От И.Т. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.03.2004 18:40:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

"Третий элемент". Предварительное обсуждение (Часть 2)Оффтопик о новой хронологи

"Третий элемент". Предварительное обсуждение (Часть 2)Оффтопик о новой хронологии
--------------------------------------------------------------------------------
От Pokrovsky~stanislav
К WLD (24.01.2004 08:58:42)
Дата 24.01.2004 11:56:42

Re: Интересный вариант решения следует из Новой хронологии
--------------------------------------------------------------------------------

Вкратце для тех, кто незнаком с работами Фоменко-Носовского, поясню содержание их находок.
1. Они обнаружили, что в исторических описаниях описанные астрономические события(а особенно группы астрономических событий типа два солнечных и одно лунное затмения), не могли произойти во времена, которые им приписывают. И рассчитали, когда такие события могли произойти. Получается - начало 2-го тысячелетия нашей эры ХI-XII века. Туда же попадает рождение Христа под Вифлеемской звездой(рождение сверхновой - Крабовидная туманность - в 1053 году).
2. Статистическими математическими методами обработали множество летописей с описанием династий и империй. Практически все династии и империи древности и средних веков наложились друг на друга. Т.е., делает вывод Фоменко, событий не было, а были списанные друг с друга с употреблением иных времен и иных имен, летописания одной - двух историй империй, существовавших в первой половине 2 тысячелетия. Причем обнаружены явные повторяющиеся систематические хронологические сдвиги. Фоменко-Носовский связывают их с отсутствием современного способа записи дат, которые в последующем расшифровывались с характерными ошибками, обеспечивающими хронологические сдвиги.
3. Провели литературную ревизию метода независимой радиоуглеродной датировки(для гуманитариев - по радиоактивности углерода-13, который возникает в атмосфере под действием космического излучения и накапливается в процессе обмена веществ растительностью при ее жизни; период полураспада - порядка 5-6 тыс. лет). Оказалось, что есть множество примеров существенного различия начального количества радоуглерода в тканях живых организмов(происходит, по видимому, селекция изотопов при обмене веществ. До такой степени, что у каких-то ЖИВУЩИХ организмов радиоуглеродный возраст составляет десятки тысяч лет, а какие-то родятся через тысячи лет.
4.Подвергнута ревизии хронологическая шкала, созданная в середине тысячелетия видным историком Скалигером, которая в свое время подвергалась жесткой критике со стороны И.Ньютона, М.Ломоносова и др., но мнение этих критиков было "похерено".

Так вот, в рамках сокращенной по сравнению с традиционной историей истории человечества по Новой хронологии, рабовладельческому обществу в человеческой истории - места нет. Есть возможность локального использования крупных масс рабов, которое в дальнейшем нашло отражение в литературных ЛЕГЕНДАХ, распространивших рабство, существовавшее и в период формирования традиционного взгляда на историю, на большие территории фантомных империй и на большие времена.

Новая хронология - неразработанный пласт. Он только формируется. Идут находки. Возникают объяснения. Но для нас с вами важно, что эта теория ставит крест на формационной теории марксизма. Рабовладение и феодализм - необходимые реперы для того, чтобы строить теорию. Исключение этих двух формаций из истории, как фантомных явлений, отражающих ВРЕМЕННЫЕ, ЛОКАЛЬНЫЕ явления, ставит вопрос о новом подходе к осознанию закономерностей смены способов производства, прихода к власти тех или иных общественных слоев. Я совершенно не против марксового подхода: соотношения производительных сил и производственных отношений. Считаю это - величайшей находкой. Но резко меняется отношение к вопросу о собственности. Он просто выпадает - нет точек на кривой. Реперов.
Зная свое четырехМЕСЯЧНОЙ давности отношение к НХ, я готов к жесткой критике и даже к кручению пальцем у виска, но - это ПОДХОД. Я - не новохронолог. Я просто плотно ознакомился с большим количеством информации, выбрасываемым новохронологами, что-то смогу отстаивать, что-то смогу пояснять. Где-то скажу, что здесь какая-то чушь собачья... Но работать можно. Попробуем?

От serge
К Pokrovsky~stanislav (24.01.2004 11:56:42)
Дата 25.01.2004 07:20:50

Re: Интересный вариант...

Станислав, не пугайте меня. Вы ведь это не серьезно? Нам тут только фоменковцев не хватало для полноты картины. Нет, Фоменко, конечно, красивые картинки для курса по геометрии и топологии сделал, но в истории он того, профан, игрался и заигрался. Но нам то это зачем?

От WLD
Дата 24.01.2004 16:01:29

Re: Интересный вариант...

>Новая хронология - неразработанный пласт. Он только формируется. Идут находки. Возникают объяснения. Но для нас с вами важно, что эта теория ставит крест на формационной теории марксизма. Рабовладение и феодализм - необходимые реперы для того, чтобы строить теорию. Исключение этих двух формаций из истории, как фантомных явлений, отражающих ВРЕМЕННЫЕ, ЛОКАЛЬНЫЕ явления, ставит вопрос о новом подходе к осознанию закономерностей смены способов производства, прихода к власти тех или иных общественных слоев.

Не думаю, что нам поможет новая хронология. Историки не одобряют, а я им больше доверяю. Они имеют дело с фактами, взаимно поддерживающими другу. Весьма сомнительно, когда новый Калиостро (то ли от математики, то ли от чего-то другого) претендует отнять (переписать) историю, сделать ее игрушкой в руках математических спекуляций. Я в этом вижу стремление отнять историческую память уже не у одного отдельного народа, но отнять ее <глобально>. Вместо истории и реальных событий всучить этакий трансформер.
И еще. Я не тороплюсь с крестами:

От Владимир К.
К WLD (24.01.2004 16:01:29)
Дата 24.01.2004 17:33:07

Моё впечатление точно такое же.

В этом:

>Не думаю, что нам поможет новая хронология. Историки не одобряют, а я им больше доверяю. Они имеют дело с фактами, взаимно поддерживающими другу. Весьма сомнительно, когда новый Калиостро (то ли от математики, то ли от чего-то другого) претендует отнять (переписать) историю, сделать ее игрушкой в руках математических спекуляций. Я в этом вижу стремление отнять историческую память уже не у одного отдельного народа, но отнять ее <глобально>. Вместо истории и реальных событий всучить этакий трансформер.

Возможно, стремление не обязательно умышленное. Просто заигравшиеся теоретики по известным нам причинам не в состоянии понять, что играют со спичками на бензоскладе. Им лишь бы признание и всемирную славу заполучить! А для "реформаторов" (включая всемирных) лучшего подарка и не нужно.

А про это:

>И еще. Я не тороплюсь с крестами:

думаю, хоть "формационка" - достаточно сомнительная вещь, для дискуссии с её положениями нет никакой необходимости применять "ядерную зиму" (хронологию Фоменко).

Печально, что Станислав оказался подвержен обаянию красивых построений (тем более, что история Руси там достаточно привлекательно показана и я тоже на себе испытал, как хочется лизнуть отравленный леденец). Хотя, это, наверное, свойственно именно физикам и математикам.

От Pokrovsky~stanislav
К Владимир К. (24.01.2004 17:33:07)
Дата 25.01.2004 11:45:09

Re: Моё впечатление...

>Хотя, это, наверное, свойственно именно физикам и математикам.

Виноват, конечно, вынужден вытаскивать на страницы семинара всякого рода мерзости. Но тут уж никак не обойтись:

>З.Ы. Интересно, что к бредятине очень склонны неспециалисты - Кара-Мулла - химик, у Паршева вообще нет высшего образования, Фоменко - математик, Носков - физик. С чего бы это?
http://www.expert.ru/forums/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=2974&forum=605&start=90

Под Кара-Муллой человек(ник - Бухгалтер) подразумевал Кара-Мурзу.

