То что Вы написали - очень хорошо. Но мне кажется, это скорее часть 3 параграфа. Там обязательно должен быть пункт о корнях различных политических взглядов разных общественных сил. В 5 пункте 1 параграфа, как мне кажется, речь должна идти о более важных вещах чем противоречия между царизмом и новыми людьми или спор между западниками и славянофилами. Что то из этого привело к революции, но мы ведь не историю революции пишем, а историю России.
1п. нужен для того, чтобы указать КОНСТАНТЫ этой истории, показать читателю с каких исходных позиций в книге будет рассмотрена история России в XX веке.
Я предполагал, что в этом пункте речь пойдёт о коллективизме традиционной русской идеологии, о православной идее коллективного спасения души в противоположность например протестантскому индивидуализму, о том что такая идеология наиболее адекватна условиям, в которых развивалась Россия. Этот, последний пункт параграфа должен естественно следовать из материала предыдущих четырёх пунктов.
Видите, как важен подробный план в котором заранее сформулированы основные положения каждого пункта. Необходимо, чтобы каждый автор, который пишет свой, пусть небольшой кусочек, чётко представлял себе логику изложения материала во всей книге. Он должен точно знать, что узнает читатель до того пока не дойдёт до данного кусочка, и что будет после.