От Artur Ответить на сообщение
К Artur
Дата 21.09.2011 21:20:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Уточнение. "Постоянно действующий Собор" это прорывная концепция

Это новое понятие в русской общественной мысли, и на мой взгляд исключительно важное, касающееся важнейших образований, в которых формируются и выражаются самые сокровенные представления русского народа. У А.Зиновьева нет подобной концепции, хотя описанное им сверхобщество есть последовательно и полно описанный комплекс последствий существования этого постоянно действующего Собора. Однако понять сверхобщество возможно только исходя из концепции сформулированной СГКМ, что партия была постоянно действующим Собором. Т.о только эта концепция позволяет понять особенности протекания духовных, социальных, политических и экономических процессов у русских.

Kонцепции сверхобщества и постоянно действующего Собора образуют взаимно дополняющую систему понятий, необходимую для понимания процессов, протекающих в современном русском обществе. Только благодаря понятию постоянно действующего Собора становится понятен тот грандиозный потенциал, который несло в себе советское общество, научную картину которого дал А.Зиновьев. И именно благодаря тому, что становится возможным представить себе механизм интеграции различных цивилизаций, используя представления о сверхобществе и той сути, которая опознается за всеми особенностями сверхобщества, проясняется тот потенциал, который имело советское общество.
Фактически, речь идёт о высокосовременных технологиях, лежащих в основе этого общества, вполне адекватных информационному веку - если интеграция означает создание предметного языка интеграции, его поддержку и продвижение в повседневную жизнь, значит подобные явления лежат в самой основе общественных процессов, благодаря чему становится возможным на них воздействовать подобными инструментами.

Только после того, как становится понятным необходимость и сущность этого метанационализма, становится понятным дрейф последних нескольких лет СГКМ от теории этногенеза в сторону теории гражданского национализма, и более того, этот дрейф получает своё оправдание, несмотря на тяжёлые жертвы, которые на этом пути пришлось понести автору - отмежевание и нападки на теорию пассионарности, которая без всяких преувеличений является национальным достоянием. Рождение новых концепций дело прихотливое, и очень часто их рождение требует радикального размежевания с родственными представлениями, для того, что бы можно было сосредоточиться на особенностях ещё только познаваемой новой концепции.

Дело самого СГКМ, как себя вести в дальнейшем, после того, как концепция высказана, но было бы просто идеально увидеть более гармоничную и научную обоснованную позицию по отношению к другим достижениям русской и русско-советской общественной мысли.
Правда, лично я на это не надеюсь - все концепции и всё мышление СГКМ сосредоточенно в области сознательного, значит и в области социологии, и всё, что лежит ниже этого уровня никогда не станет для него приемлемым с научной точки зрения. Задача гармонизации идей по видимому будет всегда лежать на всех тех, кому интересна и небезразлична судьба русской/советской общественной мысли.

Если по хорошему, должна быть целая теория, объясняющая и детализирующая концепцию "партия это постоянно действующий Собор", но даже сейчас понятно, что это и структура, и её жизнедеятельность, и поле понятий и смыслов, рождаемых этой жизнедеятельностью. Самое интересное и нетривиальное в том, что интуитивно понятно, что поле смыслов, рождающееся, на первый взгляд, в результате жизнедеятельности этой структуры первично, и отнюдь не исчезает с уничтожением всех структур этой партии. Это поле смыслов всегда в том или ином виде присутствует в жизни этого общества и может исчезнуть лишь вместе с ним, и лишь актуализируется в том, или ином виде жизнедеятельностью этой структуры.

В любом случае, обозначив явление, мы выделяем структуру, процесс, уникальные именно для русской жизни и выражающие стремления именно русского народа, и обозначающие способ, который придаёт форму стремлениям русского народа. Нечто подобное, но в гораздо более абстрактном и аморфном виде было сделано когда то Шилдсом в его концепции ядра и периферии цивилизации. СГКМ сказал нечто похожее, но более конкретно и предметно, в дополнение к этому учитывая важнейшие факторы русской жизни как, например, не снимаемую общественную активность самого русского народа. Поэтому эта концепция является огромным шагом вперёд в русской общественной мысли, учитывая традиционное для русского общественного мышления представление о монархе самодержце как пастыре своего народа выбранные самим Господом - нечто не имеющее отношения к реалиям русской жизни практически всё время правления Романовых. Т.е это и политическая и духовная формула русской жизни, выражающая особенность демократии в её русском исполнении - это демократическая идеократия или идеократическая демократия, как кому больше нравится.

Я лично считаю это вершиной интеллектуальных достижений, содержащей в себе всё сделанное до этого в сфере общественной мысли СГКМ. Оно имеет отношение и к манипуляции сознанием, оно относится и к сборке/разборке общества, и к теме гражданского национализма, активно разрабатываемого СГКМ последние несколько лет, и является выражением его энциклопедических знаний общественной жизни. Конечно не факт, что сам СГКМ обдумывал все аспекты этой мысли/концепции, но любая идея является прозрением, а лаконичность и содержательность высказывания делает её формулой. Отныне она уже является фактом общественной мысли.


Ввиду того, что указанные в статье особенности русской жизни, приведшие к оформлению в СССР свехобщества, характерны только для русских и остальным обществам предстоит ещё только пройти этот путь, то выраженные в концепции постоянно действующего Собора мысли обладают безусловной новизной и для мировой общественной мысли.

Вольно или невольно приходится сделать неизбежный вывод - надо трезво и без интеллектуальной боязни признать - по уровню своего развития русское советское общество опередило остальное человечество на одну эпоху, и не удивительно, что осмысление этих реалий так затянулось и происходит с такими муками, и даже само общество временно отступило.