Как видите, Вы не одиноки. И Фоменко в ряду лиц, чьи высказывания "люди здравого смысла" считают бредом, - не одинок. И наш уважаемый хозяин форума Сергей Георгиевич Кара-Мурза - в том же ряду. И Паршев - там же.
Но существует и противоположный подход к проблеме. Знаете формулу:
"идея недостаточно безумна, чтобы быть правильной"? - Я придерживаюсь в основном именно такого подхода. И с удивлением обнаруживаю, что именно в работах тех людей, которые взламывают существующие стереотипы мышления, и удается изыскать то ценное рациональное зерно, дающее пищу для размышлений, которое трудно или даже невозможно обнаружить в трудах, конформных по отношению к "обыденному здравому смыслу". Последние, как правило, являются только перепевами старых мелодий, неспособными ответить ни на один мало-мальски значимый вопрос в сложной обстановке потери идеологической ориентации. В свое время безумием были и идеи Коперника, и квантовая механика. Написавшие математику для теории относительности Пуанкаре и Лоренц, - восприняли это как игру чистого разума, к делу отношения не имеющую. Потребовался гений Эйнштейна, чтобы высказать безумную тогда идею, что все это - и есть реальность. Геометрию Лобачевского восприняли когда-то как бред. Сделавший чуть ранее то же самое математический гигант Гаусс - не решился обнародовать свои результаты. Дабы не рисковать своим математическим авторитетом.

От WLD
К Pokrovsky~stanislav (25.01.2004 11:45:09)
Дата 25.01.2004 13:49:16

Re: Не могу промолчать...

> Написавшие математику для теории относительности Пуанкаре и Лоренц, - восприняли это как игру чистого разума, к делу отношения не имеющую. Потребовался гений Эйнштейна, чтобы высказать безумную тогда идею, что все это - и есть реальность.

Эта ложь, внедренная в массовое сознание (даже научное массовое сознание). И А.Пуанкаре и Г.Лоренц отдавали себе отчет над какой проблемой они трудятся. Г.Лоренц - нобелевский лауреат и ведущий специалист по электродинамике в конце 19 - начале 20 века. Статья об относительности времени и постулате постоянства скорости света, как необходимом условии синхронизации времени разных наблюдателей, опубликована А.Пуанкаре еще в 1898 году. В 1904 году Г.А.Лоренц опубликовал статью <Электромагнитные явления в системе, движущейся с любой скоростью, меньшей скорости света>, в которой, наконец, удовлетворил принципу относительности, на котором настаивал А.Пуанкаре (там же впервые и записана инвариантная группа Лоренца). Это Эйнштейн плохо понимал суть проблем, но ему со временем помогли понять их важность.

От Pokrovsky~stanislav
К WLD (25.01.2004 13:49:16)
Дата 25.01.2004 14:03:53

Re: Очень даже может быть...

>> Написавшие математику для теории относительности Пуанкаре и Лоренц, - восприняли это как игру чистого разума, к делу отношения не имеющую. Потребовался гений Эйнштейна, чтобы высказать безумную тогда идею, что все это - и есть реальность.
>
>Эта ложь, внедренная в массовое сознание (даже научное массовое сознание). И А.Пуанкаре и Г.Лоренц отдавали себе отчет над какой проблемой они трудятся. Г.Лоренц - нобелевский лауреат и ведущий специалист по электродинамике в конце 19 - начале 20 века. Статья об относительности времени и постулате постоянства скорости света, как необходимом условии синхронизации времени разных наблюдателей, опубликована А.Пуанкаре еще в 1898 году. В 1904 году Г.А.Лоренц опубликовал статью <Электромагнитные явления в системе, движущейся с любой скоростью, меньшей скорости света>, в которой, наконец, удовлетворил принципу относительности, на котором настаивал А.Пуанкаре (там же впервые и записана инвариантная группа Лоренца). Это Эйнштейн плохо понимал суть проблем, но ему со временем помогли понять их важность.

С Гуком и Ньютоном нечто того же типа. Практически все, что приписывается Ньютону из разработок в области физики(около 300 - по всему спектру тогдашней физики), фактически до него сделал ненавидимый Ньютоном Гук. Ньютон же председательствовал в том самом Королевском обществе, где Гук ЕЖЕНЕДЕЛЬНО докладывался.

Не исключен и вариант ЕВРЕЙСКОГО влияния. В 20-30-х годах евреи, как сейчас ЗАМЕЧЕНО захватывали господствующие позиции в физике - повсеместно. А Лоренц, сколько помню, был австрийцем, Пуанкаре - французом.

Против замечания возразить не имею чего. Если у Вас есть более подробная информация, поделитесь. И это не будет флеймом. Возможно даже всерьез откроет один из разделов дискуссий на тему манипуляции сознанием.
Кстати, точно так же, как и Вы, не могу удержаться, чтобы не упомянуть всуе новохронологическую гипотезу о том, что очень многие искажения исторической правды связаны с претензиями евреев на господствующее положение.

От WLD
К Pokrovsky~stanislav (25.01.2004 14:03:53)
Дата 26.01.2004 07:05:40

Re: Очень даже

>А Лоренц, сколько помню, был австрийцем, Пуанкаре - французом.

Г.А.Лоренц - голандец, А.Пуанкаре - француз. Кстати, эт было одной из причин того, что его "не хотело видеть" немецкое научное сообщество, издававшее "Анналы физики". Статью "О динамике электрона" (январь 1906 года дата публикации) он (Пуанкаре)отправил в итальянский математический журнал, хотя ей самое место было бы в "Анналах". Тогда вопросы приоретита решались бы в более сложных условиях (несмотря на то, что А.Эйнштейн опубликовал сво статью в июле 1905 года именно в "Анналах").

>Если у Вас есть более подробная информация, поделитесь.

Проблема сложная и не по теме семинара. Вести здесь разговор на эту тема едва ли уместно. Поэтому я ограничился только указанием на миф, которым сопровождалось утверждение релятивистики. Здесь переплелись история науки, философия науки, борьба научных сообществ и т.д.

От WLD
К WLD (26.01.2004 07:05:40)
Дата 27.01.2004 05:46:50

Re: Дополнение...

>Если у Вас есть более подробная информация, поделитесь.

Соблазн берет хоть <в дудочку просвистеть> некоторые факты. Авторитет Эйнштейна и защита релятивистской кинематики <не на жизнь, а на смерть> сопровождалась оттеснением возможных интеллектуальных конкурентов. Помогли и обстоятельства. В частности, Г.Минковский, давший четырехмерную интерпретацию преобразования Лоренца, умер в 1908 году при операции аппендицита. В.Ритц, молодой, но весьма серьезный интеллектуальный конкурент, также как и А.Эйнштейн окончивший цюрихский политехникум и имевший интенцию на создание альтернативной электродинамики (модификация концепции запаздывающих потенциалов и эмиссия поля, движущегося вместе с его источником) умер от скоротечного туберкулеза в 1909 году. Наш физик А.Иоффе был знаком с Ритцем и даже якобы посетил его незадолго до смерти. А.Пуанкаре (один из сорока <бессмертных> парижской Академии), ставший фактически оппонентом А.Эйнштейна (настаивал на принципе относительности и конвенциональности кинематики, т.е. этих самых сокращений-замедлений), умер в 1912 году (тромб после операции на простате).
Интересна научная судьба самого Г.Лоренца. Нобелевского лауреата (1902 год) так просто не отодвинешь. Но в Голландии (на Западе в целом) профессора отправляют в отставку при достижении 60 лет. Лоренцу, ведущему авторитету в электродинамике того времени, создали условия, при которых он принял предложение уйти из Лейденского университета на должность куратора неких научных обществ с предоставлением некоторых возможностей для работы (небольшая лабораторная комнатка в одном из музейных помещений) в 1912 году (оставался один год до 60-ти). Одна из причин - отношение руководства Лейденского университета, отобравшего у него две лабораторные комнаты (после его возвращения из командировки в Америку). Обиженный Лоренц вынужден был принять место может и почетное, но уводящего с переднего края науки. Не имел возможности проверить, но кажется, ректором Лейденского университета, который покинул Г.А.Лоренц, был в то время де-Ситтер. Может знаете этого <великого голландского астронома> по эффекту де-Ситтера (умозрительного и оспоренного сначала E.Freundlich-ом), который стал аргументом для отклонения эмиссионной версии В.Ритца (до сих пор фигурирует в популярной и даже научной литературе, но на уровне дискуссии 1913 года. Если кто-то сегодня захочет возразить по существу, то лучше сначала покинет сообщество физиков и астрономов). Кстати, Ритц и Лоренц не видели себя в физике без лаборатории и без эксперимента (Лоренц до конца жизни ставил доступные ему опыты). К тому же Лоренц имел всегда большую учебную нагрузку в Лейденском университете (пока там работал, естественно). Но вот Альберт никогда такой страсти к эксперименту не имел, преподавательской лямки особо не тянул (немного в цюрихском политехникуме уже после первых шагов признания в 1911 году), предпочитал музицировать, немного семинарить и, когда стало возможным, кататься на яхте. Впрочем, для теоретика может и позволительно, хотя другие известные теоретики были всегда как-то более загружены. Но что здесь скажешь, гений он и в Африке (Америке) гений. Кстати, его звезда взошла в 1914 году, когда он был избран академиком Берлинской Академии.
На этом ставлю точку, пока не удалили с семинара за побочные темы.

