От Лом Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 08.07.2002 03:52:21 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

О теории-практике Макаренко и ее профанации.

Любая теоририя или методика, рано или поздно обрастает профанами и профанаторами, как Маркс оброс "марксистами", так и Макаренко не избежал той же участи, причем формы профанации достигли просто необычайных размеров.

Как вы знаете из книги, после более чем десятилетней успешной работы, Макаренко был снят "Синедреоном" (как он сам их назвал) с поста заведующего колонией имени Горького.

Со временем Макаренко получил некоторое признание, но было поздно, Макаренко уже не было в живых - началась профанация, потом "методом Макаренко" начали козырять уже откровенные дебилы. А поздже уже и покрывать свою абсолютную педагогическую безграмотность, мол, я же по методу! Как выразился однажды инженер у нас на практике - Дай дураку штанген, так он себе глаз выколет... (почти реальный случай - приехал новый нормировщик...)

Вот, на интернете, нашел пример такой профанации и снятия с себя ответственности за собственного ребенка, что чуть не стошнило и эти их действия преподаются как достижение, а "метод Макаренко" - туфта ! Взрослые люди просто поиздевались над ребенком, и как оправдание называют свое преступление "методом Макаренко".

http://www.vintclub.ru/sats/sat87.htm

вот кусок оттуда:
==============
САША рос подвижным, неординарным мальчиком, не похожим на других. Взрослым: воспитателям, учителям такие дети не нравятся. Родители тоже не всегда могут найти контакт с таким ребенком. Не избежали этой ошибки и мы. А Саша всем своим поведением как бы говорил нам: "Папа, мама, посмотрите на меня, я - не все, я - это Я". А мы этого не замечали. Проглядели и тот момент, когда он стал от нас отдаляться. Очень рано, где-то в 3-4-м классе, Саша начал курить. Боролись мы с этим традиционно - наказывали, били ремнем, не отпускали гулять. А однажды, по методу Макаренко, заставили его выкурить целую пачку "Примы". В результате этого эксперимента он еще больше отдалился от нас, а курить так и не бросил.
===============

Ключевые слова: Саша рос, такие не нравятся, родители не всегда могут, не избежали и мы, мы не замечали, проглядели, стал отдаляться, начал курить, боролись традиционно(!!!), били, не отпускали, заставили выкурить (прикрываясь Макаренко), в результате эксперимента (!!!), отдалился и не бросил.
Они даже не поняли, что "его метод" разнесен во времени, что воспитание это постоянный труд, а не "он рос", а теперь алас, скидавай портки, мы пришли тебя воспитывать.

Констатирую - моральные уроды.