|
От
|
Антонов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.10.2002 14:06:27
|
|
Рубрики
|
Катастрофа; Хозяйство;
|
|
"Белая книга". Смерть на пороге
Статистические таблицы и комментарии к ним оставляют двойственное впечатление. Глубина пропасти, в которую мы все свалились, правильно названа катастрофой. Однако как комментарии, так и сам подбор статистических таблиц, показывают, что сами составители не только в шоке, но и в интеллектуальном ступоре от содеянного со страной и народом, к чему не в последних рядах приложила руку интеллигенция. Поэтому из этого ступора надо коллективно выходить. И не помешает значительно расширить статистическую информацию, а какую - это должно следовать из понимания причин катастрофы.
1. Приводимые статистические данные - это фактически констатация наличия болезни, как например стабильная температура - 39,6. А это может быть и грипп, и пневмония, и еще целый букет болезней. И составители и авторы вступления, понимая катастрофичность ситуации, все же недостаточно представляют, что за этим стоит, и главное - каков механизм формирования катастрофы, и возможно ли в будущем ее преодоление.
2. За советский период на территории северной Евразии была сформирована инфраструктура, составляющая 20% от всего мирового богатства. Но как всякое недвижимое имущество взять это богатство и переместить в удобное для ее нового хозяина место, а также быстро и "все сразу" трансформировать в виллу, например, где ни будь в Ницце или на Канарах, и прочие "общечеловеческие ценности", желательно серо-зеленого цвета, физически не получается, то и был запущен механизм такой трансформации, древний, как сама цивилизация. Как функционировал механизм ограбления Индии - предела мечтаний каждого западноевропейца 500 лет назад. Нет, не путем реквизиции и вывоза всего золота и прочих драгоценностей в Британию и сопредельные страны, хотя и это было, но в существенно малозаметном количестве. А грабеж был организован производством и вывозом хлопка (производство которого фактически обеспечивало ВСЕ население страны) на английские фабрики. Полотно же реализовывалось в европах и по всему миру, обеспечивая английских фабрикантов и золотом, и французскими предметами роскоши, и содержанием своей челяди, кормящейся на продуктах питания из Восточной Европы. А индийский хлопок был только одним из каналов такого Грабежа. Не стало этого грабежа, и где та Британия - мастерская мира и владычица морей? Но та экономическая яма, в которой оказалась Индия, и через полсотни лет не стала фактически меньше.
Для России механизм разрушения (т.е. ограбления) функционирует через изъятие путем неэквивалентного обмена средств, затрачиваемых на воспроизводство (фактически только на воспроизводство рабочей силы и некоторой части - на текущий ремонт оборудования) экспортных отраслей - нефтяной, газовой, химической, цветной и черной металлургии) долларовых средств в рублевые (з/п сотрудников этих производств, а также служб центра, обеспечивающих исправное и безотказное функционирование этого механизма грабежа). По неэквивалентно низким рублевым ценам и обеспечивается относительно благополучное существование за счет ПРОИЗВОДСТВЕННОГО функционирования всего общества и всех его неэкспортных отраслей хозяйства.
Непонимание авторами "Белой книги" механизма грабежа видно из фразы: "Лучше всего обстоят дела в тех отраслях и производствах, которые работают на внешний рынок". Эти отрасли и производства - насос, обеспечивающий "перекачку" нашего национального достояния за границу. Притом насос, имеющий чрезвычайно высокую фондоемкость на одного занятого. Так реальная фондоемкость "Газпрома" состоит из магистральных газопроводов - 150 тыс. км и газоперекачивающих станций мощностью около 60 млн. киловатт. По ценам 85 года это будет 150 тыс. км Х 1 млн. руб/км = 150 млрд. руб (85 года!), да ГПС 60 млн.квт Х 200 руб/квт = 12 млрд. руб. Итого 162 млрд. рублей. А если в долларах, то это будет 150 тыс. км Х 5 млн. USD = 750 млрд. USD; и ГПС 60 млн. квт Х 1000 USD/квт = 60 млрд. USD. Итого 810 млрд. USD. Сколько в "Газпроме" работников? Цифра вряд ли стала шестизначной. А это значит, что на каждого работника фондов на миллионы. Что в общем и не противоречит данным величинам и по USA и Канаде. Следующие по фондоемкости - это металлургия и химическая промышленность, где фондоемкость на одного занятого сотни тысяч USD. Поэтому и работают эти отрасли на износ, чтобы нашим потомкам не осталось. Близкая к этим величинам фондовооруженность одного занятого и по РАО ЕЭС. Только электрогенерирующие мощности в 200 млн. квт Х 1000 USD/ квт = 200 млрд. USD. Как и для "Газпрома" эту цифру можно увеличивать в несколько раз, т.к. протяженность только магистральных линий электропередач около миллиона км. А это десятки миллионов тонн алюминиевых и медных проводов. Вот отсюда становится и понятна идея г-на Чубайса наладить массовый экспорт электроэнергии - чтобы национальное богатство советского периода, овеществленное в энергосистеме, перетекло в "цивилизованный мир". Однако есть некая техническая трудность, неведомая бывшему продавцу цветов. Электроэнергия - это не газ, нефть, металлы, химпродукты, которые можно отправить в запас. Электроэнергия потребляется сразу. А для того чтобы ее потреблять от Чубайса, надо свои электростанции перевести в режим минимальной мощности, либо вообще законсервировать. Но минимальная мощность - это резкое увеличение энергорасходов на каждый производимый квт.час, а Европа и так из-за пиковых нагрузок имела энергорасходы по сравнению с ЕЭС СССР на 10% больше. А если остановить свои ТЭС или АЭС, то это означает их фактическою ликвидацию, т.к. скорость коррозии оборудования резко увеличиваются. Консервация - влетит в копеечку, расконсервация (когда потребуются эти мощности) - дело длительное и затратное. Пример - см. историю с Армянской АЭС.