От self
К WLD (27.01.2004 05:46:50)
Дата 27.01.2004 08:33:28

и я рискну...

...получить по шапке за провоцирование оффтопика, но не могу удержаться, раз выдалась такая возможность.

> Соблазн берет хоть <в дудочку просвистеть> некоторые факты.

WLD, пожалуйста, ещё раз, на бис. У Вас такие занимательные мелодии для флейты!
И исполнение - просто блеск!

> А.Пуанкаре (один из сорока <бессмертных> парижской Академии), ставший фактически оппонентом А.Эйнштейна (настаивал на принципе относительности и конвенциональности кинематики, т.е. этих самых сокращений-замедлений), умер в 1912 году (тромб после операции на простате).

Где-то читал, что Энштейн знакомился с работами "бессмертных", в том числе и Максвела, сидючи в патентном бюре в Цюрихе (так ли это?). И имел ли место инцендент с какой-то идеей, выраженной формулами в том числе, принадлежащей то ли Максвелу, то ли Пункаре, то ли Лоренцу? Суть в том, что Энштейн переписывался с кем-то из великих и тот ему (великий Энштейну) как порядочному человеку в письме описал эту идею, статью с которой он только готовил к публикации. Но честный Энштейн его опередил. С публикацией. В результате чего великий перестал замечать наличие Энштейна в принципе (для него, великого, это было выражением высшей меры наказания, презрения). Мне, почему-то, вспоминается фамилия Максвела с его уравнениями.

Не поделитесь?

От WLD
К self (27.01.2004 08:33:28)
Дата 27.01.2004 09:50:03

Re: и я

>Где-то читал, что Энштейн знакомился с работами "бессмертных", в том числе и Максвела, сидючи в патентном бюре в Цюрихе (так ли это?). И имел ли место инцендент с какой-то идеей, выраженной формулами в том числе, принадлежащей то ли Максвелу, то ли Пункаре, то ли Лоренцу? Суть в том, что Энштейн переписывался с кем-то из великих и тот ему (великий Энштейну) как порядочному человеку в письме описал эту идею, статью с которой он только готовил к публикации. Но честный Энштейн его опередил.

Действительно, Альберт Германович работал в патентном бюро (Берн), это было хорошее трудоустройство после ряда мытарств, к тому же оставляло достаточно времени для научных занятий. Тогда он и сделал свои первые публикации по "броуновскому движению". Здесь могли быть вопросы с приоритетом, но оппонет не Максвелл, его уравнения принимались и принимаются как фундаментальное основание электродинамики. В число "оппонентов" можно включать тех, кто занимался статистической физикой (Больцман, других сейчас, сидя на службе, не припоминаю). Кстати, нобелевская премия присуждена Эйнштейну именно по этому циклу работ, а не за теорию относительности.
Эпизод, о которым Вы упоминаете, относится скорее к периоду создания общей теории относительности и переписке Эйнштейна с математиком (фамилия вылетела, фигура известная), работавшим над теми же самыми уравнениями. Об этом мжно прчесть у П.Визгина в его историческом исследовании о создании ОТО. Вообще-то в молодые годы, когда Альберт "искал место под солнцем", он писал разным великим (в том числе Э.Маху), но там были в основном комплименты с желанием войти в сотрудники.
А в общем-то тема слишко обширна и я не очень склонен в ней обращаться. Остались не слишком радужные впечатления от обращения к этой странице истории науки. Поставим точку до подходящего случая.

От Сепулька
К WLD (27.01.2004 09:50:03)
Дата 05.02.2004 18:55:12

насколько я помню,

>Тогда он и сделал свои первые публикации по "броуновскому движению". Здесь могли быть вопросы с приоритетом, но оппонет не Максвелл, его уравнения принимались и принимаются как фундаментальное основание электродинамики. В число "оппонентов" можно включать тех, кто занимался статистической физикой (Больцман, других сейчас, сидя на службе, не припоминаю). Кстати, нобелевская премия присуждена Эйнштейну именно по этому циклу работ, а не за теорию относительности.

все-таки Нобелевскую он получил за теоретическое объяснение эффекта давления света (которое было экспериментально открыто Лебедевым). Впрочем, возможно, я уже кое-что подзабыла.
Что касается его работ по стат. физике, то они действительно обширны и не ограничиваются только броуновским движением. На самом деле. конечно, он был гениальным физиком. Хотя его роль в СТО преувеличена.

От Сепулька
К Сепулька (05.02.2004 18:55:12)
Дата 07.02.2004 21:23:20

Все перепутала

>все-таки Нобелевскую он получил за теоретическое объяснение эффекта давления света (которое было экспериментально открыто Лебедевым). Впрочем, возможно, я уже кое-что подзабыла.

Не эффект давления света, а фотоэффект. А экспериментально его исследовал Столетов.

От WLD
К WLD (27.01.2004 09:50:03)
Дата 27.01.2004 11:06:21

Re: P.S.

Математик - Д.Гильберт, а также В.П.Визгин. Релятивистская теория тяготения. М.: Наука, 1981.

От Pokrovsky~stanislav
К self (27.01.2004 08:33:28)
Дата 27.01.2004 09:34:06

Re: и я

>...получить по шапке за провоцирование оффтопика, но не могу удержаться, раз выдалась такая возможность.

>> Соблазн берет хоть <в дудочку просвистеть> некоторые факты.
>
>WLD, пожалуйста, ещё раз, на бис. У Вас такие занимательные мелодии для флейты!
>И исполнение - просто блеск!

В качестве связи с современностью.
Я только за 2003 год слышал от научных работников несколько жалоб на то, что сертификационные бюро приблизительно таким же образом перехватывают у разработчиков инновационные идеи.

>> А.Пуанкаре (один из сорока <бессмертных> парижской Академии), ставший фактически оппонентом А.Эйнштейна (настаивал на принципе относительности и конвенциональности кинематики, т.е. этих самых сокращений-замедлений), умер в 1912 году (тромб после операции на простате).
>
>Где-то читал, что Энштейн знакомился с работами "бессмертных", в том числе и Максвела, сидючи в патентном бюре в Цюрихе (так ли это?). И имел ли место инцендент с какой-то идеей, выраженной формулами в том числе, принадлежащей то ли Максвелу, то ли Пункаре, то ли Лоренцу? Суть в том, что Энштейн переписывался с кем-то из великих и тот ему (великий Энштейну) как порядочному человеку в письме описал эту идею, статью с которой он только готовил к публикации. Но честный Энштейн его опередил. С публикацией. В результате чего великий перестал замечать наличие Энштейна в принципе (для него, великого, это было выражением высшей меры наказания, презрения). Мне, почему-то, вспоминается фамилия Максвела с его уравнениями.

