|
От
|
П.В.Куракин
|
|
К
|
П.В.Куракин
|
|
Дата
|
12.08.2011 17:51:43
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
построить госкапитализм 4.0!
Я сейчас готовлю довольно большую статью под рабочим названием "Какая экономика нужна России", в которой попытаюсь дать свое объяснение, приглашающее с деловому спору - тем, кому нужно понимание, а не идеологические заклинания, какие модели экономики мы имели с начала 20 века, к чему пришли. С другой стороны, в этой статье я попытаюсь покрепче двинуть в тупое и подлое рыло довольно большой группе зверья, не дающего России сделать адекватные выводы из своей истории и двигаться вперед, зверья, тянущего нас в болото. Зверье это разнородно: тут и молодая поросль - офисно-торгашеская уркотня, естественно, не желающая расставаться с халявой, возможностью не работать, и давно выжившие из ума старперы, еще советские либер-интеллигенты. Последние прекрасно видят, что их идеи превратили Россию из одной из ведущих научных держав мира в помойную яму, где больше всего в мире генералов и похищений людей, но признать этого не хотят. Мало того, что не хотят, эти шизофреники до сих претендуют, чтобы люди в России слушали их одних и дальше, и истерично сучат ножками, когда их вежливо просят закрыть уже ротик - они все уже давно сказали, ничего нового мы уже не услышим, не засирайте эфир.
Статья будет большая, но она еше не готова. Пока же, пользуясь конъюнктурой момента, пока в Гайдпарке на слуху тезис "Назад в СССР", хочу по-быстрому всунуть в эфир и свои 5 копеек на эту тему, чтобы порадовать нормальных людей, с одной стороны, и немного сократить жизнь уродам, которые сами не дают жизни другим, с другой стороны. Вынужденно все это будет очень конспективно и тезисно.
Первое. Речь о дословном "назад в СССР", вообще говоря, ставит кто угодно, но не мы, совки. Мы говорим о другом - ребята, мы ВСЕ облажались в 1991 г, как нация. надо что-то делать. Буквальное "назад в СССР" мерещится именно зверью - потому что очко играет, за свое воровство и ПОТВОРСТВУ воровству придется отвечать. Подтверждаю: ПРИДЕТСЯ.
Второе. Дословное возвращение в СССР сейчас невозможно, даже если очень желать этого, просто потому, что эта модель не есть просто общенародная собственность на средства производства. Эта модель принципиально требует наличия общенациональной ВНЕгосударственной структуры типа КПСС. Только наличие такой структуры делает осмысленным и эффективным общенародную собственность и плановую экономику. Почему - будет в моей "большой статье".
Сейчас такой стркутуры НЕТ, но думающими людьми абсолютно правильно ставится вопрос о создании общенационально и НАДгосударственного института типа ОПРИЧНИНЫ. Исторически только опричнина (и РСДРП(б) - ВКП(б) - КПСС в том числе) обеспечивала вылезаение России из жопы и прорывы в развитии.
Третье. Главное, что должно быть понять в общенациональном масштабе, и совки, как люди ГЛУБОКО вменяемые, понимают это первыми - не только прорывное развитие, не только просто развитие, но и само выживание России абсолютно невозможно в рамках "свободного рынка", а возможно только в рамках ГОСУДАРСТВЕННОГО капитализма.
Что это значит - для тех гоблинов, кто до сих пор этого не знает?
Это значит попросту рыночное хозяйство с сильной и продуманной научно - промышленной политикой государства. Рыночные гоблины не в курсе, но в 20 веке ТОЛЬКО нации с таковой политикой добились процветания. Бешеные любят потыкать пальцев в западные тачки и промычать "а вот в СССР таких не построили" (они же САМИ и не построили). Но они не пытались своими куриными мозгами поинтересоваться историей автомобилестроения, и не в курсе, что пресловутый западный автомобиль как массовый товар НЕ ЕСТЬ продукт свободного рынка, а стал возможен как раз благодаря государственному капитализму, весьма объемной экономической деятельности государства.
Государственный капитализм принимал в 20 веке весьма многообразные формы. И советский социализм - тоже разновидность государственного капитализма. Никаких Соединенных Штатов не было бы больше на карте без введение государственного капитализма Рузвельтом. Некоторые формы американского госкапитализма доходили до прямого воспроизводства советской модели - Администраци Бассейна Теннеси ( http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/TENNESSI.HTM), были весьма успешными, и были закрыты только под паническим давлением частного капитала, очко которого правильно подсказало толстосумам, что конкуренции с плановым хозяйством самого государства они долго не выдержат.
Строго говоря, у Америки, чтобы выжить после 1929 г, долгосрочно было только 2 пути - либо введение практически советской модели (что предлагали многие популярные, и кстати - правые политики, конкуренты Рузвельта), либо мировая война. Халявщикам - капиталистам в этом смысле повезло (правда, не повезло 50 млн погибших в мировой войне), но и послевоенная форма американского госкапитализма содержала и содержит невиданную долю госрегулирования, а главное - научно-промышленную политику.
