|
От
|
mmm
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.05.2004 17:09:58
|
|
Рубрики
|
Ссылки;
|
|
Пути возрождения страны. Размышления по поводу фильма "Почтальон".
Поздно вечером случайно наткнулся на фильм "Почтальон" с Кевином Костнером в главной роли и не лег, пока не
досмотрел до конца.
Жаль, что смотрел с середины и не знаю, с чего и как там все начинается. Остается только домысливать самому.
Для тех, кто не видел этот фильм, рассказываю главное.
Год где-то 2010-2015. США больше нет - распались после каких-то неурожаев, беспорядков и чего-то еще, видимо
типа гражданской войны, а может, и не только гражданской. Вместо единой страны - отдельные группы, общины,
выживающие среди остатков разваливающейся инфраструктуры. Какие-то мелкие армии во главе с "генералами",
живущие на манер шаек средневековых баронов, грабя население. ХАОС. Никаких попыток восстановления ОБЩЕСТВА,
НАЦИИ. Что с другими странами - непонятно, но территория никем не оккупирована.
И посреди всего этого... Все начинается, как я понял, с пустячной случайности. Некий авантюрист (К. Костнер,
далее - Почтальон), чтобы согреться, снимает форму с мертвого почтового служащего США и надевает ее. Потом ему
для какой-то надобности показалось выгодным выдать себя за представителя выдуманной им Почтовой службы
Возрожденных США. На деле ничего нет - ни этой службы, ни "новой столицы в Миннеаполисе", ни "президента
Старки", который "шлет ему письма", которые Почтальон пишет сам себе от его имени.
Барона-генерала новость о возрождении Почты встревожила чрезвычайно, он понимает, ЧТО это для него означает -
возникновение Структуры посреди ХАОСА, в котором ему так вольготно. Для него это - начало конца. Он хочет убить
Почтальона, но тому удается бежать. Почты нет. Кажется, что миф о Возрождении так и останется мифом...
НО!
Весть о возникновении среди хаоса СТРУКТУРЫ распространяется среди людей и... Почтовая служба возникает на
самом деле! Молодые ребята и старики собираются и сами организуют эту службу, думая, что лишь расширяют ту, что
уже есть. И НАЧИНАЕТ ХОДИТЬ ПОЧТА. Ее сеть ширится, люди снова начинают ощущать себя Обществом...
Барон-генерал объявляет войну почтальонам. Он не только убивает их самих - он расстреливает заложников в
поселках, грозя делать это до тех пор, пока почтальоны не сдадутся и не прекратят свою работу. Но эти заложники
погибают с криком "Скачи, Почтальон! Ты несешь людям Надежду!"
Но Почтальон не готов жертвовать заложниками и поверившими ему людьми-почтальонами. Он распускает их и его
помощник везет барону-генералу сообщение о капитуляции. Почты больше нет...
НО!...
Когда генерал ставит к стенке этого курьера, он ставит рядом с ним еще одного парнишку-почтальона. И
оказывается, что этот парнишка - ИЗ ДРУГОЙ СЕТИ! Ее создали другие ребята, узнав о Почтальоне и Возрожденных
США! Почта жива!!!
Барон-генерал в ужасе и приказывает изловить Почтальона. И через одного из солдат, посланных на поиски,
Почтальон узнает, что Почта, которую он распустил - жива. И люди продолжают смотреть на него, как на Надежду
Возрождения. Более того - они готовы сражаться рядом с ним против всех "баронов" - за Возрождение Страны.
И в итоге - побеждают. Эпилог фильма - 30 лет спустя, в возрожденной стране.
Вот. Это, как говориться, "к вопросу о". О том, о чем мы думаем. Наверное, с художественной
точки зрения этот фильм с его хэппи-эндом не бог весть что, но с нравственной и социальной - в нем, несомненно,
есть та самая "энергетическая подпитка", которой так не хватает. И эти мальчики и девочки, готовые работать и
умереть ради страны и народа... Жаль, что я его не записал.
Но вот что интересно: с чего это вдруг в США сделали фильм на такую тему?...
И еще я подумал о том, что этот фильм в некотором роде украл у меня возможный сюжет для продолжения моей
собственной книги.
P.S.
Ну вот, как обычно, подумал еще и...
Костнер-Почтальон по фильму вовсе не является изначально Героем - он самозванец, и даже когда оказывается во
главе возникшей только благодаря слухам о нем реальной Почты, все равно не становится Героем, он капитулирует
два раза к ряду. Но всякий раз находятся эти мальчики и девочки, так похожие на тех, которых я видел на
баррикадах в 1993-м, и которые не сдаются. Они готовы работать без всяких денег и идти на смерть не ради славы
- ради страны и народа. Эти романтики в истинном смысле этого слова - именно они, на мой взгляд, подлинные
Герои фильма.
Юлиус Фучик сказал: герой - это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах
человеческого общества. Эти мальчики и девочки Почтальона - даже нечто большее. Потому что Общества нет. И они
работают и умирают ради того, чтобы Оно снова было. И это именно они превращают Почтальона в настоящего Героя.
В "Александре Невском" умирающий Псковский воевода кричит:
- Приди, Ярославич! Мертвый Псков зовет тебя!...
И взывают к далекому Почтальону, призывая не сдаваться, расстреливаемые заложники...
Для этих мальчиков и девочек так важно было узнать, что в погибшей стране появился Герой, борющийся за ее
возрождение, под Знамя которого они могли бы встать, что даже слуха о нем оказывается достаточно, чтобы они
поднялись и начали действовать. Сами. И создали в итоге и Почту, и Героя, и Страну.
Иллюстрация на тему соотношения Героя и массы...