>Не поделитесь?

От Владимир К.
К Pokrovsky~stanislav (25.01.2004 11:45:09)
Дата 25.01.2004 12:29:50

Станислав, простите! Я повторюсь.

Даже если Фоменко окажется тысячу раз прав, вред от его открытия на порядки превосходит пользу. Особенно для России и особенно сейчас.

Оценить же правильность или неправильность его построений я не могу. Ибо профан и в математике и в истории. Потому не могу и не хочу дискутировать.

От Pokrovsky~stanislav
К Владимир К. (25.01.2004 12:29:50)
Дата 25.01.2004 12:46:02

Re: Владимир! Напоследок прочтите это... А потом завязываем

>Даже если Фоменко окажется тысячу раз прав, вред от его открытия на порядки превосходит пользу. Особенно для России и особенно сейчас.

http://www.newchrono.ru/frame1/0consilium.htm
Re: Не знаю о запрете. Но логика в этом существует.
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 08 Окт 2003 01:46

Я думаю, здесь стоит серьезно поругаться.

Обсуждая вопросы, имеющие научное значение, - для развития исторического знания, - сторонники "новой хронологии" абстрагируются при этом от вопросов текущей политики. Политики сегодняшнего дня. От тех вызовов, которые предъявляет современная жизнь нашей стране.

У С.Г. Кара-Мурзы есть замечательная книга "Манипуляция сознанием". Разумеется, как в любой идеологической литературе, у нее есть недостатки. Для кого-то делающие книгу просто неприемлемой. Но тем не менее в ней поставлен ряд важнейших вопросов. И одним из этих вопросов является вопрос о создании черных мифов о нашей стране и наоборот разрушение светлых образов.
СССР, а вслед за ним Россия - сильнейший геополитический игрок. И такой игрок всегда подвергается серьезным нападкам со стороны окружающего мира. Самый страшный удар - изнутри. Когда народ настроен против государства. У нас же, ввиду особенностей развития нашей русской(советской, евразийской)цивилизации, эта проблема обострена до предела. Наша цивилизация долгое время развивалась как сакральная. Наша история не дала нам системы сдержек и противовесов. У нас издревле власть в значительной мере обожествляется. И если ее поведение входит в критически резкое противоречие с идеалом, существующим в народном сознании, - она исчезает. Разрушается. Разрушается так, что потом государственность приходится отстраивать заново. Так было в Смуту, так было в 1917 году, так было в 1992-93 годах.
Важнейшим элементом сакральности является историческое сознание. Сознание преемственности поколений. И вообще принадлежность народу определяется прежде всего культурой. Т.е. тем набором образов прошлого, жизни предыдущих поколений, который является единым для представителей народа.
Для европейцев, зачастую не знающих фактологию событий века 20-го, тем не менее существует набор образов, формирующих их европейскую идентичность: образ рыцарских средних веков, образ Возрождения, образ великих деятелей эпохи зарождения науки, что-то там еще.
У русских свои образы, включающие князей-основателей Киева, Москвы, победителей татаро-монгол, образ подвига народного ополчения Минина и Пожарского, образ великого реформатора Петра.
Действия сторонников "новой хронологии" ЧРЕЗМЕРНО РЕЗКИЕ. Под сомнение ставится ВСЯ ИСТОРИЯ. Это не переваривается. Молодому человеку, который имеет в начале 21 века весьма туманные познания в истории, фактически говорится, что абсолютно все, чему его хоть как-то пытались учить, - ЛОЖЬ.
И делается это посредством массовых тиражей книг, в которых ОБЫВАТЕЛЬ не понимает ничего или почти ничего, кроме отрицания.
Вне зависимости от целей и задач, поставленных перед собой авторами "новой хронологии", достигается эффект, которого трудно добиться специальными средствами психологической войны. Происходит шизофренизация массового сознания, - расщепление, разрушение культурного единства нации. Адекватной замены не преподносится. Гражданин России становится щепкой в человеческом море без осознания единства со своим народом. Для крестьян остается родина, родина огорода, на котором надо трудиться - и тогда он кормит. Этого связующих со страной моментов практически лишены горожане. Все покупается и все продается. Их родина менее осязаема. Родина горожан - в единстве образов. Человек, потерявший связь с образами прошлого, - без тени сожаления эмигрирует. Это на наших глазах уже происходило. Духовное опустошение, связанное с разрушением образов и идеологии советского периода - выбросило из страны массы интеллигенции. Мало оказалось тех, кто сказал себе: это моя страна, что бы с ней не происходило, - работать и бороться за лучшую жизнь я буду здесь, я не имею права работать в лабораториях Калифорнии, потому что это будет означать, что я работаю против своей Родины(а так ведь и есть!).
Разрушение образов, связанных с историей России, - несет угрозу еще худших разрушений.
Я фактически осуждаю тактическую линию авторов "новой хронологии" на вброс своих ОТВРАТИТЕЛЬНО(между прочим) ВЫВЕРЕННЫХ ИДЕЙ на суд массового читателя. Научные амбиции академика Фоменко, которого не поняли и не признали историки, - привели к страшнейшей по возможным последствиям для российской государственности атаке на мозги рядового российского гражданина.
Я могу сравнивать эту атаку с той, которую провели "демократы" в конце 80-х, Виктор Суворов - со своей серией книг типа "Ледокол" и с книгами того же Кара-Мурзы. Единственное, чем отличаются книги Кара-Мурзы, - они по своему построению все-таки написаны не в популярном жанре, а претендуют на НЕДОСТУПНОЕ ОБЫВАТЕЛЮ тяжелое, вдумчивое чтение. А потому - полезны.
В "новой хронологии" отбрасывание прошлого происходит слишком легко - походя. С потрясанием ЕДИНСТВЕННЫМ оставшимся у нашего народа авторитетом - авторитетом точных наук. При том, что обыватель не представляет и сотой доли тех проблем, которые преследуют точные науки. Не представляет того, какой ценой добывается этот авторитет точности, каким столкновением амбиций, добросовестных заблуждений и преднамеренных фальсификаций(в угоду научным руководителям, финансирующим организациям) сопровождается вся история науки.
Мы с вами, здесь на форуме, знакомы с тем, как и почему возникают ошибки методики радиоуглеродного анализа. И очень хорошо знаем, что Фоменко отбросил эту методику как таковую, исходя из критики ошибок, которые были МНОГО МЕНЬШЕ тех изменений хронологии, которые вносит сам Фоменко. Ошибка на 600 лет в возрасте египетских находок с возрастом 4000 лет - это практически не ошибка в сравнении с переносом всей истории Египта в последнее тысячелетие.
Это грубый прием манипуляции. Легко обнаруживаемый физиком-экспериментатором, имеющим возможность понять проблемы метода, но против которого совершенно безоружно сознание рядового программиста, экономиста, продавца из палатки и менеджера банка.
Так физиков-экспериментаторов в стране осталось очень мало. И химиков - тоже. К мнению какого контингента читателей аппелирует Фоменко в массовых тиражах? - Подобная аппеляция - безнравственна. Она просто - нечестная. Берет глоткой.
И позиция государственного органа, изымающего из широкого обращения такой интеллектуальный продукт, либо позиция общественной организации, ставящей на суде вопрос о нанесении ущерба обществу, - ВЫГЛЯДИТ СОВЕРШЕННО ПРАВОМЕРНОЙ. Это нормальная защитная реакция общества.