Компьютеры и Интернет - еще один любимый якобы "конек" невежественных западников - тоже результат ТОЛЬКО такой политики, а не свободного рынка.
Современную модель экономики США во многих смыслах обоснованно считают разновидностью плановой: http://vened.org/index.php?option=com_content&view=article&id=2880:2009-10-20-16-30-12&catid=41:economika&Itemid=310.
Авторитет советского планового хозяйства был в мире так высок, что ВСЕ (подчеркиваю - ВСЕ) партии в ФРГ в конце 40-х - начале 50-х рассматривали национализацию промышленности как крайне желательную меру. Причем, в их интерпретации это вовсе не означало советизацию ФРГ, введение социализма, и отмену холодной войны и противостояния с СССР и ГДР ( http://tabulorasa.info/159122-zharkoe-leto-1953-goda-v-germanii.html). Есть о чем задуматься - у кого есть чем, конечно.
Россия должна найти свою современную форму государственного капитализма. РАЗУМЕЕТСЯ, это произойдет только тогда, когда заставим бешеных антисовков либо подлечить голову, либо заткнуться и не мешать людям выжить. Но об этом уже следующий - последний тезис.
Четвертое. Главное препятствие, которое мешает русским сделать это - найти свою формулу госкапитализма - это все никак не желающий сдохнуть на помойке антисоветизм. Здесь мы, собственно, возвращаемся к тезису "назад в СССР", который заставляет антисовков так много и вонюче - на вест Рунет - делать в штаны.
Мы ничего не сможем сделать без правильной оценки советского периода истории и советской модели жизни и развития. И эта оценка будет, РАЗУМЕЕТСЯ, глубоко уважительной. Повторюсь, в отличие от антисовков, все сознание которых отравлено всего одной идеей, мы совки - люди глубоко образованные, мыслящие и критические. Нам самим многое не нравилось в СССР.
Но поскольку мы не офисно - торгашеские полимеры, мы видим главное: в СССР "нечего было жрать", но не было призывников-дистрофиков, число беременных, больных анемией (это недостаток питания) почему-то был всего 4%, а не 40%, как в России торгашей ( http://anticomprador.ru/publ/anemija_beremennykh_kak_golodali_v_sssr/29-1-0-918), и потребление картошки отчего-то сократилось на 10% за 80-е, а с 1990 по 2006 выросло на 30%. Картошка - это признак нехватки здоровой (белковой) еды именно в России. В голодуху народ набивает пузо картошкой. Впрочем, из Анталии этого не видно.
Население СССР (РСФСР) росло, а не сокращалось, как в эрэфии. По некоторым оценкам, число русских, бежавших в РФ из бывших республик СССР, достигает в интеграле за 20 ле 30 млн человек! А население России почти не изменилось. Выходит, 30 млн человек - и есть масштаб геноцида свободного рынка.
В СССР "не было туалетной бумаги", но мы-то помним, что откуда-то были анекдоты про колбасу из туалетной бумаги, и то, что именно советская туалетная бумага отчего-то не рвалась по дырочкам.
Можно сколько угодно исходить говном про советские микросхемы (на разработку и производство которых было потрачено на НЕСКОЛЬКО порядков меньше средств, чем в США, а элементная база была 4-й в мире) и советские автомобили, но даже УАЗ-ик - "козел" экспортировался более чем в 70 стран, и до половины базовых отраслей такой экономики как Индия, еще в конце 80-х работала на советском оборудовании. Машиностроительный экспорт из СССР рос более чем в 2 раза быстрее роста собственного производства ( http://vasilisabook.narod.ru/20.html).
Мы видим, что для экономики СССР слово "эффективность" было не пустым звуком - только имелась в виду польза ДЛЯ ВСЕХ, а не для кучки ворья. Советский торговый флот мало того, что обеспечивал собственно внешнюю торговлю СССР - то есть выполнял свои непосредственные задачи, еще зарабатывал стране валюты на $1-2 млрд в год. Так сказать, в "свободное от основной работы время" - аутсорсил в интересах третьих стран. В эрэфии свой торговый флот убили, а экономические агенты не зарабатывают, а тратят около $7 млрд в год на фрахт чухих флотов. Эффективные хозяева!
При власти идей антисовков русские больше не умеют делать СТРОГО НИЧЕГО. Сейчас же доля машиностроение в экспорте РФ - 4% ( http://narod.yandex.ru/100.xhtml?kaivg.narod.ru/exp.pdf), в то время как даже у Северной Кореи - 15% ( http://polpred.com/?ns=6&art=5504&PHPSESSID=9hgtmdso1b8nglf6t0u9vf91m1).
Перетирать кости советской модели можно бесконечно, но эта машинка РАБОТАЛА, в отличие от того говна, что мы за 20 лет "построили" благодаря тем, кто до сих пор не хочет заткнуться. И наш первый шаг должен быть в том, чтобы наконец заткнуть этот фонтан.
