От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 21.03.2012 13:35:12 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

СТС и старые теории стоимости: связь и преемственность

ФКМ.054

Несколько слов о том, каким именно образом «Соотносительная теория стоимости» (СТС) увязывает свое содержание со старыми теориями. Прежде всего, конечно, основными – ТТС и ТПП. Главный момент в этом деле – следующий. В СТС постулируется, во-первых, что стоимость отдельного (первого) товара (СТ1) есть величина относительная. Представляющая собой отношение количества второго товара (КТ2) к количеству первого: СТ1 = КТ2/КТ1.

Что, по сути дела, представляет собой то, что называют меновой стоимостью первого товара. Во-вторых, в СТС утверждается, что существует одна и только одна эта стоимость. А все другие есть выдумки, необходимость которых диктовалась непониманием причин, которые определяют величину менового соотношения.

И, в-третьих, самое главное, в СТС доказывается, что при обмене товаров приравнивается не что-то в самом товаре, не какие-то его внутренние характеристики. А то, что эти товары дают своим владельцам. И это «то» называется обменными возможностями их. То бишь, возможностями человеческими.

Причем, надо обязательно отличать обменные возможности от потребительских (пользовательских). Потому как последние есть действия субъекта по потреблению, использованию товара, а первые – действия его по передаче товара другой стороне. Поэтому разнородные товары являются носителями и единицами измерения одной сущности – обменных возможностей сторон, владеющих товарами.

Сами же обменные возможности сторон зависят и от труда, который необходим для производства товаров. Если они производятся, конечно. И от того, что мы называем полезностью товаров, его потребительной стоимостью. Ведь величина обменных возможностей зависит от количества товара на руках у субъекта, а само это количество и от труда, и от богатства природы, и от других факторов. Кроме того, величина обменных возможностей, выделяемых субъектом на приобретение чужого товара, зависит от полезности этого товара для приобретателя. В этом и есть связь новой теорией с теорией полезности*.
____________________
* См. http://sovet14.narod.ru/STS.3V/STS.3V.08.mht и http://sovet14.narod.ru/STS.3V/STS.3V.09.mht

Первая публикация: FS.002 - http://www.socintegrum.ru/forum/viewtopic.php?p=11117#p11117