От Artur Ответить на сообщение
К Monk
Дата 25.11.2011 22:09:31 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Школа; Версия для печати

в школьном образовании должны быть базовые дисциплины

>>Кто есть в теме: это была глупость или нечто большее? Какие будут мнения?
>
>Скорее "головокружение от успехов". Считалось, что программу нужно усложнять, поскльку учебники типа киселевских уже недостаточны для подрастающих поколений общества развитого социализма. Схожие процессы шли и в физике, и химиии, где добавились новые "тоненькие" разделы а школьных учебниках. Такое усложнение привело к тому, что число понимающих предмет резко сократилось. Тройки свои получали, но отвращение к точным наукам получали на всю жизнь. Мне непонятна сама цель такого усложнения: вот до реформы изучали интегралы на первом курсе ВУЗа, перенесли это в школу - зачем?

высшая математика является совершено излишней в школах, т.к она не может быть раскрыта правильно в силу того, что невозможно среднему школьному ученику объяснить саму концепцию предела - бесконечной процедуры. С жизнью школьника эта концепция не пересекается ни каким образом, в отличии от всей математики, которую изучали до этого курса. Теория предела это понятие которое не осилила античная философия( все апории Зенона решаются только при помощи теории пределов ) - это совершенно иной уровень мышления, а мы собираемся его преподавать в школе.
Скажем сравнимые с матанализом по сложности дисциплины в физике это теормех, механика с аппаратом бесконечно малых, а не в том виде, как преподаётся в школе, электричество со всяким шаровыми функциями, электродинамика в виде законов Максвела - это всё уже один и тот же уровень мышления, и где тут надо останавливаться ?


При нехватке времени на изучение кучи других первостепенно нужных дисциплин отводить столько времени на изучение совершенно ненужных и непонятных для 99% школьников дисциплин это хуже чем преступление - это ошибка.(ц)

Выкраивание времени на изучение в школе одного-двух советских языков, кроме русского, родного и иностранного было бы только правильным. Или отводить большее время на изучение искусства, той же музыки например.

Вместо математики в таком объёме надо было изучать логику, которая является базовой дисциплиной для мышления, и в старших классах для неё было самое место. Логика это последний шаг подводящий человека к философии, без неё образование не может быть полноценным.