При этом я совершенно не настроен говорить, что все написанное Фоменко и его последователями - неверно. Я очень даже склонен считать, что в действительности мы должны со временем расстаться со многими элементами истории Древней Греции и Рима - и перевести эту часть истории в разряд художественной литературы. Мифов. Я склонен считать, что заметная часть истории средневековья - попадет туда же.
Но это должно произойти в результате исторической исследовательской работы ничуть не низшего ранга, чем работа историков традиционной ориентации. С соответствующим формированием ОЧНОГО исследовательского аппарата, пусть первоначально на узких направлениях. С мизерным финансовым обеспечением. Мозги и энтузиазм хорошо компенсируют отсутствие средств. А вот голосованием решать вопросы ИСТОРИИ НАРОДОВ, а следовательно, и судьбу этих народов, - недопустимо. Лекарство при приеме малых доз - становится смертельным ядом. Доведенный до игр в сенсации научный исторический спор - реальный элемент психологической войны. Историко-литературная и пропагандистская деятельность Германии и Австро-Венгрии в считанные годы превратили народ Малороссии - в украинцев. Создало трещину в единстве русского народа. Даже из благих побуждений нельзя с плеча рубить историческое сознание.Тем более, - собственного народа.
У России сейчас - сложнейший исторический переход. Сумеет русский народ пересилить все, что на него свалилось: и создавшее опасную смесь нагромождение ошибок и несправедливостей советского и постсоветского периода, и внешние угрозы, и научно-технологический коллапс, и демографический коллапс, и потерю территорий, - выживет Не хватит духовных сил - может исчезнуть с лица земли.
И очень многое зависит сейчас от духовного состояния народа. От чувства его сопричастности деяниям предков. Очень хотелось бы вооружить его гораздо лучшей историей - вместо той, которую преподают. Но на этом пути слишком легко поскользнуться. История - наука идеологическая. И идеологические предпочтения тех или иных группировок "новых хронистов" с легкостью могут преломиться в очередную инсинуацию. - Ничем не лучше предшествовавших.
Я совершенно не имею претензий к тому, чтобы славяне и тюрки оказались одним общим народом, от которого есть пошла современная цивилизация. Но это еще настолько вилами по воде писано, что публичное отрицание Куликова поля и событий Смутного времени - мягко говоря опасно. У наших сограждан, как у народа, не остается вообще ничего исторически светлого: ни доромановской истории, ни Романовых(которые крепко все оболгали), ни Ленина, уничтожившего пласт российской истории, ни Сталина, переделавшего все на свой лад, ни последователей, захлопнувших сталинский период как период кровавых репрессий, ни позднего застойного Союза, ни сегодняшнего, омерзительно-олигархического настоящего. Просто ничего. А нет истории - нет и народа. Это игра с огнем!
Изменения в истории допустимо впрыскивать в массовое сознание маленькими, но достоверными порциями. В крайнем случае - на государственном уровне менять ЕДИНОВРЕМЕННО одну историческую ложь - на другую. А период безвременья, период без истории - таит в себе смертельную опасность.

Проект "Цивилизация" в этом смысле МЕТОДИЧЕСКИ выглядит гораздо лучше, чем Фоменко с Носовским. Это все-таки деятельность менее публичная. В гораздо меньшей степени похожая на размахивание саблей. И у такой деятельности - гораздо большие перспективы. В спокойной кропотливой НЕПУБЛИЧНОЙ работе, далекой от методов шоу-бизнеса, гораздо эффективнее может сформироваться ЦЕЛОСТНАЯ система исторических взглядов - внутренне непротиворечивая, гораздо лучше согласующаяся с данными и археологии, и данными источников, и с данными естественно-научных датировок памятников культуры. Новая историческая парадигма. Подобная система взглядов позволяет выигрывать борьбу за место под солнцем и без публичности. Нет ничего практичнее хорошей теории - это выражение к истории относится ничуть не в меньшей степени, чем к наукам естественного цикла.
Держит в руках будущее не только тот, кто пишет историю, но, причем в неменьшей степени, и тот, кто ее лучше понимает.

От Владимир К.
К Pokrovsky~stanislav (25.01.2004 12:46:02)
Дата 25.01.2004 13:37:20

Хорошая статья. Хоть сейчас в прессу. (-)

От Pokrovsky~stanislav
К Владимир К. (25.01.2004 13:37:20)
Дата 25.01.2004 13:49:36

Re: Спасибо, а то ведь меня...

... последовательно записывают то в ряды либералов, то фоменковцев. Нет чтоб раз сказать про них, что да, несмотря на ошибки, они некоторым образом все-таки отражают элементы единственно правильного учения Покровского...
Завязываем с этой веткой?

От Владимир К.
К Pokrovsky~stanislav (25.01.2004 13:49:36)
Дата 25.01.2004 14:32:58

Да, конечно завершаем. Обстоятельства понятны. Да и вы сверились. (-)

От Владимир К.
К Владимир К. (25.01.2004 13:37:20)
Дата 25.01.2004 13:41:27

P.S. На дату внимание обратил. (-)

От Pokrovsky~stanislav
К Владимир К. (24.01.2004 17:33:07)
Дата 24.01.2004 22:56:08

Re: Стоп! Уточнение....

>Печально, что Станислав оказался подвержен обаянию красивых построений (тем более, что история Руси там достаточно привлекательно показана и я тоже на себе испытал, как хочется лизнуть отравленный леденец). Хотя, это, наверное, свойственно именно физикам и математикам.

Именно красивым построениям Покровский-то и не подвержен. А вот приличные гипотезы отбрасывать не склонен.

Чтобы не было досужих экстраполяций и додумываний, представляю фрагмент полемики из ново-хронологического "Проекта "Цивилизация"
http://www.newchrono.ru/frame1/0consilium.htm и далее:
Автор: ОБС (213.147.51.---)
Дата: 14 Янв 2004 12:16
Где-то попадалась информация о сложностях технологии изготовления именно синего (голубого) витражного стекла. Не Могу восстановить - помогите, пожалуйста.

Автор: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Дата: 14 Янв 2004 12:39
Для этого нужен оксид кобальта Co3O4.

Автор: ОБС (213.147.51.---)
Дата: 14 Янв 2004 13:51
Ярослав Аркадиевич,
Оксид кобальта мог быть получен не ранее чем ...?

Дата: 14 Янв 2004 13:52
15 в. Косово.

Дата: 15 Янв 2004 21:43
В данном случае не возражение, а легкое сомнение. Ионы кобальта - современный краситель для стекол. Но в природе есть минералы, не содержащие кобальта(Na6Al4Si6S4O24 -ультрамарин), но имеющие интенсивный синий цвет. Но этот минерал редок. Для получения одноименной синей краски использовались лазурит, азурит, вивианит. Последний интересен тем, что дает подсказку и к возможности применения для окраски стекол. Его красителем является ион железа. Трехвалентное железо в фосфатных соединениях имеет именно синий цвет. Я не утверждаю, но не исключена технология фосфатного железосодержащего стекла вместо кобальтового.
Вопрос поддается экспериментальной проверке. Если удается приобрести синий элемент древнего витражного стекла, спектроскопически кобальт обнаруживается без особых трудностей - именно по яркой синей линии. Столь же несложно выявление железа. Относительно фосфора - не помню, есть у него яркие линии или нет.
Месторождения азурита известны в районе Лиона.
Вивианит добывали из болотных глин. Кристаллический вивианит(керченит) добывался в окрестностях Керчи из руд. Подробнее об источниках красителей цвета ультрамарин здесь:
http://www.icon.orthodoxy.ru/pigm/blue.htm

Дата: 16 Янв 2004 10:02

Это вопрос подробно разобрал Джон Дейтон в своей монографии. У него проанализировано 23 минерала, которые могли бы теоретически рассматриваться как дающие синюю окраску плавов. Он, правда, больше занимался глазурью, а не стеклом. И, в частности, совершенно однозначно "закрыл" вопрос о "древности" "Египетской лазури" (Egyptian Blue).

