Я вижу здесь много непонимания задач Церкви как организации, что неудивительно. Позволю несколько комментариев.
Много людей желает, что бы Церковь высказалась по поводу текущей политики.
1. Церковь уже давно высказалсь в 10 заповедях, в Нагорной проповеди, в посланиях Апостолов и в трудах Святых отцов.
2. Каждый день церковь и верующие молятся «Отче наш» - «да будет воля твоя яко на небеси и на земли». Это и есть главное высказывание Церкви по данному вопросу. В частности это есть констатация факта, что на земле воля божья не выполняется, а хотелось бы.
3. Цели Церкви и политики, особенно революционной, различны. Революционеры ( как коммунисты, так и либералы) считают, что надо построить «хорошее» общество и тогда и люди станут хорошими. У Церкви другой взгляд – надо улучшать каждого отдельного человека и тогда общество станет лучше. ( Можно привести задачку из физики от семещении электрона в атоме или посмотреть как слабо меняется траектория движенияотдельного электрона в электрическом поле – но какие серьезные получаются результаты).
4. Именно политики хотят, чтобы Церковь высказалась ( в их пользу). Еще лучше объявила бы «крестовый поход» против их оппонентов. Это и будет самой большой ошибкой, какую может сделть Церковь. Могу сказать, что патриарх Тихон отказался передать благословление вождям белого движения.
5. Всякая власть – от бога. Апостол Павел писал эти слова во времена Нерона. Т.е. Нерон, гонитель христиан – он тоже от бога. За грехи наши. В этом смысле и большевики и ныняшняя власть она от Бога. Вопрос только в том, как все это воспринимают люди, какие выводы они сделают из этого.
Я не надеюсь, что меня здесь поймут. Очень характерна реакция российского общества на канонизацию Николая II. Невоцерковленные люди считают это большой ошибкой церкви, воцерковленные – крупным шагом вперед на пути покаяния и осознания пути России в 20 веке.