3. Обычная величина диспаритета экспорта и импорта составляет до 2% от величины национального дохода. Диспаритет в 3,5% в Российской империи начала века привел к серии революций. Какова же фактическая величина такого диспаритета в настоящее время? Превышение экспорта над импортом в 1999 г. составляло 27,2 млрд. USD при валовом внутреннем продукте в 620 млрд. USD составляет 4,3%. Цифры взяты из [Military technology..№1/2001]. Если привести их к уровню доходов для 70 млн., работающих по найму, в рублях это будет 660 млрд рублей, или 9, 4 тыс. на человека. При среднем годовом доходе в 99 году в 33 тыс. (выше, чем величина официального среднего дохода), это составит 28%. Непонимание составителями и авторами "Белой книги" этого механизма грабежа очевидно и привело к тому, что внешнеторговый баланс в рублевом и долларовом исчислении не рассматривается. Называя цифру в 200 млрд. USD, авторы сильно преуменьшают величину урона, нанесенного за 10 лет. Моя личная оценка для каждого из 70 млн. работающих составляет за 10 лет в товарном эквиваленте около 120 куб. метров (железнодорожная восьмиосная цистерна) автобензина А-92. Да очевидно еще и 30 млн. пенсионеров за эти десять лет потеряли в эквиваленте около 30-50 куб метров в среднем каждый .(См. подробнее в копилке itogy_10.doc).
4. СГКМ в дискуссии о парадигме экономики высказался о введении понятий "потока" и "запаса". Но реальная экономика характеризуется и термином "коэффициент полезного действия (КПД)", по аналогии с техникой, который необходимо рассматривать, как отношение количества (или потока) материалов и энергоносителей, используемой для непосредственного воспроизводства общества (термин "рабочей силы" слишком узкий) ко всему количеству (потоку) материалов и энергоносителей. [Для охотников на мамонтов (присваивающая экономика) такой КПД был равен почти 100%]. Для рыночной экономики понятию о КПД соответствует норма прибыли.
Приводимые в "Белой книге" цифры статистики потребления в РФ за 10 лет "реформ" таким образом показывают, что КПД экономики резко снизился, но норма прибыли увеличилась! [Техническая аналогия экономической ситуации в России для наглядности такова. В автомобиле на участке от бензобака до карбюратора сделана врезка, из которой постоянно отбирается бензин для сторонних нужд (для "прибытка"). Да, автомобиль ездит, натужно ревя мотором, но мощности и, соответственно, скорости не выдает. А исходя из убыли бензина в баке и произведенной работы КПД как раз и упал.]
5. Авторы и составители "Белой книги" также не понимают (и соответственно не отразили) фундаментальной основы экономики. Для обеспечения существовавшего на 90 год потока материальных, энергетических и человеческих ресурсов - создания соответствующей инфраструктуры - за советское время было "трансформировано" невосполнимых ресурсов из природного запаса, создававшегося на протяжении (и отдаленности) в миллионы лет. Так как практически невозможно разделить величины этих затрат по осколкам СССР (для РФ можно оценивать в 60-70% от суммарного) привожу некоторые оценочные величины таких невосполнимых расходов.
Уголь - 30 миллиардов тонн.
Нефть - 20 миллиардов тонн.
Природный газ - 12 миллиардов тонн.
Гумус - 3 миллиарда тонн.
В результате затраты этих ресурсов, скорость (поток) образования которых несоизмерима со скоростью (потоком) их потребления, были сформированы запасы материальных ресурсов (в виде зданий, сооружений, оборудования, транспортных и прочих коммуникаций). Эти запасы и составляют то национальное богатство, которое существующим механизмом эксплуатации (грабежа) перекачивается в т.н. "цивилизованный мир".
Ориентировочная величина этих запасов (по бывшему СССР).
Железо - 3 миллиарда тонн.
Алюминий - 50-70(?) миллионов тонн.
Медь - 30-50 миллионов тонн.
Свинец - 15-20 миллионов тонн.
Цинк - 15-20 миллионов тонн.
Уран - 100-200 тысяч тонн.
