|
От
|
Лом
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
16.07.2002 21:08:25
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Погорячились...
Уточняю свою позицию, вы пытаетесь судить по тому, что "наотвечал" за меня Александр.
>Макаренко и его коммунары поднялись не на внезапной гениальности его терии, а на том импульсе, что дал катарсис революции, гр. войны и разрушения множества семей и судеб.
Нет я ни под каким видом не давал повода для такой трактовки, моя фраза была:
>Коммунна имени Дзержинского возникла много поздже. Сначала была колония для преступников, где воспитанники были настоящие преступники с настоящими финками. Никакой кореляции между большим количеством беспризорников и возникновением коммуны я не вижу. Коммунна возникла как сплав педагогических талантов Макаренко и логическое продолжение коммунистической идеологии...
Трактовка такова: Никакой гениальной теории у него изначально не было, колония для несовершеннолетних преступников была организована в 1920 году, где после множества сомнений, проб и ошибок, и благодаря незаурядным педагогическим талантам Макаренко, на базе коммунистической идеологии была нащупана нить этой теории воспитания. Коммунна имени Дзержинского была открыта только в 1927 году, когда многие элементы были уже выверены и катарсис революции немного остыл. Все этапы отлично показаны в педагогической поэме.
>Вы же, по-моему, считаете, что все это можно заменить рациональным проектом.
Я не говорил про все это, но комунна имени Дзержинского была вполне зрелым, рациональным проектом.
>После катастрофы "коммуна" и "семья" понадобятся в равной степени, хотя и не в смысле количества.
Да, это я и утверждаю, если опустить посты где кой кто отвечает за меня.
>Но основания видеть в "докатастрофном" проекте коммунизации опасный социально-инженерный проект (пафос Александра) имеются. Это я говорю на интуитивном уровне.
Не знаю что вы понимаете под коммуннизацией, свой проект, основанный в часности на опыте, я огласил. С такой же огромной сетью живых контактов с населением как у колонистов и структурой, этой опасности как раз нет, а вот если перенимать опыт легионеров СС, наших скаутов и прочих закрытых орденов, то тут уж и без интуитивного уровня видно чем закончится.
>Так что палки перегнули обе стороны, и не стоит из этого раздувать пожара.
Я открыл ветку, а мне кричат - "зря ветку открыл"...
>Обе позиции еще очень сырые, и лучше над ними поработать.
А какая "вторая позиция"? Закрывай ветку и долой коммунистическую гадину? Да, сырая. Ладно проехали.
>Это все из той же противоречивой задачи - модернизация с опорой на структуры традиционного общества, союз "совка и демократа", квазигражданское общество и пр. Верно сказано, что только такой синтез позволил вырваться из ямы и в 1917 г.
Сергей Георгиевич, мне кажется что противоречие здесь кажущееся. Его нет. Мне оно ни разу не встречалось в жизни, наоборот, коммунарское воспитание лечит семьи, улучшает семью, вы возможно не поверите, но ребенок(отрок) начинает понемножку "перевоспитывать" родителей. Если поначалу родители просто приводят чадо, побеседуют со мной 15 минут и все, то через несколько месяцев они уже сами помогают в организации, изменяют свое отношение к общественной жизни.
>В утверждениях о "коммунах" я, опять же интуитивно, вижу недооценку невидимой силы семейных отношений. Оговорки этого ощущения не снимают.
Утверждения о "комуннах" чьи, Александра? Я там тоже много чего вижу. Остальное выше - коммунарское воспитание, заявляю на всем своем и не только опыте, создает наиболее крепкие семьи, а существующие укрепляет.
>Повторяю, что очень важно в этом контексте вспомнить процесс изменения семейного кодекса в годы НЭПа и введение утопии "нового человека" в берега.
Вы вслед за Александром путаете ту кашу, которую варили троцкисты сразу после революции и коммунну им Дзержинского, которая появилась в 1927 году после исканий и отработки прототипа в колонии несовершеннолетних.
>Что советская семья повинна в деградации мировоззрения - очень сильная натяжка. С той же одномерностью можно обвинить в нашей катастрофе партию, школу, армию - все наши институты и их идеологическое оформление.
Приписывать мне подобное заявление тоже считаю сильной натяжкой. Мое заявление, которе вытекает уже из нескольких постов таково - отсутствие должного уровня коммунарского воспитания послевоенного поколения (общественного на коммунарских принципах) создало предпосылки для ухудшения моральных качеств семьи и деградации ее мировозрения что в частности и привело к "перестройке".
Извините за принципиальность и с уважением, Лом