От miron Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 05.09.2009 23:06:37 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

Она была выложена без консультаций со мной.

Я никогда не говорил, что эрготизм может стать причиной опуханий. Мои рассуждения ниже.

ПАТОГЕНЕЗ ОПУХАНИЯ

С другой стороны, в свое время один их авторов статьи (С.П.) высказал гипотезу, что причиной голода могло дать отравление спорыньей. Вроде бы прекрасная гипотеза, но вот приверка ее на вшивость показал, что осторе отравление спорыньей не дает отеков. Вот информация из Интернета. При остром отравлении спорыньей наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, головная боль, утомляемость. В тяжелых случаях через несколько суток развиваются так называемые эрготинные психозы, которые характеризуются помрачением сознания (сумеречное состояние, делирий), беспокойством, страхом, тревожным, подавленным настроением и др. Нередко появляются судороги ("злая корча"). Может наступить коллапс, иногда вследствие спазма периферических сосудов возникает гангрена. Из неврологических симптомов отмечаются парестезии, нарушения рефлексов, ходьбы, речи и др. Итак, острое отравление спорыньей не дает отеков и сопровождается следующими симптомами. Если и было отравление спорыньей, то признаки его не соотвествуют тому, что описано очевидцами.

Поэтому одному из авторов (С.М., которые медик по образованию), пришлось перелопатить горы литературы, чтобы понять, что отравление алкалоидами и другими токсинами было хроническим и вело к токсическому поражению печени.

Так вот, такое опухание может быть только если почечные отеки скомбинированы с отеками на базе асцита. Асцит же есть признак цирроза печени, что ведет к склерозу выводных венозных путей. Жидкость из вен печени не проходит и выпотевает в полость брюшины. Цироз же вызывается токсическим поражением печени, таким как алкоголь или другие токсины. Если мы примем, что крестьяне поедали зараженное спорыньей и головней зерно, то плучается, что токсины в их организм пступали в малых дозах, что и вызвало не острое, характерное отравление спорыньъей, а токсический или токсико–аллергический гетатит, который заканчивается циррозом. То есть опухание было признаком токсического гепатита, который сопровождает голод у тех, кто не может терпеть вместе со всей страной. Кстати, отравление той же спорыньей приводит к сильной жажде. Т.е. опухание может иметь своей причиной и отравление.

Наша гипотеза состоит в том , что так называемые голодные отеки на самом деле связаны не с самим по себе голодом, а с отравлением, вызываемым съедаемым человеком под влиянием голода зараженных продуктов или спрятавшего и поедавшего неочищенный семенной материал, пораженный болезнями злаков. Это вело к токсическому или токсико/аллергическому гепатиту. Повреждение печени вызывало ее цирроз, что в свою очередь давало асцит и сниюало поступление из пораженных гепатоцитов, то есть клеток печени белка албумина в кровь. Известно, что альбуимин является основным белком крови, который синтезируется в печени и отвечает за онкотическое давление крови, препятствуя выходу воды в межклеточное пространство, то есть отекам.

Цирроз и снижение онкотического давления крови приводит к комбинации почечных и асцитических отеков. При этом человек кажется не кахексичным, а опухшим.

Если посмотреть отчеты НКВД о голоде, то обращает на себя внимание, что милиционеры, не специалисты в диагностике отеков сразу распознавали опухших люпдей. Значит у этих людей не было видимой худобы, а лицо было с отеками под глазами. Это легко объяснить, если принять, наш механизм развития опухлости – спочетания почечных отеков из-–за снижения синтеза альбумина и асцита и асцитичесих отеков, когда накопление воды в брюшной полости придает человеку как бы надутый вид. Опухание есть следствие отсутствия альбумина и цирроза с асцитом, причина – токсический цирроз печени, связанный с хроническим поеданием алккалоидов спорыньи и головни.

Это объясняет сразу все странности голода 1933 года. Сдвиг смертности на июнь и июль, когда уже в огородах навалом еды, когда выдали зерно для посева и его можно было поесть и прекратить голод (см. ниже). Гипотеза хроничесого отравления алкалоидами спорыньи и головни позволяет понять странные описание погибших и огромное количество опухших, что совсем не характерно для обычного развития голода в едой не зараженной токсинами. Кстати и в Ленинграде часто ели черти что. Но количество оотечной формы было незначительно, так как зерно для муки было вывеяно и проверено государством. А вот кахексия (дистрофия) была самая распространенная.

Итак, опухают тогда, когда наряду с недостатком питания человек хронически травится токсинами. Они вызывают пореждение клеток печени, которые в свою очередь синтезиуруют альпбумин, белок, который отвечает за онкотическое давление крови. Если албумина мало, то начинаются отеки на лице. Если плохо с печенью, то человек как бы накапливает воду в животе, что делает внешний вид опухания. Но организм, отравленный спорыньей, будет продолжать истощаться. И именно от истощения человек умирает, несмотря на то, что питание вроде бы уже нормализовалось. Эти и объясняется, что пик смертности на Украине приходился на июнь - месяц, когда голода в малороссийской деревне просто не может быть, поскольку поспевает урожай первых овощей и ягод в поле, а на юге почти созревают хлеба. Кстати, туристам известна болезнь - "харявка". Когда недостаток пищи и пребывание на холоде - вызывают опухание. Харя опухшая - вот что это. Опухшие лица у бомжей или опухание - "на харе"