|
От
|
Alexandre Putt
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
05.08.2009 22:43:34
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
К сожалению, не всем ещё понятно
Находятся и такие доброхоты, которые утверждают наподобие
"Темпы роста царской экономики были относительно высоки с точки зрения мировых стандартов конца XIX — начала XX в. Россия принадлежала к группе стран с наиболее быстро развивающейся экономикой, как США, Япония и Швеция."
по всей видимости от знакомства с данными, ага, и умения анализировать временные ряды.
Покажем реальное место России визуальными методами, чтобы не осталось сомнений
Далее графики - темпы роста ВВП на душу населения против темпа роста населения. Это я конкретно адресую просьбу Темника обосновать одно из утверждений
Итак, я отобрал большую часть стран из данных Мэддисона, в основном по критерию наличия данных за все рассматриваемые года.
Темпы роста с 1870 по 1900 гг
_Screenshot-R_Graphics__Device_2_(ACTIVE)-1.jpg)
[37K]
Выдающееся положение России отмечено красным кружочком с крестиком. Видим, что Россия характеризуется самыми посредственными результатами
Дальше, 1900-1913 гг. Чуть получше
_Screenshot-R_Graphics__Device_2_(ACTIVE)-4.jpg)
[40K]
Видим увеличение темпов роста ВВП, но результат в значительной мере "съеден" увеличением темпа роста населения
Вот обобщённый результат за весь старческий период царской России
_Screenshot-R_Graphics__Device_2_(ACTIVE)-3.jpg)
[38K]
Картина маслом. При сравнительно высоком темпе роста населения РИ обладала крайне низким средним темпом роста ВВП, едва ли уместным для развивающейся страны. Впрочем, не будем слишком строгими. В 19 веке средние темпы роста мировых экономик, если ошибась, были несколько ниже, чем в 20.
И тем не менее и речи не может идти о том, что РИ была "чемпионом роста".
Ну а сравнение с СССР проведите сами. Цифру я называл, 3% в год рост ВВП на душу до 50 г. Сдвиньте мысленно точку на графике вверх и сопоставьте результаты. Вот Вам прямой эффект большевизма.