От Антон Совет Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 01.12.2011 13:19:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Преимущества новой системы распределения по труду при социализме

«Люди – разные».

Согласен, Станислав!

Но я и не утверждал нигде равенство абсолютное людей. Я стою лишь за одно – за относительное равенство людей. Все люди разные, но принцип коммунистического распределения должен быть один:

Отдай обществу всё, на что ты способен, а себе возьми только то, что нужно тебе по разуму. То есть, для того, чтобы ты и жил не хуже других, и творить мог на благо общества сполна.
Нужна тебе в личное использование ракета для этого – возьми. Другие это поймут и морально одобрят. Нужен только лист бумаги и ручка – не бери лишнего. Оно тебе будет только мешать.

На первых порах работы системы, естественно, такой свободы не будет. Потому что еще не все люди умеют сдерживать себя и определять, в чем их счастье и в чем смысл жизни. И что им надо для того, чтобы быть счастливым. Будет ограничение со стороны государство. И каждый сможет себе брать не больше, по абсолютной величине, чем другой. Но относительно будет больше брать тот, кто в большей степени использовал свои способности (Учет способностей человека предполагается в системе. И не на словах, а на деле.)

Математически это выражается формулой:

ФВ = (ФТ/ОТ)*ОВ,

Где:
ФВ – фактическое вознаграждение; ОВ – обязательное (тарифное);
ФТ – фактический труд; ОТ – обязательны труд (обязанности).

Работник имеет моральное право взять себя ФВ = ОВ только и только в том случае, если его ФТ = ОТ. То бишь, если он сполна свои обязанности выполнил. Иначе – меньше. В соответствующей пропорции.
Контроль за сим – и со стороны коллектива, и со стороны совести самого работника. В дело включаются моральные факторы, ближайшее окружение работника и он сам, его совесть. Контролирующая роль государства сохраняется в том, что размер ОВ устанавливает оно. Но постепенно эти функции будут переходить к Советам трудовых коллективов. Чтобы, так сказать, устранить государство из жизни общества. Заменить эту организацию полным коммунистическим самоуправлением.

Выводы:
1. Предлагаемая система отменяет принцип равной оплаты за равный труд. Но не заменяет его уравниловкой. Потому что размер фактического вознаграждения будет зависеть не от отработанного времени, а от степени реализации трудового потенциала работника. Если ты гений в своем деле, то должен дать обществу несравнимо больше других. Но это не дает тебе право жить лучше других. Ибо твоя гениальность не твоя заслуга. А природная. Твоя же обязанность – использовать на пользу людей максимально то, что тебе дано свыше. И если ты этого не делаешь, то должен жить хуже того, кто дает гораздо меньше, но делает все, на что он способен.
2. Предлагаемая идея позволяет добиваться полной самоотдачи от каждого работника в условиях, когда рыночные стимулы качественной работы или ослаблены, или не действуют вообще. Потому что собственность – не частная. Потому, что предприятиям диктует не потребитель, а государство ставит планы. Общество в целом.
3. Система позволяет превратить людей из винтиков государства в самостоятельных, уважающих себя людей. Каждый из которых сам, лично, решает, сколько ему дать обществ и сколько взять себе.

Пожалуй, этого пока хватит. Но, понятно, список далеко не исчерпывается перечисленными возможностями новой системы распределения по труду.