Обычно тексты отключенных от форума мы не выкладываем, даже наказываем тех, кто без разрешения модератора это делает. Но в данном случае сделаю исключение, поскольку С.Покровский в запале практически ничего содержательного не сказал, а демонстративно нарушил правила, за то и был переведен в режим "только чтение" на месяц.
В личной переписке он высказался более определенно и разрешил знакомить с этим текстом всех, кого я сочту нужным. Поэтому выкладываю фрагмент его письма, написанный в ответ на мое замечание, что многие "карамурзисты" берут у Кара-Мурзы разные части его системы взглядов, один 95 процентов слева, другой 85 процентов справа, и потому иногда сильно отличаются.
Станислав Покровский:
Вы сказали, что все мы "кара-мурзисты". Я еще не вполне готов, но уже попытаюсь оспорить данное утверждение. Очень удачную подсказку дал на форуме Айша. Я ее немножко разовью.
Кара-Мурза создал очень удачный комплексный миф, оправдывающий рядового советского человека. Он дал отдушину совести. Вот мы мол какие были хорошие. Мы не протестовали против разного рода в принципе неправильных действий высшего руководства из-за глубокого внутреннего понимания правильности курса, из-за того, что этот курс позволял обеспечить жизнь народа. У нас не было многих нужных вещей, не потому, что не умели произвести их, а потому, что мы решали другие задачи. И т.д.
МИФ, ОПРАВДЫВАЮЩИЙ ОБЫВАТЕЛЯ. У Окуджавы была такая песня: "Как просто быть ни в чем не виноватым - простым солдатом..."
Так вот в 90-е годы выявилось, что простым солдатом быть непросто. Обывателю стало плохо жить. Во всех смыслах. И в материальном, и в моральном. По всем статьям получалось, что он, обыватель, сам же и виноват в том, что ему плохо. А это - невыносимое состояние. Мозги протестуют. И начался поиск причин того, что обывателю жить стало плохо. Искали все. Но Кара-Мурза единственный, кто создал настолько целостную систему воззрений на давнюю историю, на историю последних советских десятилетий, на цивилизационные особенности нашего народа, что, несмотря на ужас положения, в котором оказалась страна, дышать обывателю стало легче. Враги найдены. Он - невиновен. Виновны все - вплоть до соседа по лестничной клетке, который является убежденным марксистом. Потому, что и марксизм стал причиной капиталистического ренессанса.
Я не против существования такого мифа - как ступени на пути теоретического осмысления путей выхода из создавшейся обстановки. Но Кара-Мурза на этом останавливается. Несколько его книг - просто перепевы на различные темы, хорошо обозначенные уже в "Манипуляции сознанием".
Я могу понять СГКМ - ну просто человек выложился без остатка на главной задаче, с которой блестяще справился.
Но это означает, что кара-мурзистов в принципе не существует. Есть люди, которые прочли в книгах СГКМ то, что было нужно им. Обыватель - обывателево. Радикал - материал для полного отрицания сегодняшней России. Антисемит - материал для оправдания собственного антисемитизма. Почти Библия. В которой каждый способен найти подходящее для него. При единственном вполне достаточном условии. Расставшись с советской жизнью, он потерял что-то существенное для себя. И в постсоветской России он этого не находит.
Теории собственно не существует. Кара-мурзизма как движения тоже не существует. Существует сборище людей самых различных воззрений, у которых взгляд на советское общество - преимущественно положительный. И все. А далее - расхождение по враждебным друг другу платформам.
Такими мы и оказались на форуме. Мы - представители враждебных платформ, - объединенные лишь тем, что толчок к формированию наших платформ получен из книг Кара-Мурзы. И все. Ничего более.
Книги Кара-Мурзы несут еще один страшный идеологический заряд, нацеленный прямо в сердце нашей страны. Превознесение манипулятивной, идеологической составляющей в политической борьбе, делает поверивших Кара-Мурзе чем-то вроде древних христиан - рабов. Деятельная составляющая практически пречеркнута. Жизнь - беспросветна до тех пор, пока идеология любви к СССР не возобладает в умах и сердцах большей части населения. И тогда что-то перевернется, люди повернутся ко всеобщей любви и солидарности. Понятно, что это произойдет очень и очень нескоро. Надо молиться и проповедовать...
Будь я достаточно циничным, то вправе был бы вслед за Экономом подумать, а не подкупили ли Кара-Мурзу нынешние властители жизни, в том числе заокеанские, чтобы парализовать практическую борьбу против них. А что, очень удобно. Душевное успокоение бывших советских людей достигнуто. Они в ладах со своей совестью, с исторической памятью, с милыми с детства образами. Они даже палкой бьют чучело Чубайса. Но способны только на умственные баталии, словесное осуждение, которое никого особо не волнует. Та самая ДЕМОКРАТИЯ ШУМА. От коммунистов откололи достаточно образованную часть протестующих, предпринимательство предается анафеме(предприниматели работают ради прибыли, а это солидаристам противопоказано), интеллигенция ОБОСРАНА с ног до головы, а потому, что бы она ни предпринимала, на нее можно науськать: "Ах, это те, кто разрушил СССР!"
И на все это расходуется самый драгоценный ресурс - время. Время, в течение которого можно было бы предпринимать пожарные меры по спасению нашей науки, нашей цивилизации. Не дожидаясь, когда весь народ уверует в солидарные принципы. С тем человеческим материалом, который есть. С теми противоречиями, которые есть. Мобилизуя на это и чудака-интеллигента, и инженера, и предпринимателя. Меняя социальные отношения, расстановку политических сил на ходу. - Нет. Нельзя. Из людей с негодными с точки зрения советского прошлого устремлениями, ничего хорошего не получится. Поэтому не рыпаемся. Вот развалится система отопления - глядишь народ и увидит, что надо что-то менять. А ПОЗДНО НЕ БУДЕТ? - Это мой вопрос Кара-Мурзе со товарищи.
Книги Кара-Мурзы - СТРАШНЫЕ КНИГИ. Их надо преодолеть.