>>Это выглядит не странно, а скучно. Есть маленькая задачка:
>
>Решению туманных задачек, я бы предпочел скучный, но краткий и понятный ответ, либо признание своих заблуждений.
Так вам этот ответ прямым текстом приводят, а вы упорствуете :)
>>> Вот у меня 100 долларов. Мой актив. Я положил его на счет в банк. Это банка пассив. Где деньги? У меня или в банке? Спросите у меня -- есть у тебя деньги? Я отвечу: конечно, есть! Попросите вывернуть карманы в доказательство. Я буду протестовать, потому что Я ЗНАЮ, ДЕНЬГИ ЕСТЬ. Зайдите в банк, попросите показать пассивы. Есть в банке на счету мои деньги? Они скажут: есть. Покажите! Будут показывать какие-то бумажки, тыкать в экран монитора и говорить, что они есть. Но моей банкноты у них нет. Ее только что выдали другому клиенту. А у них осталась запись, называется она "счет", чтобы НЕ ЗАБЫТЬ про мои деньги. Итак, деньги есть у меня. Деньги есть у банка. Деньги есть у того, кто ушел с моей банкнотой. Теперь задача для первого класса. У Пети есть 100 долларов, и у Васи есть 100 долларов, и Толя ушел со 100 долларами. Сколько у них вместе сейчас долларов?
>>
>>Решите.
>
>Вместе у них (Пети, Васи и банка) бумажек ровно 100 долларов.
Бумажек - может быть. Но _деньги_ - это не только бумажки.
>Из схемы Вася-банк-Петя банк можно выкинуть и свести задачу к следующей:
>Вася занял Пете 100 долларов, сколько долларов у Васи и Пети?
Нет, вы упускаете важный момент.
Вася поручил Пете распоряжаться своими 100 долларов.
С точки зрения Васи - его доллары - остались его, просто временно они храняться у Пети.
Петя эти 100 долларов выдал Коле в долг, который их тоже поручил хранить Пете.
Вот и выяснилось, что Петя хранит _одновременно_ доллары Коли и Васи.
Лично принадлежащих Пете долларов нет.
Так сколько у них вместе долларов?
Бумажка - одна, хранится у Пети.
Но Коля и Вася твердо уверены, что эта бумажка - их, и они могут ей совершенно свободно распоряжаться.
Итак, есть две персоны, которые по всем законам владеют 100 долларов каждый.
Сколько у них долларов вместе?
Предположим, Сережа торгует пирожками, по 100 долларов за пирожок и предложил по пирожку Коле и Васе - они согласны, а насчет денег просят обратится к Пете.
Сережа согласен и поручает Пете взять с Коли и Васи деньги за пирожки и хранить их временно у себя, пока они Сереже не понадобятся.
Теперь Вася и Коля уверены, что у Пети их денег нет,
но Сережа уверен, что Петя хранит его 200 долларов.
Итак, 100 долларов Васи превратились в 200 долларов Пети, причем по всем законам, божеским и человеческим, если Петя откажется отдать Сереже 200 долларов - его посадят в долговую яму :)
А он, по инстанции - посадит в долговую яму Колю.
>Не поверите, но я считаю, что ровно сто долларов. Более того, мне думается, что и Денис Л. со мною согласится... :-)
Вот, как говорится, не верь глазам своим :)
>Кстати... Правильность моего ответа просто проверить на практике:
>Пусть Петя придет в банк за 100 долларами, в то время, когда доллары у Толи в кармане... :-)
А представьте себе реакцию Толи и вердикт суда, в который он обратится, если Петя ответит Толе вашими словами :)
>Уверяю Вас, вся наивная вера Пети в то, что у него есть 100 долларов рассеется как дым...
Нисколько.
>А вот ФРС может доллары печатать... и вот тут уж ситуация принципиально иная. ;-)
А банк может свои бумажки выпускать - векселя называются - чем не деньги?