Дата: 16 Янв 2004 22:29

Тем не менее, вопрос экспериментальной проверки наличия кобальта в древних витражных стеклах - имеет смысл.
Этот вопрос уже не является вопросом дискуссии по стеклам.
Слабость новой хронологии по отношению к традиционной в том, что она пока позиционирует себя именно как критическая. Т.е. в силу тех или иных причин не в состоянии предъявлять миру ничего, кроме сомнений и рассуждений. Ей нужны конкретные жестко, инструментально зафиксированные факты и построения, связывающие факты в логическую цепочку, чтобы претендовать на место под солнцем. Случай синих витражных стекол - важный. Тем, что цена получения экспериментального ответа в виде "ДА"-"НЕТ" здесь мизерная. Не воспользоваться такой возможностью - грешно.
Кстати, и по поводу обозначенной работы, в которой дискутируется вопрос об окрасках. Плохо, что эти работы в голове у Кеслера. Нужно, чтобы они были в таком-то томе обновляемого, пополняемого и доступного интересующимся отчета "Естественно-научные основания критики традиционной хронологии" с комментариями к каждой группе фактов.
Т.е. неплохо бы работу "звезд" дополнить и закрепить рутинной работой аппарата, собирающего информацию в разделы. Систематизирующего данные из разных источников, дергающего за хвост Кеслера, Диста и прочих: "... Иванович, Вы анадысь обещались комментарий к главе 14 двадцать первого тома. Потрудитесь, я Вам кофе принесу, Вам с коньяком?"
Возвращаясь к "нашим баранам". Вы сказали. что некий автор исследовал 23 минерала. Обозначаю проблему.
Случай 3-х валентного железа в фосфатных соединениях - это не вопрос минералов. И железосодержащие, и фосфатные минералы очень хорошо распространены. А ионы железа и кислотного остатка фосфорной кислоты - не разлагаются при нагреве, нужном для варки стекла. В отличие от "египетской синьки", которая есть продукт нагрева малахита - соли органической кислоты,- а потому в сильно(до "стеклянных" температур) нагретых средах разлагающейся.

Счастливо!

Автор: van Toch (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 21 Янв 2004 00:12
Покровский Станислав писал(-а):
> Тем не менее, вопрос экспериментальной проверки наличия
> кобальта в древних витражных стеклах - имеет смысл.
> Этот вопрос уже не является вопросом дискуссии по стеклам. ...
Случай синих витражных стекол - важный.
> Тем, что цена получения экспериментального ответа в виде
> "ДА"-"НЕТ" здесь мизерная. Не воспользоваться такой
> возможностью - грешно.

Судя по материалам, имеющимся в интернете (например, здесь http://www.nbz.or.jp/eng/pdffiles/hallandyablonsky1998.pdf) присутствие кобальта в древних стеклах неоднократно фиксировалось, хотя в большинстве случаев для получения синего цвета использовались соединения меди. Нередко в образцах определяют одновременно и медь и кобальт в эффективных концентрациях.
Как Вы считаете, дают ли эти данные основания для каких-либо <НХ> - выводов?
С уважением,

Дата: 24 Янв 2004 22:55
Извините, тема ушла в архив ранее, чем я увидел Ваш ответ. Поэтому возобновил тему.
Попытался "сходить" по предложенной ссылке - не смог. Не могли бы Вы перебросить текст в формате .doc на мою электронную почту pokrovsky@comtv.ru ?
Прежде, чем так или иначе отвечать, хотелось бы просмотреть текст.

От Владимир К.
Дата 24.01.2004 12:26:51

Я знаком с популярным изложением у Бушкова "Россия - которой не было".

Чтение очень интересное и захватывающее. Но мне НАЗВАНИЕ НЕ НРАВИТСЯ.

Учёные должны думать об ответственности за открытое. За тот вред, что оно может причинить.
Поэтому, даже если они трижды правы (что нужно ещё доказывать и доказывать), возможно, лучше будет похоронить некоторые открытия в "саркофаге", как сильно радиоактивные материалы, чтобы не получить "чернобыль". Сколько можно безответстенно подходить к общественному сознанию? Только США здесь "радиационно устойчивы" по причине того, что "новая хронология" их никак не задевает (200 лет - не возраст).

От Pokrovsky~stanislav
К Владимир К. (24.01.2004 12:26:51)
Дата 24.01.2004 13:14:21

Re: Я знаком...

>Только США здесь "радиационно устойчивы" по причине того, что "новая хронология" их никак не задевает (200 лет - не возраст).

Задевает.
Американская цивилизация - ведет происхождение от европейской.
А европейская история, если верить результатам новохронологов, - есть ЛЕГЕНДАРНАЯ, с вымаранной ролью восточно-европейской и евроазиатской общности, - история развития ИЗГОЕВ цивилизации, пустившихся во все тяжкие, лишь бы быть не в хвосте цивилизации, а в ее голове. Именно поэтому, "раз пошла такая пьянка, - режь последний огурец", - евро-американская цивилизация, "золотой миллиард" ведут образ жизни столь разрушительный для природы и земных ресурсов. А исказив историю(руками европейских творцов традиционной версии истории и их последователей), заявляют, что жто и есть магистральный путь человеческого развития.
Ваш подход относительно разрушительности "посягательства на основы" - я очень хорошо понимаю. Не более 4 месяцев назад я придерживался близкой позиции. Я эту позицию еще не отверг. Но уже не столь категоричен. давайте спорить.
Но на данном форуме - в формате современной политики. А по историко-философским проблемам на сайте
http://www.newchrono.ru/frame1/0consilium.htm

От Igor Ignatov
К Pokrovsky~stanislav (24.01.2004 13:14:21)
Дата 24.01.2004 14:48:34

Ре: Ведь история по новой xрони такая короткая - что из нее можно вымарать?

>>Только США здесь "радиационно устойчивы" по причине того, что "новая хронология" их никак не задевает (200 лет - не возраст).
>
>Задевает.
>Американская цивилизация - ведет происхождение от европейской.
>А европейская история, если верить результатам новохронологов, - есть ЛЕГЕНДАРНАЯ, с вымаранной ролью восточно-европейской и евроазиатской общности, - история развития ИЗГОЕВ цивилизации, пустившихся во все тяжкие, лишь бы быть не в хвосте цивилизации, а в ее голове. Именно поэтому, "раз пошла такая пьянка, - режь последний огурец", - евро-американская цивилизация, "золотой миллиард" ведут образ жизни столь разрушительный для природы и земных ресурсов. А исказив историю(руками европейских творцов традиционной версии истории и их последователей), заявляют, что жто и есть магистральный путь человеческого развития.
>Ваш подход относительно разрушительности "посягательства на основы" - я очень хорошо понимаю. Не более 4 месяцев назад я придерживался близкой позиции. Я эту позицию еще не отверг. Но уже не столь категоричен. давайте спорить.
>Но на данном форуме - в формате современной политики. А по историко-философским проблемам на сайте
> http://www.newchrono.ru/frame1/0consilium.htm

Интересно, что удалось вымарать бусурманам из В-Евр. истории? Уж не державу ли древниx укров?

И как им удалось? Ведь история по новой xронологии так коротка. Получается, что у бусурман история для В. Европы еще короче?

В общем, я - в конфузии.

От self
К Igor Ignatov (24.01.2004 14:48:34)
Дата 24.01.2004 16:23:49

есть мнение...

...поддержать предложение Станислава о переносе флейма на указанную им площадку
>> http://www.newchrono.ru/frame1/0consilium.htm
а на этом форуме удовлетвориться рецензией Ивана Кошкина на труд хроноложца Фоменко.
(кому мало покажется, могут обратиться к рецензии Ю.Мухина)

> В общем, я - в конфузии.

стоило ли напоминать, Игорь? ведь это Ваше перманентное состояние.

