a - ниже нуля. Доверительный интервал для a по t-критерию такой-то, следовательно, а ниже нуля с вероятностью такой-то. Коэффициент корреляции такой-то." И все было бы понятно - на первичном уровне. Слабо?

Вот Вам и карты в руки. Решите эту задачку и скажите в чем моя неправота. Буду Вам крайне признателен. Слабо?


>Никитюк, по-видимому, профессионал, и поэтому она скороспелых выводов не делает. Во всяком случае, не впадает в элементарные ошибки, о которых студентам на втором курсе рассказывают. А Вы их делаете с легкостью.

Цитата - опровержение. Что ж Вы так голословно-то...

>И еще Вы не поняли главного: и РИ, и СССР были странами сытыми.

Конечно... особенно СССР 30-х

>В них полуголодное существование и голод были не нормой, а аномалией. Данные Никитюк эти аномалии показывают. Но в целом для сытой страны влияние качества питания на вес новорожденных уже практически не отслеживается, становится недостоверным - за исключением маргинальных слоев и экстремальных периодов.

Данные Никитюк отчетливо демонстрирует динамику питания населения. А она в свою очередь демонстрирует, что окончательно дореволюционный уровень питания СССР удалось достичь к 60-м годам (равно как и показатель поголовья КРС на душу населения, например).

>Вес приближается к физиологическому оптимуму, не сильно от него отличаясь, независимо от того, съедает роженица 2 кг мяса в месяц, или 4 кг. Главное, что мясо у нее есть.

Вы же вроде в своем профанстве в теме признавались? А тут решились с Никитюк соревноваться. Я Никитюк имею больше основания доверять. А потому считаю: "Размеры тела новорожденных определяются условиями жизни общества. Военные годы и периоды кризисов характеризуются уменьшением размеров, годы экономического благополучия — их увеличением."

>Поэтому Вы, как всегда, подгоняете факты под ответ. Всего и делов.

Я всего лишь опираюсь на мнение отечественных и зарубежных специалистов в данном вопросе. А мнение профанов интерес представляет разве что для них самих.