От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Ольга Ответить по почте
Дата 26.01.2002 01:49:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Не так все прямолинейно

>>В частности, я. Фактически я почти сознательно убивал сакральное в себе.
>
>Но ведь язык вы не убили. А это как-никак "дом бытия" (опять же - культурного). Так что не обольщайтесь. Кое-что сакральное в вас таки осталось. Например, слово "товарищ".

"Товарищ" - исключительно провокация (на общественно-политических и исторических форумах :-). Хотя и исторически сложившаяся, как и имя.

Что касается языка, как всякий иннструмент (а я рассматриваю его имеено так, причем очень мощный) может быть использован... Например, слово - как сакральность? А что вы скажете на это: "Что такое Бог? что такое любовь? что такое человек?" Один вовремя поставленный вопрос...

>>Об искушении стоило бы говорить как о нарушении неких высших императивов? Однако ситуация в корне отличается от времен первых христиан, как, впрочем и от века Просвещения.
>
> Искушение - это когда кажется, что можно получить все, особо не утруждаясь.

Это достаточно узко, по-моему. Искушение - всегда экзамен чистой пробы. Высшее испытание. Но я в данном случае имел в виду именно искушение как намек на самое возможность анализа (опять слово!) "как бы" краеугольных камней гуманизма, справедливости, истины и тому подобных плохо определяемых вещей. Отбрасывая невысказанное в принципе (т.е. сакральность), мы неизменно обнаруживаем голого короля.

>>Всего никогда не бывает достаточно...
>Тогда всего и еще чуть-чуть!

:-))
С уважением. Удачи!