==================
выражаем благодарность Добрыне за ссылки
текст по одной из них
-----------------------

Конец хроноложца. Читать тем, кто знает, что такое "Новая Хронология"))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Иван Калита окинул высокое собрание хмурым взором и прокашлялся:
- Господа, я собрал вас здесь для того, чтобы обсудить одно весьма неприятное дело. Кто-нибудь, заберите у Батыя Джучиевича конину! Батый Джучиевич, ну нельзя же так! И совершенно не обязательно сразу хвататься за саблю! Да, я, в какой-то мере вассал Вашего дома. Почему в "какой-то"? Потому что в другой мере лет через триста Ваш дом будет вассалом моего. Да, и рассадите, пожалуйста уважаемых Моше и Салах-ад-Дина, да будет, наконец, мир с ними обоими!!! Итак, начнем. Как вы все легко можете убедиться, я собрал здесь выдающихся государственных деятелей разных эпох и народов... И Большого Волосатого Ву, конечно, уважаемый Ву, не надо махать палицей... Собрал вас, да... Хм, уважаемый Большой Ву меня немного сбил. Возможно, в последнее время вы все ощущаете некоторое неудобство... Ну, к примеру, на вас находят приступы неудержимого чихания. Да, Большой Ву, именно такие. Чешется все тело... И не надо показывать пальцем на наших уважаемых ордынских товарищей! КОнечно, они не моются, обычай такой, но до сих пор им это не мешало. Основная причина этих неприятных явлений, а также комет, метеоритов, смещения звезд и прочих знамений, которые наблюдают наши уважаемые астрологи - один человек. Дима, Ваня, введите, пожалуйста, обвиняемого.

Донской и Грозный втащили в зал мелкого человечка в странных стеклышках на носу. Грозный, воровато оглядывась, время от времени тыкал человечка острым концом посоха, а Донской зажимал ему рот.

Герои и правители подошли к связанному.

- И это из-за него у меня голова все время болит? - Александр Невский ткнул человечка сапогом.
- Собственно не столько из-за него, сколько из-за того, что он пишет, - поправил Калита.
- И что он такого пишет?
- Саша, только ты это, меч отдай сперва?
- Зачем это? - подозрительно прищурился Невский.
- Ну что, ты, блин, как неродной, потомку не веришь? Ну дай сюда.

Александр пожал плечами и отстегнул от пояса огромный немецкий полуторный меч.

- На, только не урони.

Калита принял меч, глубоко вдохнул...

- А пишет он, Саша, что ты - это не ты, а хан Берке!

Невский сел на пол, глупо улыбаясь.

- Ваня, ты что несообразное говоришь! Ты на меня посмотри, ну какой я Берке? Берке Джучиевич - он же вон стоит. ТОлстый такой. А я худой. И вообще, он монгол, а я русский, он хан, а я князь. Я ему, если хочешь знать, дань платил! И в Орду к нему ездил!

ТОлстый хан согласно закивал:

- Якши, ездил! Кумыс пил, поминки хорошие привозил! Хороший коназ!
- Ага, хороший! А зачем вы меня отравили?
- Так это, политика, - вздохнул хан.
- Вот видишь, Ваня, я и хан Берке - мы совсем разные. А ты крамолы наводишь!
- Это не я навожу, - хмуро ответил Калита. - Это он, паскуда, наводит. Да и Берке, оказывается, вовсе и не Берке, а Людовик Баварский!

Людовик, мирно наливавший пива в кубок хану вздрогнул и уронил бочонок.

- Это как это, Людовик? Он же, извините, мунгал, а я немец! - он потряс бочонком.
- Что ты у меня-то спрашиваешь? Ты у него спрашивай!

Государственные деятели окружили человечка. Тот затравленно озирался, яростно поблескивая очками.

- Ишь-ты, сте-е-еклышки нацепил. - Грозный стянул с носа человечка очки и медленно раздавил их в кулаке. - А про меня, царя Грозного, ты, пес смердящий, что написал?
- А тебя вообще не было! - заверещал мужичонка. - Ты и не царь никакой, а Симеон Бекбулатович, он же - Василий Блаженный! А еще ты - царевич Димитрий!
- Мал клоп, да вонюч, - подивился государь. - Это что же получается, я сам-друг с Симеонкой от юродивого Димитрия прижил да сам же им и оказался?
- Ваня, ты помедленнее, я что-то ничего не понимаю. - Донской составлял пальцы так и сяк, пытаясь представить себе генеалогическое древо потомка.
- А нечего тут понимать, - мрачно насупился Грозный, взвешивая на руке посох. - А ну-ка, братья-государи, расступитесь, тут замах надобен.
- Э-э-э, нет, дитятко, погоди, - Невский присел на корточки перед связанным. - Это уже интересно. Дай-ка мы его еще спытаем. Ну, что еще скажешь, лядащий? Вот про него, скажем, вишь генуэзца? - Невский ткнул рукой в сторону худого дядьки в итальянском костюме.
- Это так называемый Христофор Колумб! - затараторил мужичонка, - якобы открыл Америку! Хотя на самом деле ничего не открывал, потому что никакой он не Колумб, а Ной.
- Мадонна миа! - итальянец схватился за сердце.
- Ты это, погоди, какой Ной? Это что, который каждой твари по паре? - недоверчиво усмехнулся Невский
- Он самый! ТОлько он был еще крестоносцем при дворе Иаред-орды и с ней завоевал Америку.
- Какая Иаред-орда! - Берке возмущенно растолкал пузом князей и тяжело дыша наклонился над нахалом. - Это чьего улуса орда? Не было такой, это я как чингисид говорю!

- Какие странные развлечения у этих западных и северных варваров, - презрительно процедил узкоглазый мужик в желтом халате. - Поистине, странностью своей они уступают только их кухне.
- И то, Шихуандюшка, тараканов не едим, - язвительно ответил Калита. - Да только тебе тоже не повезло - и про тебя написали. Хе-хе.
- И что же про меня написал этот варвар, не знающий иероглифов, - надменно спросил Цин Ши-хуанди.
- А ничего, - злорадно ответил Иван. - НЕ было тебя. И Китая не было.
- А что же было? - Цин Ши-хуанди уронил яшмовую печать.
- А был просто улус нашей русской Орды. Христианский. И вообще, Китай - это русское слово!
- Так мы себя Китаем никогда и не называли! - запротестовал Император. - Это вы там, на Западе, нас так называете!
- Ага-ага! Книжечки все собрали да пожгли. Вы вообще от русских казаков происходите! - подключился мужичонка. - Косы-то, косы - это чубы казацкие! То-то у вас там кометы больно часто летали! А тебя вообще не было!
- Да что же это! Я же стену построил! Великую!
- А стену вообще только в 16 веке построили, когда вы от Орды отложились!
- А гробница моя с глиняной армией?!!
- А это вообще при Мао Цзэ-дуне все сфальсифицировано! Только куда вам против математики-то)))

Император только открывал и закрывал рот, не зная, что ответить...

- Хорошо хоть про бедных евреев этот нечестивец не писал, - вздохнул Моисей.
- Как это не писал, - удивился Калита. - Вот же: Моисей - сарацинский царь.
- Чей-чей царь? - сабля Салах-ад-Дина с шипением поползла из ножен, но плечо бравому султану легла рука патриарха.
- Чего тебе, Моше? - огрызнулся султан.
- Салах, как семит семита тебя прошу - не спеши, - глаза Моисея нездорово поблескивали. - Саблей - это слишком быстро. Давай-ка дослушаем этого несчастного.

- Это же надо, - почесал лохматую голову Чингисхан, разбирая вместе с внуком Бату построения ретивого писаки. - Это выходит, что я - коназ Гюрга сын Данилы Московского, а внук мой, Бату, что ходил к ПОследнему морю, это... - хан провел корявым пальцем по бумаге и потрясенно уставился на Калиту. - Это ты, коназ Иван?

- Это еще что! - продолжал, увлекаясь, мужичонка. - Это еще куда ни шло! Главная фальсификация - это с Иисусом Христом!

Европейские и русские монархи согласно потянулись за мечами, но мужичонка ничего не замечая продолжал:

- Иисус на самом деле жил в 11 веке от рождества Христова, то есть, фальшивого Рождества, потому что он родился позже. А волхвы - они, на самом деле, были монголами, то есть русскими, Владимир Святой и жена его Малуша...
- Что ты брешешь, гад, Малуша - это моя мама! - заорал Владимир.