Построить что-либо человеческое мы сможем. Это будет даже капитализм, но важно что без кондрашовых, модестовых, миллеров и пр. балласта. Вспомните, как в перестройку все полюбили Кронштадское восстание - "за советы без коммунистов".
Там и мы: ребята, какие же мы "совки", мы - за капитализм, НО БЕЗ ВАС (ваших "советов"), потому что с вами уже попробовали - дерьма по уши нахлебались. Хоть ЧТО-ТО в России можно будет построить ТОЛЬКО без антисоветизма.
----------------------
ДОБАВЛЕНИЕ, СДЕЛАННОЕ В ПРОЦЕССЕ ОБСУЖДЕНИЯ
КСТАТИ! даже царская Россия полностью подтверждала ИМЕННО ТО, что я написал в данной статье. Была научно - промышленная политика, и Россия росла. Плохо, мало (медленнее развитых стран - см. график Илларионова, уже не обсуждается), но по меркам нынешней рашки это выглядит действительно круто (только если не сравнивать с СССР).
Все развитие царской России последних полвека было основано на строительстве железных дорог. Это давало спрос большому числу отраслей и прикладной науке, а она, в свою очередь, тянула за собой и фундаментальную.
Строго говоря, дореволюционное развитие было своего рода ПЕРВОЙ - и во многом неплохой - попыткой организации госкапитализма в России. НЭП был 2-й попыткой, уже более современной, 3-й попыткой была сталинская модель, СССР подрубили фактически в момент перехода к 4-й модели.
Сейчас нам предстоит строить 4-ю заново, совсем на новых принципах и в новых условиях.
Единственное, чем была по настоящему плоха царская модель (госкапитализм - 1), это то, что все было основано на внешнем долге, который модель НЕ МОГЛА выплатить:
"...Только за последние семь лет прошлого века A893-1900 годы) страна ежегодно получала по 2,6 тысячи километ-
ров новых железнодорожных путей; в советское время не удалось даже приблизиться к таким объемам, не говоря уже об их перекрытии [врет, см - дальше]. Благодаря иностранным займам к началу двадцатого века было построено 35 из 50 тысяч верст железнодорожных путей, или 70 процентов их протяженности. На эти цели Россия получила гигантскую по тем временам сумму в полтора миллиарда золотых рублей. Столько же
средств опять же в виде займов на железнодорожное строительство страна получила в начале XX века (общая протяженность российских железных дорог составила к 1913 году 70 900 километров) [а к 1962 г - 129 тыс км общего пользлования + 100 тыс служебных дорог + неоднократно переложенное из построенного при царях, во время войны].
Благодаря иностранным железнодорожным займам была создана колоссальная
покупательная возможность. Российские промышленники получали многочисленные правительственные заказы на шпалы, рельсы, паровозы, технические масла, строительные материалы, вагоны, металлоконструкции, станционное оборудование, средства связи и на многое другое. В стране, где население вело преимущест-
венно натуральное хозяйство и практически ничего не покупало, благодаря ускоренному росту платежеспособного спроса за счет внешних займов быстро сложилась очень благоприятная для промышленного
развития питательная среда. В течение пятидесяти лет великого железнодорожного
строительства - с 1863 по 1913 год иностранные миллиарды подпитывали, подкармливали отечественную промышленность, помогая преодолевать экономические спады."
'ВСЯ МОЩЬ МИЛЛИАРДНЫХ КАПИТАЛОВ БУРЖУАЗИИ ВСЕХ СТРАН ТЯНЕТ ЗА СОБОЙ РОССИЮ'
А. ДОНГАРОВ,
второй секретарь Историко-дипломатического управления Министерства иностранных деп СССР.
Наука и жизнь, 1990 - №7.
К началу ПМВ внешний долг России 8 млрд руб, при том что годовой бюджет составлял всего ок. 3 млрд руб, а годовой экспорт всего 1 млрд руб. В течение Первой Мировой этот долг вырос, по разным источникам, до 30-50 млрд руб.
Для сравнения, на момент уничтожения СССР его долг составлял, если мне не изменяет склероз, 40 млрд лолл. Ну пусть 60 млрд долл. Ну пусть 80 млрд долл. В самом худшем случае это всего лишь ПОЛОВИНА годового экспорта.
Все - приехали. Вся царская модель - банкрот. Как бы сладко там ни было - вздыхать бессмысленно.
СССР был основан на том, чтобы взять из царской России ВСЕ то, и ТОЛЬКО то, что реально работало. И принципиальное продвижение вперед было основано на том, чтобы опираться на СОБСТВЕННЫЕ ресурсы.
Капитализм вообще везде и всегда НЕДОиспользует имеющиеся ресурсы, но для царской России это просто оказалось критическим фактором. Если Запад начал развиваться раньше, то он решал проблемы экспансией и колонизацией - то есть, попросту, вовлечение все новых ресурсов.
Госкапитализм СССР сумел опираться на имеющиеся ресурсы. И это тем более должно быть так в новой модели.
====
http://gidepark.ru/user/2717168599/article/397603