>В качестве дополнительного способа интерпретации механизма упорядочивания индивидуальных представлений/архетипов/духовного поля можно обратиться к представлениям о открытых системах - на определённые затраты внешних ресурсов человеческий коллектив должен отвечать уменьшением своей внутренней энтропии, что и означает рождение коллективных ценностей, а при определённом более глубоком уровне изменения энтропии будет возможно говорить о коллективе как о субъекте. Нетрудно увидеть, что эта модель содержит в себе оба перечисленных выше качества - взаимодействие между членами коллектива, без чего немыслимо уменьшение энтропии и специальные внешние условия, в роли которых в модели открытых систем выступают некие используемые коллективом внешние ресурсы. В качестве одного из вариантов внешнего ресурса использование которого помогает изменить внутреннюю энтропию коллектива вполне может выступать определённый активный человек
Т.е при определённых условиях коллектив выступает как субъект в полном смысле слова, и пока ни откуда не следует, что для этого ему необходима некая внутренняя структура управления.
Получается, что в полном соответствии с одним из важнейших выводов марксизма, управление может обходиться без управляющих структур (Одной из управляющих структур является государство), и по большому счёту это и есть то состояние, которое именуется Традицией. Т.е Коммунизм явно обладает одним из важнейших признаков Традиции.
В добавление к другим признакам традиционного мышления, отмеченных в марксизме можно сделать вывод, что марксизм это отрефлексированная Традиция, это теория Традиции, теория её реставрации, теория возвращения к Традиции.