Христианские монархи потрясенно молчали.

- Это уже ни в какие ворота не лезет, - пробормотал Максимилиан. - Мне плевать на то, чт он там пишет про меня - я одним своим доспехом обеспечил себе место в истории. По-крайней мере, реконструкторы меня не забудут. Но что он, негодяй, про Господа нашего...
- Сжечь гада! Нет, на кол! На кол слишком просто! Четвертовать! - монархи потрясали мечами и орали, а Большой Ву, которому вообще не нашлось места в новой версии истории раскручивал над головой дубину. В незатейливом мозгу кроманьонца брезжила страшная догадка, что его подлый писака отождествит с презренными неандертальцами.

- Уважаемые западные и северные варвары... - хорошо поставленным голосом начал наконец пришедший в себя Цин Ши-хуанди.
- КХМ???!!!
- ...в хорошем смысле этого слова, - дипломатично вывернулся сообразительный император. - В таком деле не стоит спешить. Как я понял, этот несчастный предается редкому и противоестественному извращению, называемому... - он вопросительно посмотрел на Калиту.
- Хроноложество, - подсказал Калита.
- А-а-а, - понимающе протянул Чингисхан. - Это так бывает, когда женщин мало. Ну так пошел бы нахватал себе. Я вон - в Китае нахватал, в тангутском царстве нахватал, в Хорезме нахватал, даже с Кавказа Субудай привез...
- Это немного не то, что Вы думаете, уважаемый Потрясатель Вселенной. Хроноложество - это когда ТАКИЕ ВЕЩИ проделывают с историей. Суть метода в том, что берутся два совершенно разных человека и на основании того, что оба они имели две руки, две ноги и одну голову, а также что оба были царями и имели в своих именах, скажем, букву "о", делается вывод, что они - одно лицо.

Император обвел взглядом потрясенных собратьев по несчастью, пытавшихся осознать всю глубину хроноложеского метода.

- Поэтому я предлагаю применить к этому нечестивцу его же метод. Во времена моего царствования был евнух Цао Ши, уличенный в том, что распространял ложные слухи о том, что Повелитель Вод, Великий Дракон Запада - бесполый. Кроме того, было доказано, что упомянутый Цао Ши являлся скрытым скотоложцем.

- Постой-постой, - крикнул Бату. - Если евнух - то какой скотоложец?
- Пассивный, - спокойно пояснил Цин Ши-хуанди.

Бату передернуло. император продолжил:

- Так вот, уличенный в этих преступлениях, Цао Ши был подвергнут казни посредством Благотворящего Растягивателя Великого Юя...
- А это что за птица? Растягиватель этот, - загудели заинтересованные монархи.
- Это... - несколькими умелыми взмахами кисти Император нарисовал схему на куске белого шелка и представил его почтенному собранию.

Большинство монархов побледнело и отвернулось, Большой Ву предпринял безуспешную попытку спрятаться за своей дубиной, а Донского просто стошнило. Чингис, Бату и Берке вырвали чертеж из рук Императора и принялись с совершенно детской радостью разглядывать полезное устройство:

- Ты только посмотри, дед, - восторженно тыкал в шелк Бату. - Ты глянь, а? Мы то это коблицыми дикими, вот они у нас все время и рвутся! А тут видишь какая механика? Потому и не рвется! Эй, ханец, ты предлагаешь его этой машиной, того?
- Именно, уважаемый сюнну, - кивнул Император. - Одному из моих потомков служил Судья Бао-гун, весьма искушенный в дознавании преступлений и наказании провинившихся.

Император хлопнул в ладоши:

- Уважаемый Судья Бао, не замедлите явиться для наказания ужасного святотатственного преступника.

Из воздуха возник величественный дородный бородач спечатью и костяной табличкой. Он степенно поклонился собранию и повернулся к Императору.

- Уважаемый Бао-гун, - начал Император. - Да будут тебе ведомы преступления этого человека...
Бао-гун низко поклонился и сказал:ъ
- Не стоит беспокоиться, о Сын Неба. Выполняя свои обязанности как в этом мире, так и в Чертогах Мрака и Света, я слышал об этом презренном негодяя. Его преступления переполнили чашу терпения Владыки ЧЕртогов и потрясают Небеса и Преисподнюю. Какому наказанию Вы бы желали его подвергнуть.
- Мы бы желали подвергнуть его наказанию посредством Благотворящего Растягивателя Великого Юя.

Бао-гун низко поклонился:

- Прошу прощения, о Сын НЕба, но Благотворящий Растягиватель признан устаревшим еще за триста лет до моего рождения. В данный момент в Поднебесной Империи используется Умиротворяющий Раздиратель Янь Ло, - судья развернул свиток с чертежом.

Донской упал в обморок, стошнило всех, включая Бату и ЧИнгисхана. Побледневший Цин Ши-хуанди пробормотал:

- ПРогресс не стоит на месте. Итак, уважаемые... Северные-и-западные-варвары-в-хорошем-смысле-этого-слова, поскольку очевидно, что Цао Ши и упомянутый хроноложец имеют две руки и две ноги, букву "о" в имени? Есть там буква "о"? Есть? Отлично. А также оба утверждают противоестественное и святотатственное, то логично будет предположить, что это один человек...

Светлые улыбки понимания забрезжили на хмурых лицах государей.

- ...и, следовательно, они, или, вернее, он, кончили одинаково, в связи с чем судья Бао сейчас установит здесь Раздираиель...
- Ц-ц-ц, - покачал головой Чингисхан. - Твой Цао Ши был евнухом и этим...
- Уважаемый сюнну, - тонко улыбнулся Император. - Разве это проблема? Уважаемый Судья, захватите также нож "Кабанья голова" и, пожалуй... Осла?

Он вопросительно посмотрел на окружающих. Лица монархов приняли жестокое выражение.
- Якши, - кивнул Бату.
- В самый раз осел будет, - решительно кивнул Калита.
- Иа-иа!!! - выразил свое одобрение Большой Ву.

Сдавленные взвизги хроноложца утонули в дружном глумливом ржании.

...

Цин Ши-хуанди отдыхал после суда, распивая персиковое вино вместе с Калитой и Чингисханом. Со стороны доносились дикие вопли и пощелкивание Умиротворяющего Раздирателя.

Внезапно прямо из воздуха к ним шагнули трое - белолицый лучник в странных одеждах, мускулистый гигант в львиной шкуре и воин в медных доспехах и шлеме с высоким гребнем.

- Хинди-руси бхай-бхай, Арджуна, - приветствовал вошедших Калита. - Зачем пожаловал?
- Слышали мы, как собравшись едино, цари наказали позорного гада
Ехидны гнуснейшего, ядовитоязыкого...
- Забей, Ахиллушка, - испуганно замахал руками Иван. - я сковзь твои гекзаметры не продерусь. Ты прямо говори?
- О Великоколесничий Иван, Царь мощнорукий и крепкобедрый, чьи ресницы прекрасные хною украшены... КОроче, Ваня, ты все-таки мой потомок, так? Ну, дальний, да? Все же, одна семья... Языковая. Тут у вас на юге, там где киевское княжество было.
Чингисхан ухмыльнулся:
- Точно, БЫЛО. Это внучек мой, Батыйчик...
- Чингис, да погоди ты! В общем, объявились там трое. Двое - рукобойцы какие-то, третий - гробокопатель. Пишут про нас всякие несообразности! Что они понимают в наших разборках с кауравами! Про папу моего какой-то бред накропали!
- Сына Пелея, Медноблистающего, дерзко пассивным назвали
Мужеложцем, доспехи носить недостойным!
- А тебя, Геракл?

Гигант молча махнул рукой.

В общем, Иван, тут такое дело... - Арджуна в смущении ковырнул землю луком. - Короче, осла не одолжите?

С уважением,
И. Кошкин