Привожу величину этих запасов (точность оценки до 20%), чтобы показать, какой величины природные запасы были израсходованы. "Была гора Высокая [на Урале, около Н.Тагила], стала яма глубокая". Например, если весь запас меди будет вывезен (как металлолом), то оставшегося количества в недрах уж точно не хватит, чтобы хотя бы восстановить существовавший на 91 год потенциал. Также по урану, цинку, свинцу, и других жизненно необходимых для формирования современной экономики металлов. И если сравнить эти цифры с величиной запасов минеральных и топливных ресурсов по некоторым странам, то станет очевидным, что воссоздать заново это НЕВОЗМОЖНО. Фактически этот грабеж походит на то, как если бы миллионы бульдозеров сгребли бы весь плодородный слой почвы и вывезли его из страны. На этом месте уже ничего не вырастет за несколько сотен (а может быть и тысяч) лет - но скорость воспроизводства гумуса все же несоизмеримо велика, по сравнению со скоростью физико-химических процессов образования рудных месторождений (миллионы лет) или биолого-химических процессов образования месторождений энергетического сырья.
6. Cколько раз можно наступать на одни и те же грабли. Абзац из вступления :"Эта модель характеризуется монополизацией контроля за производством и распределением базовых для национальной экономики продуктов, она лишена конкуренции и, следовательно, стимулов к развитию."
Конкуренция не является стимулом к развитию. Конкуренцию за обладание ресурсами и их перемещение за границу мы каждодневно наблюдаем. При этом конкуренцию, какую Запад давно уже и не мыслит - с отстрелом соперников (в массовом количестве). Стимул к развитию - лежит в концентрации ресурсов (отъеме их тем или иным способом у кого-то) и невозможности их последующего прямого личного потребления, и соответственно направлении их в ПРОМЫШЛЕННЫЙ оборот. Пример "конкуренции" из реальной жизни. В районе, где я проживаю, была всего одна бензозаправка, на которой постоянно была очередь в несколько машин на заправку. Теперь на участке проезда в 500 м выстроено еще 2, старая реконструирована, да еще на удалении от них в 500 метров, в соседнем проезде, выстроены еще 2 заправки. Итого в 5 раз больше, как по количеству, так и по затрате ресурсов. А объем производства горючего и, соответственно, реализация упали в 2 раза. Т.е. производительность упала в 10 раз! Но стрельбы (пока!) еще нет. Для определения снижения производительности труда необходимы таблицы по профессионально-отраслевой занятости, и не только производственного персонала, но и особенно конторского!
7. "Следующие поколения будет существенно меньше по численности...". В сто, тысячу раз - это существенно меньше или фактически полное исчезновение великой мировой культуры? Именно такова современная популяционная емкость территории Канады (без "Канадского полуострова" - территории между озерами Гурон, Эри и Онтарио - фактически интегрированной с США) и Аляски. Поэтому и разговоры о формировании "дополняющей экономики" некорректны. Какая "дополняющая экономика" у канадских эскимосов, если ВСЕ они находятся на государственном пенсионном обеспечении.
8. График 1-12 (почти полного прекращения строительства детских учреждений) не отражает реальной ситуации, т.к. происходит МАССОВОЕ выбытие их из эксплуатации, даже без смены хозяина. В них размещаются всевозможные конторы, начиная от ментовок и кончая службами социального обеспечения.
9. Составители "Белой книги" также не зафиксировали такой момент, как существенное снижение профессиональной квалификации населения. Остановка высокотехнологичных производств привела за 10 лет только к выбытию от естественных причин - уход на пенсию или смерть, как минимум 1/4, 1/3 высококвалифицированных работников, на замену которых никто за 10 лет не пришел. 10 лет - это как раз и составляет от 1/3 до 1/4 производственного стажа. А подготовить высококвалифицированного станочника, сварщика, слесаря, оператора можно только за 7-10 лет, иначе говоря, за срок АМОРТИЗАЦИИ его рабочего места.
10. Увеличение численности автомобилей - не совсем корректный и объективный показатель, так как переработка нефти и, соответственно, производство и потребление бензина упала почти в 2 раза, соответственно и в два раз сократилось число поездок или их дальность.
11. Наличие в "белой книге" статистической информации (ее нет) по величинам денежных накоплений у частных лиц и их стратификации наглядно показало бы миллионам наивно надеющимся соотечественникам спастись на Западе при "приходе жареного петуха". Ведь даже сотни тысяч скопленных "общечеловеческих ценностей" не гарантируют возможности там устроиться. Характерный пример с послереволюционной эмиграцией - емкость "цивилизованных стран" для лиц, желающих попасть в "средний класс" крайне ограничена. И еще какую "Великую американскую стену", как на границе с Мексикой, придется выстроить USAнцам и прочим "цивилизованным нациям", чтобы оградить себя от притока "новых страждущих", для которых нет места в уже четко стратифицированной пирамиде западной цивилизации. Теперешняя, якобы "бюрократическая", волокита с оформлением виз в Штаты как раз и есть первый звоночек о начале возведения этой новой "Великой американской стены".